4毒抜き提唱のよしりんによると、植物性の油は神経系の疾患の原因だそう。
ネット情報を鵜吞みにして今まで『身体に良い』とされているオイルを積極的に摂ってきた私。
コーヒーにMCTオイル
炒め物にココナッツオイル
サラダにたっぷりのオリーブオイル
味噌汁にアマニ油
間食にナッツやアボカド・・・
自称健康オタクでしたが、今考えると植物油脂まみれでした(汗
これだけオイルをとっていても肌は乾燥していて便秘。
身体にどんな変化が現れるか試してみたくて、これらの油をズバッとやめました。
調理方法は蒸すか煮るかに徹底しました。
油抜きの物足りなさを補うために、ほとんど食べていなかったお米(玄米)を増やしたら
徐々に体調がよくなるのを実感
私が感じたメリット5つはこちら
①坐骨神経痛の症状があまり出なくなった(神経系の疾患への効果・・・?)
②排水溝や換気扇の汚れが軽くなり、掃除が楽になった
③環境負荷を減らせる
油20大さじ1杯を水で薄めて、魚が住めるぐらいにするために必要な水は・・・、
なんと、約6000リットル(バスタブ約20杯)![]()
④生活が軽やかになる
買い物が楽、収納スペースに余裕が生まれる
⑤食費が減る
良質な油といわれるものは特に高額。
私にはメリットしかなかったので、もうもとの油まみれ生活には戻れません。
ちなみに必要な脂質は以下の食品から摂取してます。
・青魚や鮭などの魚
・卵
・ごま
・玄米(糠や胚芽)
・大豆製品
サプリもぜーんぶ止めました!
2~3年前より確実に身体は良くなってます。
お金はかかりませんし(むしろ節約)、ぜひチャレンジしてみてください![]()
