みっともないぜ!
ふふふ…
オイラの放つ魅力に…
オイラのモテモテに…
オイラのモテモテに…
ふふふ…
ヤキモチを焼くなんて、
みっともないぜ!

なぁんて、
台詞を人生に一度くらいはサラッと言ってみたいモンデスナァ。
ナンチテ
ナンチテ
ヤキモチ…
そうそう、
ヤキモチと言えば、
こんなコトワザがございますな。
女房の妬くほど亭主もてもせず
女房とは、とかく亭主にやきもちを妬く、っちゅうもんやけど、
ホンマはそんな心配は要らんモンや。
あんたが思うほどそのご亭主はよその女性にモテへん、
ホンマはそんな心配は要らんモンや。
あんたが思うほどそのご亭主はよその女性にモテへん、
ちゅうことやで。
そうなんですな、
自分が惚れてるから、この人がステキなのでヤキモチを…
…ということでしょうが、それほどモテモテじゃないという事実。
自分が惚れてるから、この人がステキなのでヤキモチを…
…ということでしょうが、それほどモテモテじゃないという事実。
そんなもんです。
ヤキモチ…
でも、やかれてみたいほどモテたいけれど、
実際はヤキモチをヤかれるとタマリマセブン…!?
実際はヤキモチをヤかれるとタマリマセブン…!?
ま、今のワタシには無縁…、と言う寂しいことかも、ナンチテ!?

そんなこんなのヤキモチは食っても食えんモンですが、
これはちゃいますよぉ~。
これはちゃいますよぉ~。
花坂名物『やき餅』
そう、
知ってる人は知っている、知らない人は知らない…
アタリマエダノクラッカー
知ってる人は知っている、知らない人は知らない…
アタリマエダノクラッカー
花坂のヤキモチとは…
紀州和歌山の霊峰『高野山』。
世界遺産の『高野山』。
世界遺産の『高野山』。
その高野山に向かう参詣道の途中にある地『花坂』で、
昔から高野山の参詣客に愛されてきたやき餅。
それが『花坂のやき餅』です。
ほな、なんでやき餅?
弘仁7年、弘法大師高野山開創の当時、
一人の老婆が『やきもち』作り、
その独特の味わいで
一人の老婆が『やきもち』作り、
その独特の味わいで
『花坂のやき餅』として有名になったそうです。
ま、ウンチクはこれくらいにして…
キラワレル…
キラワレル…
『花坂』の地域には
名物やき餅を売るお店が数軒いまでもございます。
いつもここに来ると悩むのです。
どこで買おうかなぁ~、って。
いつもは元祖と言われているところで買うのですが、
本日は気が変わりまして…
花坂屋
ココで買うことにしました。
杵つきだそうですよ。
ほらほら、表の看板にも書いてますし。
そんなこんなで、ヤキモチを買います。
若い大将が出てきて、
お餅を出してくれました。
お餅を出してくれました。
大将曰く、
『毎日杵でつくんです』と。
へえ~、毎日お餅をペッタンペッタンですかぁ???
大変な作業ですねぇ…。
ほな、ヨモギと白を5コずつ、合計10コ、ちょうだい!
お土産に包んで頂きました。
花坂のやき餅、10コのセットです。
お土産はモチのロンロン自分用!
へへへ…
で、同行のウチのスタッフには、5コのセットを買ってあげました。
10コじゃないの、ケチ!
とおっしゃっる貴兄へ…
いえいえ、ケチで5コにしたんじゃございません。
スタッフ嬢は『ワタシ一人なので
5コでも多すぎますけど』と言うことなので。
もう一度言っときます!
決してケチで5コにしたのではございません。
スタッフ嬢の希望です! ナンチテ

ま、よろし、
そんなことはドウデモヨロシ。
帰っての楽しみ、食べましょ食べましょ。
先ずは、ヨモギ…
ほらほら、花坂のやき餅は薄くのばして焼いたのが特徴。
柔らかくて、モチモチ、モチヤモン…!?
ほな、いっただっきまぁ~~~す!
歯形が付いてしまいました。
スンマヘン…
スンマヘン…
では、次は『白』。
いっただっきまぁ~~~~~す!
これまた歯形が!?

決して甘すぎない、
あっさり&すっきりしたアンコがタマリマセブン…。
あっさり&すっきりしたアンコがタマリマセブン…。
香ばしく焼かれた薄いお餅がちょうど良いサイズ。
素朴な食べあきしないお味です。
素朴な食べあきしないお味です。
名物、花坂のやき餅…、ないすです。
お仕事で高野山でした。
やっぱりこんなトコロへは観光で来たいですねぇ。
ま、それは次回の楽しみに。
…ちゅうことで、
ほな
また
