カニで、しゃぶしゃぶで、イモ焼酎で…新年会は大騒ぎ! | The Sam's Room

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年末年始とお酒を飲む機会が多くなります。今回もまたまた新年会にのこのこ出かけました。10人ほどの宴会です。

メインの料理は「かに」です。日本語はとても難しい…と急に何を言うのかと思われますか? そうです、数え方です。蟹の数え方は一匹、一杯、一盃とあり、どれを使っても良いみたいですが、「一杯」と言った方がしっくり来るような気がしますね。ちなみに「イカ」も蟹と同じ数え方のようです。鰹節だと一節、一連、一折などと呼ぶそうです。どうでもイイようなウンチクでした…。

元に戻りまして、宴会の話しです。カニが出てくると「お話し」と「お酒」が進まなくなりますよね。みんな夢中にカニを食べるから…。そんなに真剣に食べんでも~と思うのですが、私もついつい無口になりがちです。みんなも無口…、そんなにがっつかなくても取れへんって、もうかなわんなぁ…。

今日の料理は真ん中に陣取っている「茹ガニ」をメインに、うなぎの天麩羅(これが絶妙で美味しかった)、お造り(脂ののったブリは絶品、マグロは赤身であっさりとこれもまた良し)、なまこの酢の物(ちょっと甘めのお酢との相性はgood)、しゃぶしゃぶ(これまたメインかと思うほどの量でお肉はサシがよく入って絶品)、ハムサラダ(これがよくワカラン組み合わせ?)、茶碗蒸しと炊き込みご飯は結局お酒が進んできてしまった時点で出たので食べず終いでした。

どうも宴会になると、最初に出ている料理は食べるのですが、30~40分過ぎた辺りからは「お酒」の方に行ってしまい、料理は手つかずになることが多いのです。これは酒飲みの常、もったいないなぁ…。
今回も定番の生ビールで乾杯の後は、「イモ焼酎」に走ってしまい、気がつけばもう数杯目、テンションも上がってくるという状況。

話に花が咲いてしまってついつい食べるのがストップしてしまいます。
話があちこち飛んでまとまりのないのが酔っぱらい達の会話、私はちょっとした悪癖があり、会話の途中で色々約束してしまうのです。なるべく忘れないようにと頭に焼き付けるのですが、ボルテージが上がってしまえば約束も多くなり、その約束は忘却の彼方となり失礼することもあったりします。行ったことはメモらないといけないと最近つくずく思うようになりました。加齢による影響でしょうか…。

22:00頃、良い気分で店を出て帰路につこうとしたら、後ろから何人かに声をかけられ「じゃぁ、次いこかぁ!!!」となってしまいました。これも定番…。

某スナックでたわいもない話しに興じて夜はすっかり更けていくのでした。


よろしければ私のHPへ。まだ未完成ですが、順次作成しますのでたまには是非ともチェックしてみてくださいね。
http://www.geocities.jp/mm33paramita/


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