神戸でステーキ・ランチ『鉄板焼 さざんか』  ホテル・オークラ1でリベンジの巻 | The Sam's Room

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美味しい神戸牛を求めて、やっぱりリベンジ…

どうも納得がいかなかった前回の『ステーキランチ』、その気持ち悪い余韻が続く中、リベンジを果たそうとふたたびやって参りました神戸City。

えっ?
ナンのリベンジかって?
それはココ → http://blogs.yahoo.co.jp/mm33paramita/53563485.html

前回の安いランチで神戸牛を食おうなんていう甘い考えが間違っていたかどうかは別として、あまりに小さすぎるメインのお肉に気を失いそうになるぐらいショックを受けたワタシ(チョットオオゲサ!?)…

このままで引き下がってはナンねぇだ… と何日か後に訪れたのは…

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ホテル・オークラ神戸…
ココだときっと間違いはない。


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ロビーからは日本庭園が眺められ、神戸の街中という雰囲気ではないのがまたイイかも…


で、今回もランチタイム。
お買い物ついでなので軽く… 
と思ったのですが、前回のランチの『ガッカリ感』が後を引いていたので、神戸牛という選択にしました。

で、やって来たのは、

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ホテルオークラ神戸 鉄板焼き『さざんか』。

時間はちょうど11:30。
開店の時間ぴったりでしたので…

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誰も居ません…
いいですね、ユッタリと食べられそうです。

とにかく今日は前回のことも有り、シンプルにステーキを食べたかったのです。

だから、ココお勧めのランチコースで、『黒毛和牛ステーキ・ランチ』にしました。

ほほほ…
へへへ…

えっ?
何を喜んでいるのかって???

そぉなんです…
鉄板焼きを担当してくれるのは、妙齢の美女…

若くてお綺麗なレディがワタシ達の前に現れまして、ランチの担当をしてくれると言うことで…

ほほほ…
へへへ…

いやいや、そんなスケベ心では決してございませんよぉ。

上品でお綺麗な方だとやっぱり気持ちいいじゃないですか!?
ヒゲ面でブッサイクなオッサンが出てきて『ワタシが焼きます』というよりは何百倍もステーキが美味しくなりそうです。
ははは…
やっぱりスケベだって!?

ほ、ほ、ほっといておくれやす!

と言う訳で、
『ニンニクは大丈夫ですか?』と…

大丈夫ですよと答えますと、鉄板焼き定番の…

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ニンニクをカリカリに油で…
コレが美味しいんですよね。
で、カリカリに仕上げるとニンニク臭がしないのでエチケットもバリバリバッチしグ~ですな。

お嬢様の華麗なコテさばき…
ん~、なかなかやるな、おぬし…




『お飲み物は何になさいますか?』

ははは…

モチロン、ワインを… 
と喉から出そうになるのですが、如何せん…

クルマできております。
呑んだらアカンのや…

げ、げ、げ…
せっかくの鉄板焼きやのに…
ワインを我慢せんとアカンこの苦しさ…
ああ、不幸のズンドコドンドコ…

仕方なしに頂いたのはノンアルコール・ビール。
最近はノンアルコールと言えどもお味も良く出来てきておりますが、やっぱりノンアルコールはノンアルコール。
偽物は偽物、

でも、無いよりはマシ!?

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ということで、ノンアルコール・ビールとサラダ。

まっ、コレでじっと我慢のコであった… ちゃんっっっ!


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どういう訳か一品の『ゴマ豆腐』…
ん~、なくてもイイけどナァ…

でも、美味しいや…


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そしてお次は『野菜』…

ズッキーニ、カボチャ、冬瓜、そしてモヤシ。


手際よく炒めていきますぞ!
お上手、お上手… ってプロヤカラアタリマエカ… でも、お嬢ちゃん、お上手!?



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その間には、カボチャのスープ…
濃厚でおいしいです!


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焼き上がったお野菜達…

そして…

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ゴマだれか醤油ベースのタレ…
若しくは…

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2種類のお塩とマスタード、コレで頂きます。

お塩は藻塩と… 
あれ? もうひとつは…  
忘れました!? ははは… 記憶力減退です!

お塩はアッサリして、野菜のほのかな甘みを出すのにちょうど良い感じですね。


で、で、で、メインです…

モチノロンロン… 黒毛和牛

しかも、ヒレかサーロインをアラ部、グラム数も選べます。


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ワタシは…
ヒレの100gにしました。

ディナーだと150gになりますが、本日はランチ…
ランチとなると普通サイズが100g。
でも、後でガーリックライスも食べたいし…

100gでエエかぁ…

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揚げたニンニクスライスを添えて食べるとムッチャおいしいです…

ああ、幸せだなぁ…
ぼかぁ~、君と居るときが幸せなんだ…

…なぁんて、加山雄三の歌みたいな…  えっ!? 知らないの、この歌!?
ははは…
歌で年代がわかるモンですな…

まぁ、よろし…

そんなこんなの和牛ステーキを堪能。
そして〆の一品は…

材料はコレです!

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ご飯にニンニク、そしてお肉と言えば…

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コレを炒めて…

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タマゴを絡ませ…

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ほぉら~、美味しそうなガーリック・ライスの出来上がり!
鉄板焼きの後の〆はこいつが最高ですね。

良い香りが漂います。
食後のニンニクのニオイがちょっとだけ…気になりますが、まぁエエかぁ…


で、デザートは…

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別の席に移って…

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冷菓で後味スッキリ…


ああ、美味しかった…

やっぱりこういう所はゆっくりと出来ますね。
やっぱり、前回の店とは違うなぁ… なぁんていうと前回のお店に失礼かもしれませんが、今度は文句なくランチを楽しむことが出来ました。


ははは…

早速…
リベンジしてやったぜぇ。
ワイルドだろぉ~。


   ■ 鉄板焼 さざんか
      場所: ホテルオークラ神戸 1階 TEL. 078-333-3528