分子栄養学の知識も活用している管理栄養士です🍳
病気のデパートだった過去から
栄養の力でハッピーな毎日に🕊
ブログ是非読んでってください💖
女性の5人に1人は貧血💉
貧血の対策として
鉄フライパンや鉄鍋、スキレット
鉄玉子などなどすすめられた事
あるのではないでしょうか?🥰
そして使いながら
「これさ…意味あるん…?」
と思ってる人
いますか?🫣
結論から言うと
意味、ちゃんとあります🥰
私が保育園で給食をしてた時
ひじきは鉄分の神様でした💗
100g食べると58.2mgの鉄✨
なのでハンバーグに入れたり
おにぎりに混ぜたり
中華春雨サラダに入れたり
なんせ万能なひじきさん。
そのひじきさん
2015年の成分表改訂で
100gあたり6.2mgの鉄分に
減ってしまいました🙄
理由は、
昔は鉄鍋で調理してたから
鉄分豊富だったけど
今はステンレスだから
鉄をほぼ含有してないことがわかったんですよね。
ほぼ1/10に減ってしまった鉄分は
今まで通りに
ハンバーグや
おにぎりや
和物に入れても
なんの戦力も無くなってしまいました☜
ここでのポイントは
いかに鉄の調理器具が強いか。
ってとこです✍️💗
意味あるんかな?って
引き出しに眠ってます〜ってあなた!
鉄欠乏の症状は多岐にわたります🕊
また是非ひっぱりだして
使ってみてね💡🌈
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