大好物の比叡ゆば本舗 ゆば八さんの乾燥湯葉をお土産でいただきました
原材料は契約農家さんが作る滋賀県産の大豆100%
濃厚な大豆の味。
きめ細やかで滑らかな舌触りも最高です
今日は湯葉のあんかけ丼に!
干し椎茸を使ったので、出汁は不要
後はお好みの具と醤油・みりん・酒と具材がおおかた浸るくらいの水を入れて、材料が柔らかくなるまで煮ます。
具材に火が通ったら、湯葉を投入。
すぐに柔らかくなりますよ。
湯葉がしんなりしたら卵を割り入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
簡単だけど、滋味あふれるやさしい味
卵を抜けばビーガン対応!
薄味で夏でも食べやすく、良質なタンパク質も取れます。
ささっと作れるので、ランチにピッタリです。
お試しあれ~