プルコギにサムギョプサル…最高やね、韓国料理   韓国弾丸ツアー、その④ | The Sam's Room

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韓国弾丸ツアー、初めての晩… 
ははは…

初めての晩で、最後の晩やっっ!
一泊二日の弾丸ツアーだからね。

大事にしなきゃ…
とは言っても、『晩を大事に過ごす』という意味はワタシ達にとれば、『美味いモンを心ゆくまで食べて、美味い酒を心ゆくまで呑む』という、実に単細胞な思い入れなのでございました。

ははは…
動物 やがな…
食う、呑むしか脳が無い!?



てなてな訳で、ホテルのある警察… いや、『マッポ』から地下鉄で明洞に向かいます。


■解説

警察 … いや、 マッポ から地下鉄で ウンヌン…  


この話しのどこが面白いかというとぉ…     (面白ないって言うなぁ!)
『マッポ』とは『警察』の隠語なんですね。
警察って『ポリ』と言いますが、それは『ポリスマン』の短縮形ですよね。では、『マッポ』とは何の略かというと、明治維新の頃は警察は薩摩藩出身が多かったので、『さつまっぽう』と読んだそうです。その薩摩の『さつ』が取れて『まっぽう』となり、『マッポ』に変化したそうな。どやっ!
えっ、警察をマッポって言うコトを知ってた???? ははは… スンマセン…




By the way…

そうです、マッポという地区のホテル…、ベストウエストン・ホテル。
マッポ地区にある『Best Western Premeir Seoul Garden Hotel』にワタシ達は泊まりましたよ。

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ロビーとワタシのお部屋。シングルだけれど、これだったら充分広いです。

で、ここのホテルから本日のお食事場所の『明洞(ミョンドン)』まで地下鉄で行きましょう。
で、第1話で紹介した通り、地下鉄の券売機ってメッチャ忙しないんや。

では、画像でお見せいたしましょう。

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これが地下鉄の券売機。
韓国語、英語、日本語、中国語が選べるようになっています。

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日本語をタッチすると、日本語画面に展開して(アタリマエヤン!?)行き先や枚数などを選びます。
これが凄く画面展開が速いので、ボタンをクリックして『お金を入れなくっちゃ…』と財布から取り出しているとダメ!!!!
すぐに元の画面に自動的に戻るんです。はやっっっ! 待ってくれヘンでぇ…。

そのくせ、お金を入れた後は切符が出てくるまで時間がかかる…

どやねん…
金を取るまで速いのに、金を入れたらユックリって… どやねん! どないやねん!?
まぁ、エエケド…

で、地下鉄に乗りましょう。

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タッチでGO!
日本と同じ感じなのですが、違うのは、切符の投入口が無いこと。
そうなのです、券売機で買っても『カード』が出てくるからです。で、これは保証金が入ってますので、このカードを精算機に入れると500ウォンが戻ってくる仕組みになっています。

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ついでですが、これが『ウォン』。10,000ウォン札… つまり、800円くらいですね。

Blood Wave…
ち  なみ…

ちなみに、因みに…
800円ですが、手数料を取られているのでねぇ。為替レートだけでいうと『0.07』だよね。だから、本来的には700円… 何だか損したような気分になるのはワタシだけ?
だから、チョット高い物を買うときはカードの方がお得だよね。

ははは…
ちょっとセコイ…、かな!?


まぁ、ヨロシ…

食べに行こうぜぇ!

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夕暮れ時の『明洞(ミョンドン)』。
流石に繁華街ですなぁ。

人が、いっぱいイッパイいっぱいイッパイいっぱいイッパイいっぱいイッパイいっぱい… もうえがな…

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お店も、いっぱいイッパイいっぱいイッパイいっぱいイッパイいっぱいイッパイいっぱい… もうえがな…


で、そんなタクサンあるお見せから雰囲気だけでチョイスしたのは、

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このお店。地下1階にあります。

名前は… 
『ミルナム』 ソウル市中区明洞2街4-2


とにかく入るンやっっ!

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お店の中です。
どうやら… ここはあまり観光客がドヤドヤッと来ないお店みたい。
お店やお客さんの雰囲気からしてそんな感じがしましたよ。店員さんも韓国語オンリーだったし。


で、で、で、遂に! いよいよ! 

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親知らずでホッペが腫れている『D氏』が遂に、いよいよ、ビール解禁!!!!
M氏からビールを注いでもらって、顔は えびす 顔。

でもビールは、

イメージ 16  エビス じゃなくて、『OBビール』でした!? 

で、お料理ですよぉ。

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いつもの通り、ナニも頼まなくてもオカズがアホほど勝手に出てきますなぁ。
えっ、いつも通りのモンやから写真で紹介せんでもカマヘンって!?
まぁ、ヨロシがな… せっかく写真撮ったんやし。発表の場も欲しい!?

で、早く、メインを!

韓国と言えば…

焼き肉ですがな!!!!

焼き肉と言えば…

カルビですかなぁ…

でも、
しかし、
but…

今回の旅のプロジューサーD氏は、
『カルビは明日食べる予定なんや。違うモンにしようなぁ…』とノタマフ。

では、もうひとつの焼き肉の定番…といえば、『三枚肉(サムギョプサル)』ですね。

サムは『3』ですね、ギョブは『層』、サルは『肉』…

ほな…、なにかい!?

ワタシ、SAMは… 
サムが『3』で、ムが『大根』だから、 SAMは『3つの大根』かいぃぃぃ!?

まぁ、エエケド…



ワタシ:『サムギョブサル ハナ チュセヨ…(ブタの三枚肉を一人前ちょうだいませ)』

店 員:『あかんでぇ、2人前からしか注文できひんシステムでんがな、うちは!』

どやねん…


まぁ、ええわ、ほな2人前!

それとなぁ、プルコギも2人前チョウダイませ。

ワタシ達は3人やのに、結局は4人前を注文する羽目となったのでした。

で、自分で焼こうとしたらお店の人に叱られました。

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韓国は『おもてなしの文化』なので、お客さんが焼かずに全部お店の方がやるのがアタリマエだのクラッカーだそうです。
ほっほぉ~!

で、優れものなのが…

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鉄板が傾いてると思ったら、油が伝って落ちるようになってるんですね。
ほっほぉ~~~!!!! これは感心 しまくらチヨコ…

さて、

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『キムチ』もタップリと鉄板に乗せたら、できあがり!

さぁ、食え!
早う、食え!

って感じ?

自分で焼きながらネチネチと食べることはこの国では御法度ですな!

ワタシらのような酒飲みは、ユックリ酒を呑みつつ、ユックリ焼いて行くンがエエんやのに…
韓国では、そんな悠長なことは許されヘンようや…


解りました、解りました!

はよ食べまっせ!

でも、酒は呑まんとアカンどぉ…

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酒はモチロン、韓国焼酎の『ジンロ』ですよ。
イッパイのむんやどぉ~。
ワイルドだぜぇ~!

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韓国スープ(なんて言うの?)も来たどぉ。

でも、飲まへん…
イヤ、飲まれヘンのや…

というのも、ジンロも次から次と飲まんとアカンし、料理もイッパイ食べンと残してしまうし、チョイ辛のスープまで辿りつかへんのや…

で、隣のテーブルでは、

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同時進行で、我々発注の『プルコギ 2人前』がやってきましたぞ!

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店のオニーチャンがプルコギをつくってくれているのです。

プルコギ大好き!
メッチャ、好きやねん!

チョット甘めの味付けでした。

ああ、最高やね!

サムギョプサルにプルコギ、そしてジンロ…
エエなぁ、これこそ韓国満喫や!


そんなこんなの明洞での食事でした。


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食事を終えて外に出れば、明洞の街はこれからやでぇ~と誘ってくるようです!?

ははは…
まだ行きますがな。
ははは…
まだ呑むどぉ~!

と言うことで、ソウル・ナイトはまだ続くのでありました。

次回に続く…