こっくりチョコ色とは全然違うふあふあしたパステルな色彩に、あれやこれやと煩悩もってかれとるわんこズです。
どれも美味そう!
さ~て今春はどんだけ制覇できっとですかね、桜と抹茶!
花粉なんぞスイーツで吹っ飛ばしてやるでよ~。
チョコ明け第1弾は、モンテールさんのお抹茶シリーズ♪
毎年2月~4月になると、月替わりで色んな抹茶アレンジすいーつを楽しめるとですよ~。
この時期を待たんと、丸っと一年お目にかかれんとですけんね、ようやっと春がきよって嬉しかです!( *´︶`*)
お持ち帰りする途中からもぉ、ワックワクしてたまらんとですよ!
そわそわ!!
抹茶トリオさん、こちらです~!
・お抹茶しゅうくりぃむ 118円
・お抹茶えくれあ 118円
・お抹茶くれーぷ 128円
このひらがな表記が、
なんともいえずよかですな!
なんだかそれだけで甘い優しか気持ちに包まれて、ほっこりするですよ~(*^^*)
2月のテーマは、
「京都宇治抹茶と白あん」ですっとね!
ちなみに昨年2月のお抹茶シリーズは、
シュー、エクレア、クレープに加えて「お抹茶どら焼」もあったですが、
今年はたぶん、「和すいーつ」に参加しとるせいですかね、お抹茶シリーズはどら焼なしの3人トリオになってましたです~。
お抹茶どら焼も好みなお味だったですが、
むーん、ひょっとしたら去年が食べ納めだったですかね・・・・
それだけは、ちぃと心残りかも。
気を取り直して、
カロリーと糖質比較からまいりますか!
こんな感じ~。
カロリー | 炭水化物 | |
---|---|---|
お抹茶しゅうくりぃむ | 188 | 12.9g |
お抹茶えくれあ | 195 | 14.3g |
お抹茶くれーぷ | 179 | 16.4g |
いつも感心するとですが、モンテールさんのスイーツて、満足感とそれなりの大きさがあるわりに、カロリーが低かですな!
まずしゅぅくりぃむです。
パッケージは、昨年と比べてみると、ほぼ同じ・・・・
いや、全く同じとね?
さくすとーんと入るです!
クリームが余分にだれることなく絶妙なやわらかさ、安心して切れっとね~。
ぱっくり1口頬張ってみますと・・・・
ほぉらきたきた~!!(≧∇≦)
そう、このほわーんとしたとろけるクリームの合間に優しか抹茶~!!!
モンテールのホイップて、強すぎないミルクっぽさが魅力なんですが、そこに抹茶のワビな香りが加わって、やわらかさが増すですよ~。
んで、白あん・・・・・!
瞬時にとけて消えてまうホイップじゃなく、全体に溶け込んだ白あんが消滅を引き止めてくれよってに、
ぽってりした甘味をまたーりもたーりと、サックリシュー皮と共に堪能できっとね!
甘さは控えめ、でも決して抑えすぎじゃなく、甘い抹茶デザートに充分足りうるレベルを持っとるです!
んーん、
ま~ろ~や~か~!!
やっぱうまかね~!!
モンテールさんのお抹茶しゅー!!
また君に会えてしゃーわせっとね~!
さて、続いてはえくれあ!
ふ、ふふふふふ。
ついに、
ついにお目通りが叶いましたことよ、
えくれあ殿!
いやあ、
なんでか、去年はうっかり、
えくれあさんを
お連れしそびれましてですな~。
モンテールさんのフェアて1ヶ月間隔のことが多かですけん、気がついてみたら2月終わっとって、お試しできんとでしたよ。。。
その悲願が、
よーやっと、叶うとですな・・・!!
色鮮やかな、コーティングの抹茶チョコ!
軽くつついてみると、パリッとした硬さと厚みを感じるです~。
んではいただくでよ~!!!
ナイフを入れるとさくぅっと割れて、軽やかな生地の間からこれまた素敵な抹茶色!
大口でぱくぅっといただくと、
うっは、
さくしゅわほわ~っ
とな!!(≧∇≦)
サクッと歯先からシュー皮が崩れて、甘やかな抹茶チョコが鼻をくすぐって、それからまろやか~な抹茶クリームがとろけていくですよ!!!
コーティングチョコからも、心地よか抹茶の香りを感じるですよ!
優しくてとろけ感もまろやかですな~。
普通のチョコ味エクレアだと、当然ながらチョコが強かですが、こちらさんは抹茶に合わせてか、穏やか~なチョコになっとるです。
食べた瞬間よか、食べた後に抹茶の存在感がぐぐ~っと前に出てきよっとですが、クリームからチョコへと、その連携があまりにも自然で、チョコであることを一瞬忘れとっとね・・・
うんま~!!
ラスト、お抹茶くれぇぷ!
こちらさんも、お抹茶しゅーを考えると、去年の復興版と予測するですが・・・・
ほわほわしたやわらかそ~☆なホイップの上に、逆にめっさこゆそうな抹茶のあんこ!
うす~いクレープ生地は指に吸い付くみたいにしっとりしとって、繊細さを実感するですよ~。
さて、いただくっとね!!
齧った瞬間からホイップがとろけて、シルクみたいなくれぇぷ皮に絡んで広がっと!
うわ、
てびっくりしちょる側から、
もったりしたあんこから抹茶の合いの手!
なんてクリーミーな和抹茶!
完全に洋になっとらん、
和を主張しとるクリームとあんこのペアですとね、この子ら!
あんこってと、ぽってりざらりとした舌触りを連想するですが、こちらの抹茶あんは、いたって滑らか~な感触。
甘味はしゅーやえくれあのクリーム達よりも強かですが、あっさりしとるです~!
ホイップはふわっと軽か、けど固いぽってり抹茶あんとは違和感なく、
両者、とっても馴染みがよかね!
そしてモンテールさんのクレープて、すごくしっとりしとるとですよ~。
だけん、クレープなのに口どけよかっとね~(*^^*)
しゅーくりぃむの抹茶クリーム。
口どけよくて軽やか、
ホイップのようなほんわりした口あたり。
いっちゃん軽くて、
しゅあしゅあしとっとです。
普通のカスタードホイップならさっと溶けるとこですが、シューに入っとる抹茶クリームだと、食べた後に、さらさらした抹茶あんを感じるですよ~!
えくれあの抹茶クリーム。
シューのよか抹茶カラーが強く、その外見を裏切らない、より濃厚なとろみと甘さを持っとるです!
口どけはシューよりももったりしとって、ゆ~ったりととろけっと~!
よくみると、こちらさん、抹茶のつぶつぶがクリームの表に確認できっとね!
うむ、抹茶がこゆか~です。
コーティングチョコも手伝って、抹茶度では1番かと思うですよ!
くれぇぷの抹茶クリーム。
口どけは穏やかでまろやか、ミルク感はとろけながらも消えることなく、抹茶あんに追随して絶妙のコンビネーションくれっとです!
3者の中では1番和要素が強く、日本茶にも抜群にあいそうですな~。
あっさりしとるのとクリームが少ないのとで、ボリューム的には低めかもです。
甘さ・抹茶度
えくれあ>くれーぷ>しゅー
口どけ
しゅー>えくれあ>くれーぷ
軽やかさ
しゅー>くれーぷ>えくれあ
濃厚
えくれあ>しゅー>くれーぷ
しゅーなら
軽くて優しいたっぷり抹茶ミルク。
えくれあなら、
ダブル抹茶が香り豊かな濃厚クリーム。
くれぇぷなら、
濃ゆい抹茶と儚いホイップの和洋コラボ。
いずれも、クリームと共に抹茶の白あんが素敵な追撃くれっとです!
皆様はどれがお好みですかしら(灬ºωº灬)
ごちそうさまでした~!!