分子栄養学の知識も活用している管理栄養士です🍳
病気のデパートだった過去から
栄養の力でハッピーな毎日に🕊
ブログ是非読んでってください💖
先日は2年目の
味噌づくりワークショップ
でした〜🫶❤️
金沢未来のまち創造館で
初めてのワークショップ🫶
ご参加いただいた方々
ほ〜んとにありがとうございました!
ゆかり先生の投稿見て
改めてびっくりしたけど
50名以上の方が
来てくださったんだって🥰🙏
今回はそのお味噌作りの
裏話をこそっと🫶☜
去年初めて企画した味噌作り。
山のように反省がありました。
・ミンサーの待ち時間
・ぎゅーぎゅーな机の上
・足りないペーパーやアルコール
・大豆の煮方が不安な方への対応
それを踏まえて今年は
30分ずつに入場をずらして
ミンサーの待ち時間と
机の密集具合を緩和。
ペーパーやアルコールを
しっかり準備して
大豆の煮方Q&Aを
メールで配信したり
ストーリーで流したりしました💌
反省をしっかりしたおかげもあり
スムーズな部分もあったのですが
入場をずらした事から
「作り方の説明」をその都度する事になり
前回のようにたくさん写真撮ったり
交流したり
最後の集合写真を撮ったりすることができませんでした🥲
でも、チラッとお話できた時に
みーんな笑顔で
みーんな楽しそうで
「あったか〜い!」
「麹ってなぁに?」
「お味噌作り面白い!」
と楽しんでるお子さんたちと
「お味噌の出来上がり楽しみ〜!」
「去年のおいしくてまた来ました!」
と楽しそうな参加者さんのお声を聞いて
ああ〜幸せだな〜と🥹🫶
みんなの楽しいが詰まったお味噌は
絶対に美味しいね!
味噌を混ぜるタイミングや
食べるタイミング
配信しますので
みんなで出来上がりまでわくわくしながら
過ごしましょうね🤤🤝❤️
そして今年の反省をもとに
もっと良い会を来年しようね!
とまたゆかり先生と話してます🫶❤️
また来年もお待ちしてます💗
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