高知の夜…、それからどうする? ナンチテ… の巻 | The Sam's Room

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高知の夜…
 
むふふ…。
 
ウチの美人スタッフと名物高知のタタキを十分に堪能し、
夜のはりまや橋など周辺を散策したまでは前回のブログ。
 
 
夜もそろそろ更けてきた頃、悪癖がムクムク…。
 
 
ふふふ…。
いつものヤツやな…。
 
…ちゅうことで、くだんの美人スタッフにこう言います。
 
『キミはもうお腹がいっぱいかい。そうやな…。
で、キミはお酒も呑めンからもうホテルに帰ってゆっくり寝るとイイよ。』
 
…と。
 
ヤサシイナァ
 
 
続けて…。
 
『明日も早いからね。じゃ、オヤスミ…。(-_-)zzz 』
 
…と、今夜のホテルに先に送り込みます。
 
ホンマ、優しいワタシ…、ナンチテ
 
 
で、ヒトリになって…
ムフフな時間…。
 
ナンチテ

そうなんです、
いつもこのブログをお読みの方はもう先刻御察しの通り。
 
ムフフ…、とヒトリで向かう先はおきまりのコース。
 
そう…
 
飲んだあとの悪癖なのでございます。
 
イメージ 1
ホテルの近くにあったお寿司屋さん。
 
地元ではチョット有名なお店らしい…。
ワタシは初めてやけど。
 
〆にヒトリで寿司屋に行く、
 
これが至福の時間やな。
これがいつもの悪癖ヤな。
 
ガラガラガラ…(お寿司屋さんへ入る音)
 
入るのは、ガラガラやけど、店内はイッパイ!?
ショウモナイオヤジギャグ…

おっ、ケッコウ人が入ってるやンか。
人気店なんやろか。
 
テ~インのオネ~サンに案内されてカウンターに腰を下ろします。
 
どっこいしょ…。(オジンか!? オヤジデス!)
 
イメージ 2
 
寿司屋はなぁ、やっぱカウンターやな。
 

寿司職人さんが、威勢良く握るのを見ながら、
そしてネタケースを見ながら寿司を楽しむ時間はホンマ至福の時やな。
 
癒やされる…。
 
 
 
だからね…
 
酒をみんなと飲んだあとは、
『ひとりの時間』がエエんやな。
 
モチロン、話しするンは嫌いや無い。

いや…、
どちらかというと話しをするのは好きだし、シャベリの部類かもシレン!?
 
 
でも、
しかし、
but…
 
宴席で飲んだ後は、ヒトリでゆっくりする時間も欲しい…。
 
そんな時間がたまらなく好きなワタシ。
 
ワガママ?
 
それとも…
 
ねくら!?
 
ははは…
 
どっちでもエエわい!!!
 
とにかく寿司屋でヒトリ呑みの〆がイイ!!!!
 
 
 
 
イメージ 3

おっ!?
 
ココのコースター、さすが高知やな…。
 
 

メインキャスターが『カツオ』。
 
さすがやな。
 
 
そうそう…

ヒトツ気になってることがあんねん。
 
ココのお店に入る時もあったし、
街中の飲み屋街を歩いていると必ず目に飛び込んでくるモンがある…。
 
これなんや!?
 
 
イメージ 4

キリンビールの宣伝やけど…。
 
彼方此方にこれがあるンや。
 
 
これなに?
 
 
たっすんがいは、いかん!
 
 
なぁにぃ???
 

これってど~ゆ~意味???
 
 
たっすんがい???
 
 
志村けんが昔叫んでた、だっふんだぁ~、とは違うよなぁ。
 
なんや、これ?
 
テ~インのオネ~サンにたずねると…
 
『あぁ、たっすんがい…ですか、それはね…』
 
それは…
なぁにぃ???
 
エ、エ、エッチなコトとチャウよね…、ナンチテ!?
 
それは…
 
弱々しい、
手応えが無い、
 
…と言う意味らしい。
 
では、なぜビールのCMに『たっすんがいは、いかん』なのぉ???
 
 
直訳すると、

『ふん! 弱々しいビールはアカンぜよぉ~!』
 
…と言う意味かなぁ。
 
弱々しいビール?????
しやから、きっとこれは…

ガッツン&ゴッツンと来るビールを、ガブガブ飲めよ、土佐人やろが!!!
 
…と言うこと????
 

ではなぜ、そんなCM???
 
その裏には…
驚愕の真実が!!!!
 
実は、
 
 高知の一人当たりのビール消費量は、な、な、なんとぉ~

年間81リットル!!
 
日本一だそうな

ビール大国と言われるアメリカやベルギーが年間一人当たり82リットルというから、
高知の81リットルはスゴイ!!!
 
イメージでは、日本酒をガブ飲みするというのが高知だと思ってたけど、
ビールがめっちゃ好まれているというのも不思議な感じやな。
 
 
そうか…
ほな、先ずはビールと行きますか。
 
イメージ 5
 
かんぱぁ~い!
ヒトリやけど!?
 
ぷは~!
 
 
ヤッパリまずはビールっちゅうんがエエのぉ~。
2軒目やけど…。
 
 
ほな、そろそろお寿司タイム…。
 
先ずはなんちゅうても赤身。
 
イメージ 6
マグロは赤身で勝負やな。
 
トロなんて脂が多すぎてイカンぜよぉ~。(高くて手が出ない???)
 
赤身のあっさりした食べ心地と濃厚な味がエエどぉ。
 
 
あぁ、寿司は最高やな。
 
寿司と言えば…

ヤッパリ日本酒か!!!
 
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ヤッパリ日本酒が寿司にはよく合うな。
 
で、定番のアテもオーダー。
 
 
イメージ 8
タマゴ…
 
お寿司屋さんのチョット甘みのある寿司ネタのタマゴをアテで食べる、っちゅうんがエエな。
 
お酒もススム君…。
 
モチロン、寿司も一貫ずつやけどオーダーしますよ。
 
 
イメージ 9イメージ 10
 

 しこたま食べて飲んだあとの〆やから、寿司はこれくらいでエエンや。
 
アホほどバッカバッカとバカみたいに食べる必要も無い。
 
寿司屋を楽しめばそれだけでエエどぉ。
 
 
 
 

お酒を二本呑み、心地良くなったトコロで、さっと帰る…、これが粋というモンやな!?
 
 
はっはは…。
 
ほな、帰るで。
 

夜風を受けながらそぞろ歩きでホテルまで…。
 
こ~ゆ~時間がまたエエモンやな。
 

色んな憂さも忘れて、心地良い時間。
 
 
♪ つきが とっても あおいからぁ~ ♪
♪ とぉまわりしてぇ かぁえろぉ~ ♪
 
 
…なぁんて、トンデモ無く古い歌を口ずさみながら、そぞろ歩きのオヤジひとり。
 

ほな、明日も早いし…。
さっさと帰って寝ましょ。
 
ケンゼン(!?)な高知の夜は更けるのでした。
 

ほな、
また、
 
明日は徳島県やでぇ~!
 
じゃ…