今日はものすごい雨ですね
七夕なのに
織姫と彦星は無事に会えるのかなぁ~
みなさんいかがお過ごしですか?
今日もご訪問ありがとうございます
各地で大雨が降っているようですが
今一度、地域のハザードマップなどを確認して
安心安全な場所でお過ごしくださいね
私の住む地域も朝9時から警報が発令されたため
中学生の息子がお昼過ぎに
びちょびちょに濡れて帰ってきました
なにはともあれ
無事でよかった
今日も元気に過ごせていることに感謝ですしあわせ~
最近蒸し暑い日が続いてたので
体がいつもより塩分を欲しているのか
急に
『塩バターパンが食べたい♪』
と思ったので
早速作ってみました
塩バターパン
【 材料 】(8個分)
・牛乳 (160ml)
・強力粉 (250g)
・ドライイースト(赤サフ) (3g)
・きび糖 (20g) ←イーストの上に入れる
・塩 (3g) ←イーストから離して入れる
材料をすべてケースにいれて
今回はHB(ホームベーカリー)さんにこねてもらいました
もちろん、手ごねでも
あとから使う
・岩塩か藻塩 (ひとつまみ×8個分)
・バター (5g×8個分)
を準備しておく
全体にこねあがったら、ケースから取り出し
大きめのボールに生地をまるめて入れて
上からラップをかぶせて、蓋をして
約2倍の大きさになるまで置いておく(1次発酵)
約2倍の大きさに膨らんだら取り出して
軽くガス抜きをして丸く広げたら
スケッパーで放射線状に8等分にカットする(ピザを切る要領で
)
ここからは、写真で

生地を綿棒でとんがり帽子形に伸ばして、バター1かけをのせる。

手前からバターにかぶせるように生地を重ねて
しっかり圧着させる。
(焼くときにバターが全部流れてしまわないように)

巻き終わりを少し引っ張って、
巻き終わりが生地の下側になるようにしてくっつける
同じように8個分クルクルする
生地が乾かないように、



焼きあがりました~♪
ちょっと塩の量が多かったですが
思った以上に美味しく作れちゃいました
まだまだ暑い日が続きます
熱中症予防にこまめな水分補給は大切なことですが
水分だけを補給しているとかえって症状を悪化させることもあるので注意が必要です
水分補給と一緒に適度な塩分補給も大事ですので
シッカリ体調管理して熱中症を予防しましょうね
今日も素敵な1日となりました
明日は今日よりもっといい日になります
わたしはツイてる
あるがままの自分がいいね
今日もありがとうございました
私のお気に入りのパン作りのアイテム
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