誕生日なので… | The Sam's Room

The Sam's Room

おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

♪ はぁぴぃ ばぁすでぇ~ つぅ みぃ~ ♪
 
 
そう、誕生日…。
ワタシの誕生日。
 
 
ホンマは、3月11日なのです。
 
3月11日…。
 
おやまぁ…
 
東日本大震災の日ですよねぇ。
 
 
 
ココントコ数日前から、震災関連の話題や取材などがTVで映し出される頻度が高くなってきました。
 
そうやねぇ…、あれからもう8年…。
 
 
風化の懸念から震災をどう伝えて行くンかが課題に…、とか言われています。
 
政府も2021年に復興庁を解散するのだとか。
 
 
まだまだ、爪痕だらけで、
復興が進んでいないし、
原発の処理等課題が満載ですもんね。
 
 
早期の復興を願わずにはいられません…。
 
 
そんなこんなの、3月11日。
 
そやから…
誕生日やというのに、なんか祝えない気分!?
 
 
 
全国の3月11日生まれの方々、なんだかねぇ~、って感じですよね。
 
 
 
そんなこんなで、
別の理由もあって、
誕生日祝いの前祝いをしました…。
 
前祝い、って…ヨ~ワカリマセンガ。
ま、呑んで食ったと言うだけですけど。
 
で、それが昨日。
 
 
3月9日でした。
 
おや?
 
3月9日と言えば、かの世間を騒がしている男の誕生日?
 
そうそう、かのカルロス・ゴーンちゃんの誕生日だそうです。
 
ははは…
 
これまたどう?
どうでもイイですが…。
 
 

ま、そんなこんなはさておき、
一応、誕生会…。
某レストランに出かけました。
 
イメージ 1
 
もちろん、乾杯。
 
プハ~でございます。
 
 
ハートランドの生ビールは優しい味がいたします。
 
ほな、お料理の前のアミューズ。
 
イメージ 2
 
このレストランの定番。
幸せのてんとう虫…。
 
先っぽに、ローズマリーの小さな花があしらわれています。
紫の小さな花…。
 
写真ではわかりにくいけど…。
手でぱくっと食べちゃいましょ。
 

お次は…
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
ジュレ
 
中には鯛やサーモン、ヒラメにホタルイカにホタテなどの海鮮が入っており、
ジャガイモと卵白のムース。
 
見た目以上にボリュームがあります。
 
イメージ 5
グラッシーニが添えられ、
コレが唐辛子がピリリと効いている!

 
で、やっぱり…
ワインでしょ!
 
イメージ 6
 

白ワインから…
ほんでもって、お次は…
 
イメージ 7
 
クラムチャウダー
 
アサリがメインのクラムチャウダー。
具だくさんです。
 
イメージ 8

 
フランスパンとフォカッチャも出てきましたが、
フォカッチャまで手がデェへん…。
 
ワイン呑まんなんから…
ナンチテ
 
 
もうイッパイ、白をお願いして、
お魚料理がやってきました。
 
イメージ 9
 
 
サーモンのキャンディ包み風、だって?
 
キャンディの包み紙風に仕上げた逸品。
菜の花の苦みと共に…。
 
 
そして、中休み
 
イメージ 10
 
氷菓で…
 
で、またまた、ワイン。
赤にしましょ。
 
イメージ 11
 

お次はお肉ですもん…。
 
イメージ 12
 
牛フィレ。
柔らか、牛フィレ。
 

お次、オーナーシェフが…
 
イメージ 13
 
こんなハッピィセット!?
 
自らピアノで、はぁぴばすでぃ~つぅゆ~、と弾いてくれました。
さんきゅ、おおきに、さいがとさん。
 
お後は口直しのハイボール。
 
イメージ 14
 

デザートを頂きつつ…。
 
イメージ 15

 
そんなこんなの、前倒し(?)誕生会でございました。
 
 
またヒトツ歳をとるンやなぁ~。
 
 
これからは、引き算しながら歳を数えましょ!?
アンチテ
 
 

…ちゅうことで、
 
ほな
 
また