牡蠣にベストマッチング?  | The Sam's Room

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電話1本、嬉しい知らせ…

携帯

ありがたいモンですなぁ、お友達。



電話が入り、もらって…、って!

「ウチは食べヘンから、もらって」って。

もらいますがな、モチのロンロン!!!

…ちゅうことで、『殻付き牡蠣』が生きたマンマで我が家にご到着。


その数、約35コほど。
シャシントルンワスレタケド


いらっしゃいませ、
ようおこし…


冬の味覚の王様。
牡蠣様


しかも…、殻付き生牡蠣、生きてらっしゃいます。



焼いて食うか、煮て食うか…、ってよく言われますが、
牡蠣様につきましては、ワタシのアタマの中に浮かぶンは…


生で食う
焼いて食う
フライで食う


この3種類しか浮かばないのです。
貧弱なアタマでございます…。
(^_^;)


で、本日は『焼き牡蠣』をチョイス。

てなてなことで…


イメージ 1


やきがきぃ~~~~!


先ずは2コ。
まだまだあるでぇ~。

35個あるモン、

今日は牡蠣三昧やぁ~~!

ラブラブ


んっ?


!?


おや、お隣に立ってるンはだぁれぇ~?


そうそう、
キミキミ…


えっ?
ワタシだすか?

イメージ 2


そう、キミ…

キミは…
だぁれぇ~? 


この方こそが焼き牡蠣様をスンゴク美味しく盛り上げてくれる、
最高の応援隊員なのでございます。


すだちポン酢醤油


これがまた絶品…

牡蠣様はプリプリして、それだけでメッチャ美味しいのでございますが、
すだちポン酢様に応援して頂ければ…

あらあら不思議、あら不思議…


下働きでいじめられていた少女が、シンデレラに変身するのと同じ…

素材がもっともっと光るのです。




焼き牡蠣様に、すだちポン酢様をたぁ~らたら…。

オクチにポォ~ン!

最高!



広がる牡蠣のお味…


つるん&プリン
磯の香漂うエキスがじゅわぁ~
海が口の中に現れ、竜宮城に来たみたい!
イッタコトナイケド…

普通はこれだけなのですが…


にひひ


すだちポン酢様にご登場、補佐をお願いしますと…


すだちのさわやかな香りとお味と共に、
カツオ殿、コンブ嬢、しいたけアニキが助太刀に入り、
さわやかな酸味に旨みがゴチャマンと回りを取り囲む…


あぁ、英語で言えば…


the + 形容詞 + est
 the + most + 形容詞
フクシモハイルケド  


最上級』なのでございます。

美しいモノはもっと美しく、
美味しいものはもっと美味しく。

強者同士のタッグですな。

そんなこんなの牡蠣様は『広島産』。
そんなこんなの『すだちポン酢』は和歌山産。
丸新さんという、お醤油とお味噌を作ってるお店の商品。
最近メッチャブレイクしているトコロです。


醤油と言えば、和歌山が発祥の地でございます。
その和歌山で丁寧に手作りした醤油に、
 たっぷりのすだちとカツオ・昆布・シイタケのうま味をプラス。


実は…
なにを隠そう…

ここだけではないのです。

和歌山県湯浅が発祥の醤油は、湯浅近辺まで含め、美味しい醤油醸造所がケッコウあります。


ニホンの醤油のウチ、ホンモノというか、
国産大豆を使って昔ながらの製法のホンモノの醤油は全生産量の1%と言われております。

そのホンモノの中のヒトツ、丸新さんが作ってる『すだちポン酢』、これイケますぜ!

まだまだ美味しい醤油がこの地にはあります。
ホンモノに出会う…、これって素晴らしいことですねぇ。


ニホンが生んだ最高の調味料、醤油。

その醤油をアレンジした傑作。

他にもご紹介したいモンがイッパイありますが、
昨夜はこの『すだちポン酢』を楽しみましたので。
まずはご紹介ということにいたしました。




…ちゅうことで、

ほな

また


チョキ