いつ食べる?
今夜、食う。
こんやくう
こんにゃく
コンニャク
ばんざぁ~い!!!!!
…ちゅうことで、コンニャクです。
昨日のブログの続き。
… … … ■ ■ ■ … … …
とある山村に着きますと、いつも行く宿泊施設の前でこんなことやってました。
なんか煮てる…
そう、冒頭の三流ダジャレの通り、『コンニャク』を作っていたのでゴザイマシタ。
いつ食う?
こんにゃくぅ~!?
今夜と言わずに、今食べてみたい…
試食があったので食べました。
実はここに来るといつもこのコンニャクを買うのでお味はわかってましたが…。
でも、今回はあまり食べたことのないこんなコンニャクが…
ヨモギのコンニャク
緑色がとても綺麗で、もち試食…。
美味いやン。
お買いあげぇ~。
『おばちゃん~、普通のコンニャクを10コ、ヨモギのコンニャクを5コ、柚入りを5コ』
爆買い!?
コンニャクの爆買いです。
お隣の大陸の方もこんな爆買いは出来まい…。
ふふふ…
買っちまったぜぇ。
ご近所さんへのお裾分けも含めてコンニャク20コ。
メッチャ美味しいんやで、このコンニャク。
普通、スーパーで売ってるコンニャクって、弾力もなく羊羹とガムを合わせたような食感…、
ちゅうかなんちゅうか…。
とにかく手作りコンニャクの美味さは別格やな。
シカも安い!
普通のコンニャクが1タマ160円。
柚入りと、ヨモギが1タマ200円。
柚入りと、ヨモギが1タマ200円。
このクオリティで、この値段。
大きな釜でぐつぐつ煮てました。
で、で、で…
コンニャクって、何から出来てるか知ってる?
若い方や都会でお暮らしの方はご存じないかもしれないけど、『こんにゃく芋』からできてるんですよね。
ほな、参考までに…
これがコンニャク芋。
そして地下に出来ている芋がこれ…
こんな芋からできてるのがコンニャクです。
作るのも面倒で、結構ニオイもするし…
そんなこんなの手作りコンニャク。
モチロン、メッチャ美味しかったです。
お刺身でも
煮付けでも
ホッとする味ですしねぇ。
ほな…
また…