お越し頂きありがとうございます
わんこズ次女、カタナです!
皆様溶けてないですか~茹だってなかとですか~?
わんこズ次女、カタナです!
皆様溶けてないですか~茹だってなかとですか~?
なんか、昨日とか千葉の市原が全国最高気温ですて!?
そこまで来たか、千葉よ。。。。。
夏が過ぎ去るまであと約一か月。
秋になるまで無事に生き延びられっとですかね・・・・
そこまで来たか、千葉よ。。。。。
夏が過ぎ去るまであと約一か月。
秋になるまで無事に生き延びられっとですかね・・・・
毎度遅ればせながら
受付はオープン時間よりも早めにしてくださって、予約名を告げるとこんなカードもらえっとです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/13/mkwanko/ad/9f/j/o0907108015318306357.jpg?caw=800)
広い広い店内は、客席がざっくりと3つのエリアに分けられて、それぞれふたつずつアルファベットが割り当てられっとね。
開始時間になると、お客さんが銘々で自分の席まで行く仕組み。
このスタイル、初めて体験した当時は、いや考えたな~て感心したとです。
こんだけ人数多いと、案内時間がいっちゃんタイムロスだけんね!
さて、それでは受付も済ませたこつ、入店開始時間まで待機~。
こちらさん、建物の中央がアトリウムになっとって、たかぁい天井から明るい陽光が差し込んでくっとですな。
開放的でアクティブで素敵な点のひとつばってん、いかんせん、こうした真夏は、
暑か~です
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/13/mkwanko/af/98/j/o0810108015318306360.jpg?caw=800)
いっそ、ここに飛び込みたくなる衝動
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
のんびりお喋りしてたりすると、結構あっという間に開始時間へ。
大体、5分~10分くらい前には通してくださって、飲み物は自由に頂けっとです。
開始前から、勘違いしてお料理やデザート取り始めてしまう方もごくごく少数。
それにしても、
ビュッフェ台の渋滞模様は、相変わらずですな~。
スタッフさんが事前に説明してくださっとるように、列に決まりはなかけん、空いてるとこから自由に取って良かこつなっとるし、
「お好きなところから、あいてるところからお取りくださーい」
てスタッフさんが声出してくださっとるですが、
いや、無理でしょこれ。
だって、入る隙間ないし。
あいてるところがそもそも無かと~。
あいてるところがそもそも無かと~。
ビュッフェ台がスクエア状に作られとって、そこがびっしりお客さんで埋まっちょるけん、どこから入ったら良いのかもわからんとよ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
「これ、どこが最後尾ですか?」
「どこから並びました?」
みたいなお客さん同士のやり取りが、あっちでもこっちでも。
お店さんも苦労されとると思うです。
以前に比べると若干マシにはなったけど、まだまだ改善余地あり。
いっそ、お店さんの方ではっきり4つくらいにエリア区切ってくんなさるとスムーズにいくんじゃなかろうか。
日本人は、列があるととりあえず並ぶとよ。
列がどこかわからず独自判断に委ねられると混乱すっとよ。
すぐに取りに行くのは諦めて、ドリンク優先しつつも食べホ部隊は席でしばし敵陣視察。
開始時間前にお料理のお写真は失礼させて頂いたけん、せっかくの華やかなデコレーション、楽しむこつにしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
開始時間前にお料理のお写真は失礼させて頂いたけん、せっかくの華やかなデコレーション、楽しむこつにしました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ル・ジャルダンさんのお楽しみのひとつ、丁寧に作られたあちこちの可愛いオブジェ。
もふズ隊員も、カタナメンバーはレインボーで参りました![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
待っとる間に先にご紹介しちゃいましょ、
別途オーダーさせてもらったBIRTHDAYケーキ🎂
ショートケーキ、チョコレートケーキ、フルーツタルト、て選べっとですが、
ここは珍しさとフルーツの彩りにひかれてタルト選択
どーん
既に月変わってまっとると~
ま、まあ、
前後一ヶ月はお祝い期間てこつで
ここはひとつ…💦
スタッフさんに切り分けて頂いたところ、
ちと寂しかったそうで
スイカとチェリーをプラスで飾ってくださいました~感謝🥰
さて、ちょっとはすいてきよったと…❓
予約は30分刻みでとられちょるけん、タイミング見てそろそろ行かんと、次の混雑に引っ掛かってまうとね❗
いつもなら葉っぱまっしぐらなカタナばってん、今日は作戦変更ー
適時適切に対処すべし。
適時適切に対処すべし。
皆様が抱えとるお皿の盛り具合を観察して、
まだ少なそう且つ並んだばかりっぽい列の中にアタリをつけて、
まだ少なそう且つ並んだばかりっぽい列の中にアタリをつけて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/46/cb/j/o1080102315316957304.jpg?caw=800)
中には甘露煮の梅!
こったら大粒がまるごと一個はいっちょる贅沢~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/57/0a/j/o0826108015316957308.jpg?caw=800)
噛むと、ゼリーはぷるーん梅はちょいサク、甘露煮がお菓子みたいに甘かね~
まんま、デザートでいけっとよ!
オレンジの爽やかさと果汁の甘みが合いすぎて食欲増進効果抜群ですな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/b9/98/j/o1080087715316957327.jpg?caw=800)
エディブルビオラも映えますな![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
千葉県産瞬〆スズキのカルパッチョ 千葉県産スモークオイルのソースで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/fe/02/j/o1042108015316961545.jpg?caw=800)
スズキ!!
でもって瞬〆!!!
いんね、カタナ、
白身魚ではスズキがいっちゃん好きなんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
貝割れに葉セロリにスイートバジル、イタリアンパセリ、
豊富なハーブ野菜のピリッとした重厚な刺激とスモークオイルに包まれて、むっちむちしたスズキさんの旨みが爆誕
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/b9/98/j/o1080087715316957327.jpg?caw=800)
エディブルビオラも映えますな
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
千葉県産瞬〆スズキのカルパッチョ 千葉県産スモークオイルのソースで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/fe/02/j/o1042108015316961545.jpg?caw=800)
スズキ!!
でもって瞬〆!!!
いんね、カタナ、
白身魚ではスズキがいっちゃん好きなんです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
貝割れに葉セロリにスイートバジル、イタリアンパセリ、
豊富なハーブ野菜のピリッとした重厚な刺激とスモークオイルに包まれて、むっちむちしたスズキさんの旨みが爆誕
オーロラの甘みと海老の甘みがよぉくマッチしとって、![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/af/49/j/o1077108015316957320.jpg?caw=800)
野菜と生クリームのテリーヌを、ボイル海老がドームのように包んだ構成しとっとよ~
マイルドな旨味でめっさ気に入ったです。
グラスが並ぶ涼し気なエリアには、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/94/d0/j/o1080036915318176563.jpg?caw=800)
むちっとした弾力に野菜と生クリームの円やかな舌触りがプラス!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230725/23/mkwanko/af/49/j/o1077108015316957320.jpg?caw=800)
野菜と生クリームのテリーヌを、ボイル海老がドームのように包んだ構成しとっとよ~
マイルドな旨味でめっさ気に入ったです。
グラスが並ぶ涼し気なエリアには、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/94/d0/j/o1080036915318176563.jpg?caw=800)
メロンのガスパチョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/c4/aa/j/o1080048815318176560.jpg?caw=800)
そっとスプーンですくってみると、ガスパチョ、からイメージしとる酸っぱさとは真逆で、メロンの芳醇な甘みが満載!
ガスパチョってーとどうしてもトマトとオイルとガーリック、てな先入観があっとですが、良い意味で裏切ってくださっと~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/9f/30/j/o1080104215318176565.jpg?caw=800)
デザートっぽいけどデザートじゃなく、フルーティな前菜ワインみたいな感覚?
ちぃとザラザラした舌触りに、ぽっかり浮いとるのは赤肉メロンとスパイシーなミント。
するする~ていける軽やかさとね
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
また好物さん来た~
ビーフはあんまり得意な方じゃなかとですが、煮込みは大好きで、中でもビール煮込みってビールよりも好き![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
ビールのアミノ酸と炭酸とが、お肉を繊維の隅々までやわっこ~してふんわりコク深くしてくれっとですな![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/07/34/j/o1080097915318176573.jpg?caw=800)
ほろほろ肉と、新じゃがと、染み込みすぎず清涼感残っと青菜。
濃厚なスープと共に頬張ると、ビールの独特の酵母感がふわーっとくるですよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カルボナードフラマンドて、ベルギー料理でしたっけ。
さすがベルギー。ビールが熱い。
ビーフはあんまり得意な方じゃなかとですが、煮込みは大好きで、中でもビール煮込みってビールよりも好き
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
ビールのアミノ酸と炭酸とが、お肉を繊維の隅々までやわっこ~してふんわりコク深くしてくれっとですな
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/07/34/j/o1080097915318176573.jpg?caw=800)
ほろほろ肉と、新じゃがと、染み込みすぎず清涼感残っと青菜。
濃厚なスープと共に頬張ると、ビールの独特の酵母感がふわーっとくるですよ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カルボナードフラマンドて、ベルギー料理でしたっけ。
さすがベルギー。ビールが熱い。
スモークサーモンとズッキーニのキッシュ ディル風味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/77/da/j/o1080055315318176568.jpg?caw=800)
こーんがり焼けたキッシュて、ほんとに素敵なグラチネっぷりですな
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
キッシュ生地はしっとり落ち着いとるのにサックサクしとって、バターの良い香り~
でもって、フィリング層がめっさ綺麗かね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/d8/a5/j/o1080084115318176156.jpg?caw=800)
ズッキーニ、モッツァレラ、ズッキーニ、モッツァレラ、スモークサーモン、ミルフィみたいな丁寧なレイヤーが堪能できっとです。ディルの甘い刺激もサーモンとチーズにあいまくりで困る。
フィセルピカルド。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/8f/32/j/o1080084215318176886.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/c7/3e/j/o1065108015318176150.jpg?caw=800)
ふっくらしとってふくよかで、
茄子の甘いフラン生地とバルサミコみたいなとろーんとしたソースに重なると、一体化しちょるみたいな融合感。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/82/cc/j/o1080098815318176152.jpg?caw=800)
あっさりしててうまぁ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
しっかりした味のついた豚肉で、ロースっぽい脂っこさが全然なく、甘いお味噌と溶け合う旨味が良く出とるです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/bb/b8/j/o1080099215318176890.jpg?caw=800)
添えてあるのはフキ煮だったかな・・・
いっかん、体験喪失!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/c8/7e/j/o1080098315318176149.jpg?caw=800)
お魚のお味はあまり印象に残らんと、他の具材と一緒になってトータルで美味しい落ち着いたお品、という感じ
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
高野もどき。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230729/04/mkwanko/61/15/j/o0810108015318176894.jpg?caw=800)
高野豆腐に見えるけど、もどきだけん、別物ですな?
なんだろ、少しほろほろっとしとって、弾力もあって、
魚のすり身とか若干ブレンドされとるとですかね・・・・?
この間の食いツイリンク
↓
→セブンイレブン 瀬戸内産レモンの三角パイ
#セブンイレブン#瀬戸内産レモンの三角パイ
— カタナ (@pista99) 2023年7月27日
ざっくりしたパイ生地は齧るとミシミシ言って、ぽっかりとあいた空洞には内側コーティングのように
レモンクリームとレモン果皮🍋
パイの全体には
レモンフロストシュガー✨
どちらも甘ったるくない爽やかな酸味とね😁#瀬戸内レモン #パイ pic.twitter.com/WlksCkRQOa
→ミニストップ レアチーズケーキ
→丸福珈琲店 ミルクとコーヒーのゼリー
→フジパン お米コッペ小倉&マーガリン
→カンパーニュ 気まぐれパフェ珈琲ティラミス
→ファミリーマート マリービスケットワッフル
→ミニストップ 北海道ミルクプリン
→ローソン しっとりメロンパン マスクメロンホイップクリーム
→ローソン MILK白いふわふわクリーム
→NEWDays 珈琲ゼリー仕立てのチョコムースケーキ
→ベルク シャインマスカットゼリーのロールケーキ
→ドンレミー メロンクリームソーダパフェ
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カタナ