いやでも、ひょっとしたらこの方が、
長ったらしさが減ってむしろマシになるんだろうか?

構成図が入っとると、わかりやすかですな~。
プリンよかふた周りくらい大きなカップになっとりますけん、パフェ型のモンブランですかね、この子!
カップの蓋を外すと、

銀色の色劣化防止シート、
こちらにも完備されとっとね!
いざ、オープン~。
・・・・って、
あら・・・・?

え!?
なにこれ、
めっずらしかね・・・・!!
ケーキが、
紙カップに入っとる!!Σ(・ω・ノ)

パフェじゃなか、
グラスデザートでもなか、
ふつーのモンブランを、すぽっとコップに入れとっとですよ・・・!!
カタナ的に、
この発想はなかった!
・・・なーるほど、光からも保護できて、これなら周囲にベタベタクリームもくっつかんし崩れんし、考えましたですなミニストップ!
いやドンレミー?
抹茶モンブランクリーム、
真っ先にいってみるですよ~( ¯ω¯ )

・・・うっわ。
苦っ。
めっさ好みな
苦味ですとねこれ!!Σ(⊙ω⊙)
なんたる濃さ、
なんたるビター感・・・!
クリームは固め、ぽっくりこっくりしとって、口に含んでからの滞留時間が長く、
その間からもぉ、抹茶満載のコクと渋味が口いっぱいに、いやそれだけに留まらずきっと頭から突き抜けていくっとね、
クリーミーで濃厚な舌触りと共に、がてまろやか~に溶けだすです。
クリームは固め、ぽっくりこっくりしとって、口に含んでからの滞留時間が長く、
その間からもぉ、抹茶満載のコクと渋味が口いっぱいに、いやそれだけに留まらずきっと頭から突き抜けていくっとね、
クリーミーで濃厚な舌触りと共に、がてまろやか~に溶けだすです。
いやぁ、濃ゆい、濃ゆい、
プリン、ケーキときて、これ以上なかかと思ったら、ラスボスここにいた~。
ここまで濃ゆか抹茶て、
しかもデザートのクリームでこの苦味て、
そうそうなかね?
これぞ「濃茶」に相応しか魔王だと思いましたです!
原材料的に、このモンブランクリーム、加糖あんを使って練り上げとるとですかね~。
抹茶カスタード。
見た目を裏切らず、
軽かクリームです♪
ぺったりもったり甘いカスタードに
重くて濃ゆくて苦いモンブランクリーム、
軽かクリームです♪
ぺったりもったり甘いカスタードに
重くて濃ゆくて苦いモンブランクリーム、
それに下の抹茶ケーキとの、
緩衝材的なキャラクター。
甘さはほっこりしとって、
そこそこミルク感があるとですな~。
いつもだとドンレミーさんのホイップて、ちと敬遠したりするですが、
これは、濃ゆい同士の抹茶の間に挟まって、両者のバランスをとるのに、とてもよか働きをしてますですよ~。
いつもと同じホイップなんかな?
今回は、結構美味しく感じるとね~。
そして土台の、抹茶ケーキ!

お、しっとり!
色味は濃茶ケーキに似とったですが、
頂いてみると、違うとね!
濃茶ケーキも濃茶モンブランもしっとりしとるのはかわりなか、でも、その密度に差があるとですよ~。
モンブランの土台ケーキは、ほろほろ~っとばらける余裕を残しとるですよ。
ほわっとしたホイップがよく絡んで、口に含むと一緒にとろけてって、
うっわ、これ、
ホイップとモンブランに合うわ~(*^^*)
うんま!
緩衝材的なキャラクター。
甘さはほっこりしとって、
そこそこミルク感があるとですな~。
いつもだとドンレミーさんのホイップて、ちと敬遠したりするですが、
これは、濃ゆい同士の抹茶の間に挟まって、両者のバランスをとるのに、とてもよか働きをしてますですよ~。
いつもと同じホイップなんかな?
今回は、結構美味しく感じるとね~。
そして土台の、抹茶ケーキ!

お、しっとり!
色味は濃茶ケーキに似とったですが、
頂いてみると、違うとね!
濃茶ケーキも濃茶モンブランもしっとりしとるのはかわりなか、でも、その密度に差があるとですよ~。
粉割合が多いんかな?
濃茶ケーキよか、ほろほろしとっとです!
ケーキがぎゅむっと詰まっとって、下手したら切り分けようとしたスプーンごと持ってかれるのに対して、モンブランの土台ケーキは、ほろほろ~っとばらける余裕を残しとるですよ。
ほわっとしたホイップがよく絡んで、口に含むと一緒にとろけてって、
うっわ、これ、
ホイップとモンブランに合うわ~(*^^*)
うんま!

全体一緒にいただくと、
まず真っ先に強烈にくるのが、モンブランクリームの苦味!
とかく、渋くて苦い!
んで、それを包み込むように、ホイップと、土台ケーキのほろっとした甘さが、口の中で解れながら広がってくるとですよ。
そのグラデーションのような苦味と甘味の移り変わりが、めっさツボっとね・・!!!
濃茶モンブラン
甘さ 3
濃厚 5
口どけ 5
やわらかさ 4
抹茶度 5
それでは、お連れしましたななや監修の「濃茶シリーズ」、総合比較です♪

甘さ
プリン>ケーキ>モンブラン
濃厚、クリーミィ
モンブラン>ケーキ>プリン
やわらかさ、口どけ
プリン>モンブラン>ケーキ
抹茶度
モンブラン>>>プリン>ケーキ

とかく抹茶、濃ゆい抹茶、
をお求めならモンブラン!
苦味を超えた濃ゆさ、堪能できっとです。
ふわっとした口当たりとほろほろしたケーキのコンビネーションもハイレベル♪

抹茶の粉っぽさと絹の滑らかさ重視で、気軽に楽しめるのはプリン。
甘さ控えめで、抹茶は濃いけど苦味が抑えてあるので、食べやすかですよ~。がオススメ。生地からはしっかと抹茶らしさを感じつつ、甘いチョココーティングがマイルドです(*^ω^*)
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甘さ | 濃厚 | 口どけ | 抹茶度 | |
---|---|---|---|---|
濃茶プリン | 2 | 3 | 5 | 4 |
濃茶ケーキ | 3 | 4 | 4 | 4 |
濃茶モンブラン | 3 | 5 | 5 | 5 |
ごちそうさまでした~!
食べ比べレポリンクリスト一覧
①モンテール お抹茶すいーつ食べ比べ
②モンテール "わ"スイーツ抹茶食べ比べ
③ローソン 桜ゼリー
④抹茶大福(ローソンvsミニストップ)
⑤桜ロール(ローソンvsファミマvsセブン)
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