♪ ひろせがわ~ 流れるきしべぇ~ ♪
♪ おもいでは かえらずぅ~ ♪
♪ はやせがわぁ~ おどるきしべにぃ~ ♪
♪ ゆれていたきみの ひとみぃ~ ♪
♪ おもいでは かえらずぅ~ ♪
♪ はやせがわぁ~ おどるきしべにぃ~ ♪
♪ ゆれていたきみの ひとみぃ~ ♪
青葉城恋歌…
さとう宗幸さんのヒット曲ですねぇ。
大ヒットしたなぁ。昔々の話しだけど…
さとう宗幸さんのヒット曲ですねぇ。
大ヒットしたなぁ。昔々の話しだけど…
コレで一気に仙台ブレイクしたもンなぁ。
そぉなんでございます!
ワタシ、いまこの歌に歌われている仙台におります。
ワタシ、いまこの歌に歌われている仙台におります。
クルマがスゲェいっぱいあるとこやなぁ…
センダイもある!?
センダイもある!?
おじいちゃんが言うてはった…
先代(せんだい)の爺さんかいな!?
先代(せんだい)の爺さんかいな!?
いらんこと言うてンと本題に入りましょ。
そうです、仙台と言えば『牛タン』ですよね。
…って、やっぱり食いモンの話しかぃぃぃぃ。
まぁ、そう言わずに聞いてやって下さい。
…って、やっぱり食いモンの話しかぃぃぃぃ。
まぁ、そう言わずに聞いてやって下さい。
ワタシの舌に騙される?
いや…、話しは、
ウシの舌…
いや…、話しは、
ウシの舌…
牛タンの生肉を見るととってもグロテスクですが、食べて美味しい『牛タン』。
仙台名物ですからね、今夜の夕食は『牛タン』にいたしました。
仙台名物ですからね、今夜の夕食は『牛タン』にいたしました。
店が多い…
ムッチャ多いです。
悩んじゃう…
ムッチャ多いです。
悩んじゃう…
で、以前に行ったことのある店以外にしようかな、人気店が良いなぁ…ということでやって来たのはこのお店です。

味の牛たん『き助』さんです。『き』は『喜』を簡単にした、『七』が三個山に並ぶ字ですが、字が見つからないので、、、、。
数店舗あるそうですが、今回ワタシがお邪魔したのは『駅前中央店』、仙台駅前にあるエバーアイ3階です。
数店舗あるそうですが、今回ワタシがお邪魔したのは『駅前中央店』、仙台駅前にあるエバーアイ3階です。
さてさて、カウンターに座り、炭火で焼くという牛タンを頂きましょう!
その前に…

やっぱり、先ずはビールでしょ。
で、ここのお店はとっても気が利いてて、
『お通しをつけてもイイですか?』
って聞いてくれました。
黙って訳ワカメなお通しを出す店が多いのに、ナント良心的!
『お通しをつけてもイイですか?』
って聞いてくれました。
黙って訳ワカメなお通しを出す店が多いのに、ナント良心的!
そのお通しは、

『たんとうふ』。
創業以来の伝統の味なんだってさ。へぇ~。
創業以来の伝統の味なんだってさ。へぇ~。
お豆腐が温かく、湯豆腐の上に牛タンのそぼろがのってるって感じ。
濃い味付けのそぼろにアッサリした湯豆腐のコンビネーションは抜群。
濃い味付けのそぼろにアッサリした湯豆腐のコンビネーションは抜群。
で、お次…

牛タンソーセージ。
香草入りでした。
香草入りでした。
さていよいよ…


よっ!
待ってました!
『牛タン焼き』です。
敢えてタレにしました。
ワタシは塩焼きより何でもタレ焼きの方が好きだなぁ。
お肉は絶対に塩の方が良い… と言う方は多いのですが、ワタシはタレやソースの方が良いなぁ。
塩味が本来の肉の味を出すと言われますけどねぇ…
でも、タレとかソースの方が良いんです、ワタシは!!!
敢えてタレにしました。
ワタシは塩焼きより何でもタレ焼きの方が好きだなぁ。
お肉は絶対に塩の方が良い… と言う方は多いのですが、ワタシはタレやソースの方が良いなぁ。
塩味が本来の肉の味を出すと言われますけどねぇ…
でも、タレとかソースの方が良いんです、ワタシは!!!
で、やっぱり旨いなぁ、牛タン。
このボリューム感、
そしてジューシーな焼き加減。
炭火焼きだモンね。
このボリューム感、
そしてジューシーな焼き加減。
炭火焼きだモンね。
で、疑問…

何で付け合わせがキュウリ????
ん~、牛タンにキュウリかぁ…
なにかある!
キットある!
秘密が隠されているはず…
牛タンにキュウリ…
キットある!
秘密が隠されているはず…
牛タンにキュウリ…
疑問がドンドン膨らんできたので、思い切ってお店のオニーサンに聞いてみました。
何で?
『あっ、コレですか。今キュウリが採れるからです。次からは白菜です!!!』
ガクッッッ!!!!!
しょうもなぁ…
しょうもなぁ…
ははは…
で、やっぱりコレが無いとなぁ…

宮城県の地酒だそうです。
『黄金澤』というお酒だそうです。
『黄金澤』というお酒だそうです。
で、ここのお店のラベルが付いてました。
宮城県の美里町の産だそうです。
それどこ???
宮城県の美里町の産だそうです。
それどこ???
まっ、エエけど…
美味しゅうございます。
本醸造生貯蔵酒…
本醸造生貯蔵酒…

牛タンも美味しゅうございます。
冷酒に合うんだなぁ、コレが。
冷酒に合うんだなぁ、コレが。

で、やっぱり野菜も必要だと思って頼んだサラダ。
『牛タンサラダ』なんだけど、
Where is Gyutan ???
Where is Gyutan ???
よくよく見ると…

あらら…
薄~くて小さい牛タンが、ほら!
サラダだもんなぁ、まぁ、エエかぁ!
薄~くて小さい牛タンが、ほら!
サラダだもんなぁ、まぁ、エエかぁ!
調子が良くなってきたぞぉ~。
もう一本!!!

サラリと飲みやすいお酒ですなぁ。
牛タンに合いますよぉ。
牛タンに合いますよぉ。
乗ってきたので、もう一品!!!!

牛タンの柔らか煮。
『少しお時間が係ります』
と、店のオネーサンが言いました。
と、店のオネーサンが言いました。
エエよ、エエよ、飲んでるモン……
そう言った割にはすぐに出てきました。
確かに柔らかい。
ムッチャ柔らかい。
ムッチャ柔らかい。
でも、
しかし、
but…
しかし、
but…
あまり旨くない。
イヤ、そう言うと語弊があるかも。
イヤ、そう言うと語弊があるかも。
ワタシの口に合わない…
ということでございます。
ということでございます。
で、気になる物がもうひとつ…

こんなに書いてます。
遠慮してヘンけど、コレって何???
ん~、悩むなぁ。
ん~、何やろ『味噌南蛮』って!?
ん~、何やろ『味噌南蛮』って!?
疑問がポッコリ湧いてきたらもう止められん。
ああ、知りたい…
ああ、知りたい…
隣に座ったオネーサンが『味噌南蛮くださぁ~い』
とご注文。
とご注文。
ワタシも真似しゴンボで『味噌南蛮くださぁ~い』。
人のふんどしで相撲を取る、いやいや、ついでのついで…尻馬に乗るってヤツですかぁ!?
で、やって来たのがコレ…

どれどれ、美味しそうヤンか…
ひとくちパクリ!!!
ひぇ~!
あわ~!
むぎ~!
あわ~!
むぎ~!
辛っっ、KARA!!!、カラッッ!!!!
むっちゃ辛いやん。
唐辛子かぁ、コレ????
唐辛子かぁ、コレ????
エライ目に遭いました。
ゴメンなさい、残しました。
ゴメンなさい、残しました。
てなてな事で、仙台・牛タン屋さん1軒目でした。
ではまた明日も牛タンやぁぁぁぁ!!!!