電話1本、嬉しい知らせ…
ありがたいモンですなぁ、お友達。
電話が入り、もらって…、って!
「ウチは食べヘンから、もらって」って。
もらいますがな、モチのロンロン!!!
…ちゅうことで、『殻付き牡蠣』が生きたマンマで我が家にご到着。
その数、約35コほど。
シャシントルンワスレタケド
シャシントルンワスレタケド
いらっしゃいませ、
ようおこし…
ようおこし…
冬の味覚の王様。
牡蠣様
しかも…、殻付き生牡蠣、生きてらっしゃいます。
焼いて食うか、煮て食うか…、ってよく言われますが、
牡蠣様につきましては、ワタシのアタマの中に浮かぶンは…
牡蠣様につきましては、ワタシのアタマの中に浮かぶンは…
生で食う
焼いて食う
フライで食う
この3種類しか浮かばないのです。
貧弱なアタマでございます…。
貧弱なアタマでございます…。
(^_^;)
で、本日は『焼き牡蠣』をチョイス。
てなてなことで…

やきがきぃ~~~~!
先ずは2コ。
まだまだあるでぇ~。
35個あるモン、
今日は牡蠣三昧やぁ~~!
んっ?
おや、お隣に立ってるンはだぁれぇ~?
そうそう、
キミキミ…
キミキミ…
えっ?
ワタシだすか?

そう、キミ…
キミは…
だぁれぇ~?
だぁれぇ~?
この方こそが焼き牡蠣様をスンゴク美味しく盛り上げてくれる、
最高の応援隊員なのでございます。
すだちポン酢醤油
これがまた絶品…
牡蠣様はプリプリして、それだけでメッチャ美味しいのでございますが、
すだちポン酢様に応援して頂ければ…
すだちポン酢様に応援して頂ければ…
あらあら不思議、あら不思議…
下働きでいじめられていた少女が、シンデレラに変身するのと同じ…
素材がもっともっと光るのです。
焼き牡蠣様に、すだちポン酢様をたぁ~らたら…。
オクチにポォ~ン!
最高!
広がる牡蠣のお味…
つるん&プリン
磯の香漂うエキスがじゅわぁ~
海が口の中に現れ、竜宮城に来たみたい!
イッタコトナイケド…
磯の香漂うエキスがじゅわぁ~
海が口の中に現れ、竜宮城に来たみたい!
イッタコトナイケド…
普通はこれだけなのですが…
すだちポン酢様にご登場、補佐をお願いしますと…
すだちのさわやかな香りとお味と共に、
カツオ殿、コンブ嬢、しいたけアニキが助太刀に入り、
さわやかな酸味に旨みがゴチャマンと回りを取り囲む…
カツオ殿、コンブ嬢、しいたけアニキが助太刀に入り、
さわやかな酸味に旨みがゴチャマンと回りを取り囲む…
あぁ、英語で言えば…
the + 形容詞 + est
the + most + 形容詞
フクシモハイルケド
the + most + 形容詞
フクシモハイルケド
『最上級』なのでございます。
美しいモノはもっと美しく、
美味しいものはもっと美味しく。
美味しいものはもっと美味しく。
強者同士のタッグですな。
そんなこんなの牡蠣様は『広島産』。
そんなこんなの『すだちポン酢』は和歌山産。
丸新さんという、お醤油とお味噌を作ってるお店の商品。
最近メッチャブレイクしているトコロです。
醤油と言えば、和歌山が発祥の地でございます。
その和歌山で丁寧に手作りした醤油に、
たっぷりのすだちとカツオ・昆布・シイタケのうま味をプラス。
その和歌山で丁寧に手作りした醤油に、
たっぷりのすだちとカツオ・昆布・シイタケのうま味をプラス。
実は…
なにを隠そう…
なにを隠そう…
ここだけではないのです。
和歌山県湯浅が発祥の醤油は、湯浅近辺まで含め、美味しい醤油醸造所がケッコウあります。
ニホンの醤油のウチ、ホンモノというか、
国産大豆を使って昔ながらの製法のホンモノの醤油は全生産量の1%と言われております。
そのホンモノの中のヒトツ、丸新さんが作ってる『すだちポン酢』、これイケますぜ!
まだまだ美味しい醤油がこの地にはあります。
ホンモノに出会う…、これって素晴らしいことですねぇ。
ニホンが生んだ最高の調味料、醤油。
その醤油をアレンジした傑作。
他にもご紹介したいモンがイッパイありますが、
昨夜はこの『すだちポン酢』を楽しみましたので。
まずはご紹介ということにいたしました。
…ちゅうことで、
ほな
また