浅草寺と居酒屋と…  浅草放浪記 Vol.1 | The Sam's Room

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浅草…
 
良いねぇ、好きな街です。
 
 
 
お江戸に行くときに…
お宿は7割方『浅草』です。
 

なぜ好き?
 
 
ん~、よ~わかりませんが、
ある時期、急に浅草が気になって泊まってみたくなったのが始まり。
 
 
お江戸の風情、
お江戸の下町文化、
 
 
…そんな感じを強く感じれたンやな、やっぱり。
 
行くたびに、
色んな面白いトコロやお店や、
雰囲気が自分に合っている…
そんな感じでしょうか。
 

それにしても、浅草は外国人率が特に高いな。
 
右見ても
左観ても、
前見ても、
後ろ見ても、
 
外国人だらけやン!!!!
 
   
 
上見たら…、地面
上見たら…、お空
 
これはどこも一緒やけどな!?
アタリマエヤン…
 
 
 
とにかく…
四方八方、ぎゃいこくじぃ~~ん…だらけです。
 
ここはどこ、
ワタシはダレ、
…って感じ。
 

京都の清水寺や金閣寺も多いし、
大阪の心斎橋もめっちゃ多いけど、
 
でも、浅草の外国人率はハンパとちゃうな。
ま、お金をイッパイ落としていってんかぁ~!
ガイカカクトク、ニホンホクホク
 
 
 

そんなこんなの『浅草』。
 
今回も浅草の某ホテルにお宿をとりました。
シゴトデキタンヤデェ~。
 
先ずは…、
浅草の顔、『浅草寺』にお参りしなきゃ。
 
 
雷門の外国人でごった返す中を…
ごめんやっしゃ、ごめんやっしゃ…、とかき分けかき分け、
 
仲見世の通りへ。
 
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夕暮れの仲見世。
 
 
それにしても最近『立ち食い』の店が仲見世にも多くなったなぁ。
これも外国人向けの売り方なんやろなぁ。
 
立ち食い、食べ歩きなんて昔の日本人には考えられヘンかった。
 
 
『買い食いしたらアカン』
『立ち食いしたらアカン』
 
…と厳しくしつけられたモンやった。
オボッチャマチャウケド…
 
せやけどな、
外国の方々は文化が違いますなぁ。
歩き食い、立ち食いはアタリマエダノクラッカーやモン。
 
 
で、浅草寺…
 
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 もうお正月モードになってるし…。
 
人をかき分け、
外国語が飛び交うなかをかきわけ、
 
 
そして、仲見世を過ぎると『宝蔵門』。
 
 
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ワタクシ、SAMの登場でございます。

オットコマエ(!?)の顔を隠して…、
 
顔を出すとギャグになる!?
 
 
ほ、ほ、ほっといておくれやすっっ!
 
 
ま、そんなこんなで…
 
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浅草寺へのお参りも済ませると…
お待ちかね、ディナータイムでございますな。
 
 
なに食べる?
 
 
浅草といえば、
 
 
天丼…、酒呑まれヘンがな。
洋食…、ヨシカミは有名やけど。
どぜう…、同行のスタッフが嫌がる。
すき焼き…、本格的なのはメッチャ高いし。
ホッピー通り…、今日はそんな気分じゃ無いし。
 
 
 
そんなこんなで、
お店を探しつつ、かなり歩いて、結局歩き疲れて…
 
どこでもエエかぁ~、
 
…とサイテーな結末!?
 
 

で、行ったこと無いけど、確かかなり前からあったと思う雷門通りに沿った居酒屋さんへ。

2階ですな。
 
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 ココにしました。
 
3階の席に通され、意外と落ち着いた雰囲気。
 
…って、3階は貸し切りやン!!!
 
 
 
お座敷みたいなトコロに通され、ま、ユックリ出来ますな。
 
 
ほな…

先ずは…
 
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 やっぱりこれでしょ。
 
 
冬とはいえ、歩き回ったし、
冷たいビアをググッと飲み干す心地よさ…。
 
思わず…
 
ぷはぁ~~~!
 
…ですな。
 
一気です。
ホンマハサンクチヤケド…
 
 
で、本日のオススメはなぁにぃ~?
 
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ほほぉ~、これが本日のオススメなのですね。
 
なににしよ…
悩みますな。
 

アレも食べたい、これも食べたいと、
イヤシンボ & 食いしんぼ全開のため優柔不断に!?
 
 
 
ほな、先ずは…
 
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 海鮮サラダ
 
 
野菜も食べたいし、
ヤッパリヘルシーシコウ?
 
でも、お魚も食べたいという、欲張りな望みをかなえてくれる一品。
お刺身とお野菜のドッキンぐ~~~。
 
ナイスです。
 
 
で、
 
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 だし巻き…
 
忘れちゃならない居酒屋定番メニュー。
 
でも、ココはだし巻きというより、家庭の卵焼きチック!?
安心できるお味でございます。
チョットアマイメガエエナ…
 
 
 
 
お酒にしましょ。
ニホン酒をただきます。
 
そうそう、ぬる燗がヨロシ…。
メッチャシャベッテノンデタンデ、シャシンハナイ!?
 
で、こいつ…
お店の看板にコレが書いていたので、この店に入ったンやな。
 
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白子の天ぷら…!?
 
あれ、違うやン???
 
実は、店の前に出てた『本日のオススメ』を
間違えて読んでしもたんや。
 
 
白子の天ぷら…
 
そんなに目に入ってしもて。
 
そう思い込んだら、もう『白子』しかアタマニ無い。
 
 
でも、
違った!?
 
白魚の天ぷらやった!
 
 
ははは…
 
ケアレスミス!?
 
いやいや、大チョンボやンけ。
 
 
白魚と白子を間違うなんて。
アホチャウ…
 
 
メニューを見て驚いたがな。
『白子はありません。それは白魚です。』
 
がぁ~~~~ん!
 
おやま、
クリビツ、シャックリ、いたオドロ…
 
ま、エエか。
白魚の天ぷらもマタヨロシ…。
 
で、オマケに…
この白魚は『子持ち』だとぉ~!
食べたこと無いな、子持ち白魚なんて。
 
ほほぉ~、
 
間違ったのも何かの縁。
間違ったのも何かのお導き。
 
食してみましょ。
 
うまぁ~~い!
プチプチとした卵の味わいと柔らかい食感がタマリマセブン…。
マチガイが吉と出ましたな。
 
で、お次は…
 
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シメサバ
 
これもナイスな酒のアテですな。
 
アンマリ酢で締めきっているのもアカン。
 
サッと生っぽいくらいがヨロシおすなぁ。
これはその点では大セェ~カイや。
 
美味し、美味し。
 
ニホン酒にピッタンコ。
 
 
おねぇさぁ~~~ん、もういっぽぉ~~~ん!
 
モチロン、日本酒の追加でございます。
 
 
そして、
本日のメインイベント!?
 
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 キンメの煮付け

 どや、この姿。
 
高級魚でございます。
金目鯛様でございます。
まるごと一匹なのでございます。
デモ、イガイトヤスカッタケド…
 

煮汁の色が良いですな、濃厚そうや。
 
またニホン酒の量がコレで増えるドォ~!?
 
美味しいに決まってます。
幸せですな。
 

お酒も随分頂き、
アテもまぁまぁ…。
 
ん?
 
アテはまぁまぁって、なぁぜかぁ~、って。
 
 
ははは…
 
次、行かんとあきまへんがな。
せっかくのお江戸ですやろ、
 
次、行きましょ。
 
 
…ちゅうことで、
浅草界隈を徘徊するのでございます。
ボケロウジントチガウケド…
 
 
そんなこんなの浅草。

お次は、
明日のココロだぁ~~!

ほな
 
また