パエリアが食べたい!  大阪梅田 『ラ・ボデガ 』 | The Sam's Room

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おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

なぜだかフッと思いつくモノがあります。
 
急に思いつくのです…。
 

あぁ、遠くへ行きたい…
あぁ、温泉に入りたい…
あぁ、オットコマエになりたい…
あぁ、スリムなカラダに戻りたい!?
 
あはは…
 
 
ちゃうちゃう…
そんな思いつきとちゃう…
 
 
 
そうです、そういうことじゃなくて、急に思いつくのは…
 

寿司が食べたい!
餃子が食いたい!
ビールが飲みたい!
日本酒が飲みたい!
 
あはは…
 
急に思いつく食べ物のこと…
,
というお話なのでございます。
 
結局薬局放送局…
生存維持為動物的本能思考に陥るのでございます。
 
ある意味、退廃的ですな。
ある意味、小市民ですな。
ある意味、低俗なのです。
 
ホンマ、本能のままに、物欲食欲という煩悩の世界で生きてることよのぉ…。
 
 
佛の教えを常にバックボーンに持つ身(うそ!)とすれば、こうではイカン…
 
涅槃寂静…
色即是空…
 
あぁ、自分自身で情けなくなる瞬間でございます。
でも、お腹が空くんだもぉ~ン!?
 
 
 
… … … ■ ■ ■ … … …
 

ちゅうことで…
今日も今日とて、パッと思いついたのは…

『パエリアが食べたい…』

なんやそれ…!?
という突っ込みが天から届きました…
                 
以前に、天満のバルに行ったときにチラ見した『パエリア』…。
あれからずっと気になっていたし…。
久々に『パエリア食べたぁ~い!』という食べたい虫が動き出しました。
 

で…

パエリアを食べにやって参りましたのが、大阪キタ…
 
関西以外の方々に説明いたしますと、大阪の北の方の地域・梅田界隈を『キタ』と申しまして、
難波界隈の大阪南の方を『ミナミ』と呼ぶのです。
 
 
マンマやんけ…
 
 

キタの帝王が『やしきたかじん』やったなぁ…
 
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ほんで、ミナミの帝王は『浪花金融道の萬田銀次郎』… 
 
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わかるかなぁ~。
わっからないだろうなぁ~。
 
 
イェ~イ…、

俺が夕焼けだった頃、弟は小焼けだった。
父さんは胸焼けで、母さんは霜焼けだった。

わかるかなぁ~、わっからないだろうなぁ…。
 
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松鶴屋ちとせのおなじみのギャグ、覚えてはりますか?
 
 
で…、

キタにきたぁ~、なぁんてしみったれたダジャレは言いません。

それを言うなら、『美味いモンをキタいしてキタにキタ~』と『キタ』を重ねで行きましょ。
 
でも、オモロないな…
 
『キタのダジャレを言う時がキタのに、キタいしても、でキタわけでもなく、キタない言葉で、そうキタか? キタく時間がキタから、しゃれもあキタし、キタんのない意見もなく、でキタら帰ろ。キタキタキタのの観音サン…。』
 
コレもオモロないか!?
 
 
ちゅうことで、大阪はキタ…
 
 
つまり梅田界隈、大阪駅界隈をパエリア探してぶらり…
 
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やってきました『グランフロント大阪』…
 
そういえば、これって出来てかなり経つけど、中に入ってヘンな。
だいたい近くは通るんだけど、中に入ったことがない。
だって、スンゴイ人混みだって言うウワサだけが先行して…
 
人が多いところや並ぶのが嫌いなワタシとすれば
敬遠していたところやモンな。

でも、もう落ち着いてるやろ…と思って、
グランフロントに入ってみることにしました。
 
 
 
 
 
 

人…、
めっちゃ多いやん…
 
ランチタイムやったんがマズかったのかな?
 
 
人…
めっちゃ多いやん…
 
 
並んでるなぁ…
人気のお店には行列、行列、行列。
 
アホくさ…

昼飯食うだけやのに、なんで並ばんとアカンのやっっ!
 

けっっ!
 
 
 
などというワガママぶりを発揮するワタシなのでございました。
 
短気は損気…
ぶ~ぶ~言わんとみんな行儀良く並んでおります。
忍耐強いな、みんな…。
 
でも…
やっぱりワタシはヤだ。
 
人気のお店はパスして…
レストランの階をちょろちょろと歩いて、パエリアのあるお店を探していると、
 

あったぁ~!
 
しかも…
ダレも並んでいない!
 
これをチャンスとみるか、繁盛してヘンからマズいとみるか…
 
コレは難しい選択だな…
 
 
でも、パエリアはココだけみたいだし、思い切って突入!
 
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お店の名前は…
 
 ラ・ボデガ (LA BODEGA)

ここは、スペイン海岸地方の魚介料理をメインとした海のバルだとか。
博多長浜港から毎日直送される新鮮な魚貝を出すんだって。
 
 
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ほほぉ~。
 
良さ気じゃありませんか…
とりあえず入りましょう。
 

とりあえずパエリアじゃぁ~!
 
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中に入ると、ぐるっとま~るいカウンターがありました。
 
でも、ソコに座んない…
 
 
『お外の席もございます』…
 
そうか、アウトサイドのオープンエアの席もあるんかぁ。
 
でも、ソコに座んない
 

で、窓際の席にどっかを腰を下ろして、メニューをのぞき込む…。

メッチャ種類多いヤン…。
 
悩むのです、
優柔不断になるのです。
これだけ種類が多いと悩みます。
 
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悩んでいる間に、先ずは酒飲みの呪文… あぶだかだぶら…
 
『先ずはび~るぅ』
 
グビッと飲みながら…
 
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先ずはサラダ。
 
 
 
やっぱり野菜を先にとった方がよろし…
 
 
 
 
 
 
 

で、いよいよパエリア…
 

オーダーしたのは、

『長浜漁港直送 本日のパエリア』
 
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新鮮な魚介が乗っているとのお店のオネ~サンのお話を鵜呑みにして!?

えっ、ムール貝って長浜漁港に揚がるの? 
…なぁんてことは言いッこなし!?
 

ほらほら、美味しそうじゃございませんか。
 
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食欲そそる香りと色。
 
そうですよ、サフラン…
黄色はサフランですよね。

ワタシ、こう見えても一時期『パエリヤ』にはまりましてね。
 
パエリアパンをサイズ違いで購入し、
サフランもいっぱい買い込んで、
夜な夜なパエリア造りに没頭した頃がありました。
 

パエリアに使うお米は…
インディカ米のような水分の少ない米がよろしいな。
もし、日本の米『ジャポニカ種』を使うんだったら汚れを取る程度しか洗わない…
コレが基本中の基本。
 
洗ってしまうと水分が米に入ってしまい、仕上がりが水っぽくなってしまうのです。
だから、日本米を使うのだったら古米を使うのがよろしいなぁ。
 

ウンチクはカメヘンね。
 
食べよ食べよ、美味しく食べよ。
 
 

で、これだけだったらちょっとテーブルが寂しいヤンか。
 
で…
もう一品オーダー。
 
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やっぱりココはガッツリ肉食系!?
 
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 『牛ハラミのグリル』…
 
ハラミと赤ワインのソース
 
 
濃厚やな、
ケッコウ濃い…
 
 
ハラミのしつこさがチョット今日の気分と違ったなぁ…。
 
でも、美味しいけど。
 
 
やっぱりお肉は良いよね。

フィレステーキだともっとよかったけど、ココにはそういうメニューはなかったし。
 
 
でも、やっぱりお肉。
 
お肉でニコニコ!
 

ちゅうことで…
 
 

食べたかったパエリアも食べられて、満足なワタシでございました。

あぁ…

また太る…
 

天高くSAM肥ゆる秋…
 
5kg減量したいのに…
ムリやな!?
 
じゃ!
                     
■お店情報 
 
  『ラ・ボデガ (LA BODEGA)』
        
    TEL 06-6485-7796 (お問い合わせ専用番号)
         大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 7F