わたしゃアンタの…  そばの話し。 出雲そばの巻 | The Sam's Room

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割合…

モノには一定の比率があるってコトですか?


割合…


男女の割合、つまり比率はダイタイ半々… 50:50
先進国ほど若干男性の割合が低いらしい.

何故かって?

知らん!
わからん!
聞かんといて。

知らんのやったら書くなって?

す、す、すんまへん…


で、とにかく男女は半々で上手いコト行くようになってる。


でもなぁ…

それでもパートナーが居ない人もケッコウおるで…。

逆に、  

1人で5~6人掛け持ちしてる、とか…な。
モテモテな美男美女もいてるがな。

世の中不公平なモンや…。


あぁ、美形に生まれたかったなぁ、ワタシ…ナンチテ!?




そんなんどうでもエエんや。



割合 … の話しやで。






そう言えば…


割合、というと、パッと思い浮かべるンが、

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このオッサンやな…

覚えてはりますか?
かなり前に一世を風靡した評論家のオッサンやな。

竹村健一さん。

『ボクなんかこれだけですよ!』
と、一冊の手帳を出して自慢してたオッサンやで。

一冊の手帳…

そう、カレはテレビなどでこう言いまくってたンやったな。
『ボクなんかこれ一冊ですよ』

つまり…

『仕事ができない奴 = 資料を持ち過ぎの奴』との持論をぶち上げていたっけ。
自分は1冊の手帳に情報を集約して使っていることを言いたかったみたいで、
自らの監修でオリジナルの手帳を売り出して儲けたという逸話を持つ政治評論家やったな。



おっと、話しが飛んだ!

割合の話しやったな。
割合というと…

このオッサン、割合という意味では、もう一つの有名なモノ…

それがこのオッサンの ア・タ・マ…。


もいちど写真を見て。

このオッサンのトレードマークは、

9・1 ヘアスタイル

9対1の割合で分けてる…

きゅういち…

9対1に分けた髪の毛がトレードマークやってん。

まぁ、単なる『ハゲ隠し』やってんけど。


で…


竹村健一のオッサンが、91ヘアなら…


このオジサンの分け方の割合は…

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にっこり笑った中年の魅力を醸し出してるオッサン…

中井貴一さんやな。

佐田啓二の息子さんで、二枚目俳優や。


すっきりしたオットコマエですなぁ…。
で、このオッサンのヘアスタイルが、

73ヘアやな。

七三、しちさん…


3:7にキチンと分けられたヘアスタイルは清潔感と誠実感を醸し出してる…

そうやな、こういう髪型にすれば信頼性とか好感が得られるンやな、きっと。

ワタシもそうしよかな…

えっ?

髪型の問題とちゃう、って?
髪型より、顔の形…やって!?


ほ、ほ、ほっといておくれやすっっ!




ほな、これはドヤねん…

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割合もクソもないで…

クソも…って、あ~たぁ~!
すんません、ツイツイお下品な表現…

ホンマはお上品なワタシやのに、ツイツイ調子に乗ってもた…




元へ…

割合もウ○コもないで…

えっ?

そういうコトとちゃう、って?
こりゃまた失礼いたしました。



で、元へ。

割合もクソもない、

丸ハゲ

割合は『0』やな。


でもな…
不思議なモンやな。

丸ハゲオヤジでも、ブルース・ウィリスやったらコッコよろしいな。




そやけど…

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こんな『はげおやじ』やったら見られヘン。
こんな『はげおやし』やったらモテもせん。


…ちゅうことで、



割合というのは誠にもって、おもろいモンです。



で、割合と言えば、こういうモンにも『割合』が重要視されておりますな。


そば、
ソバ、
蕎麦…


信州信濃のソバよりも、ワタシャあんたのソバが良い…

あへあへ…
こういうことを言われてみたいモンですな、と妄想を抱くワタシなのですが!?

モテへんヤツほど妄想狂?


ほ、ほ、ほっといておくれやすっっっ!



おいといて…

蕎麦の割合…
そば粉の持つ香りと味を保ちながら、
麺という形にするために『つなぎ』をどれくらいの割合にするか…、

それが蕎麦打ちの大きな要素ですな。
要するに、そば粉と小麦粉の配合割合です。


七割蕎麦… 7:3の割合。こねやすく麺にしやすいけれど、風味がイマイチ。
八割蕎麦… 二八とよく言われますな。風味と捏ねやすさがちょうど良いバランス。 
十割蕎麦… そば粉のみで麺にする。風味抜群、でも麺にするのがムズカシイ。


それぞれ特徴がございます。

我々関西人は『蕎麦文化』ではなく、『うどん文化』なので、
あんまりエッラソウなことも言われヘンのですが、たまには美味しい蕎麦も食べてみたいモンです。


そんなこんなのお蕎麦の話し…

本日のお題は『十割蕎麦』でございます。


あはは…
メッチャ長い前置きやったな…


では、本論…



… … … ■ ■ ■ … … …



島根県松江市に来ましたよ。

最近松江づいてるな…。
二度あることは三度ある…。
去年の秋頃から結構来てるモンな。

そんな話しは、置いといて…


松江と言えば、ラフカディオ・ハーン、日本名が小泉八雲さんでも有名ですね。
小泉八雲は日本の怪談話にスゴク興味を持った人、
そして松江をこよなく愛した人でも知られております。
松江に居を構えた八雲はん。

その旧宅のすぐ近くにあるのがココ…

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■神代そば(かみよそば)

   松江市奥谷町324-5
TEL 0852-21-4866


出雲蕎麦を求めてやってきたのが、ここ『神代そば』さん。


出雲そば?

そう、色が濃く香りの高いのが特徴だとか。
蕎麦の色が濃いのは甘皮まで挽き込んで製粉するからだそうです。



ほな、入ろ…

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『ごめんよ、じゃまするでぇ~!』

『ジャマするんやったら帰ってンか!』

『ほな、さいなら…』 


吉本新喜劇でよくするギャグですな…
そんな小ネタは止めといて、そばのお話。


このお店、神代そばさんでは、創業以来石臼挽き、生粉打ち(十割蕎麦)でやっているそうです。
ココで食べられる出雲そばは、古き良き松江のお蕎麦…そんな触れ込み。

楽しみやがな!

オーダーは、もちろん『出雲そば』…。
地元産のそば粉をブレンドした『割子そば』です。


割子…?

なんやそれ?


では、解説を…

割子とは出雲そばの代表的な食べ方であり、器の名前でもあるそうですよ。
ほらほら、そうこう言ってコウシャクを練ってる間に来ましたよ、割子そば。


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ナイスなビジュアル!

美味しそうです。
三段になった器。

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三段です。

ワタシのお腹、三段腹?

アホちゃうぅ!

ワタシャ、一段モッコリ型やでぇ、って…!?

ダレが出腹やねん!


ほ、ほ、ほっといておくれやすっっ!


そんな話やないんや。

三段になった器が『割子』。

江戸時代に外へ持って行ったお弁当の器が変形したもんだとか。


ほな、食べよか。
どない食べたらええんやろ…

ふむふむ…

食べ方をお店のオネ~サンが説明してくれてるでぇ。

『最初は、麺だけをそのままで一口どうぞ!』

ふむふむ…
おぉ!

豊かな香りや!
コシも、エエ腰してますがな!


♪ むなさわぎのぉ~ 腰つきぃ~ ♪  by サザンオールスターズ

香りと腰が命やな、蕎麦は!
エエ蕎麦やで、これは。

オネ~サンが続けます。

『次にお出汁をかけて召し上がってください。』
『その後は薬味を入れてお好きにどうぞ!』

と言うことらしい…


ほな…

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これをかけるんですな、チョロチョロ…

そうですよ、ドバドバかけるのは品が無い。
こういうモンはチョロチョロかけるんがヨロシ…。

爺さんのオシッコみたいにチョロチョロ…ってか?

き、き、きったないがな!


申し訳ございません、表現に不適切な部分があったことをお詫びいたします…。


さて、そんなこんなで…

とりあえずは、薬味を入れずにお出汁だけ入れて、ズズ~!


うん、美味い!
腰がエエぞ、腰が!

ズズ~!

蕎麦はなぁ、こうやってズズ~ッと一気にすするんがエエんやで。

ねじ込むような食べ方をしたらアカン。
オットコらしく一気にすすり込みなはれ!


ズズ~!


外国人、特に欧米人はこれが出来へんのやな。
ズズ~ッとすするという文化が無い。
だから、蕎麦をクチにねじ込んで食べようとするんやな。
アカン、アカン、アカンでぇ~、そんな食べ方したら美味ないがな。


で、そんな外国人の話はええねん…



次は…


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薬味をタップリ入れて頂くといたしましょう。

ナイスなビジュアルですな。

ズズ~!

三通りの食べ方を楽しめたね。


ごっとうさぁ~ん…。

美味しかったでぇ。



で、蕎麦屋で〆を忘れちゃなんない!

そば湯やな、そばゆぅ~!


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蕎麦を楽しんだ後はおきまりのそば湯!

ここのはコッテリしてるな。
十割蕎麦の割には…

で、そば湯…

あったり前の話やけど、そば湯は蕎麦のゆで汁のことですよね。

蕎麦を茹でたお湯には、
カリウム、ビタミンB 群が溶け込んでるからね。

カリウムは塩分を体外に出してくれる成分やから
、蕎麦出汁で身体に入った塩分を出してくれるよ。


飲も飲も…。

ビタミンBもそば湯に溶け出してるでぇ。

ビタミンBちゅうんはね、水溶性やからそば湯にイッパイ溶け出してるはず。
ビタミンB群はお肌にメッチャええらしい。

美顔やで、美顔。

お肌ツルツルになるんもビタミンBやもんな。

飲も飲も…。

どぉ?

ワタシ、き・れ・い? ナンチテ

てなてなことで、美味しい出雲蕎麦を頂いた…というお話でした!