↓コンビニ系ショコラデザート食べ比べ一覧
前後分割ですまんとです~。。。
→前半記事はこちら!
んでは早速、
チョコどら焼きの「皮」比べ!
パンケーキ同士とどら焼き同士で
分けてみますですかね~。
んじゃ、パンケーキコンビから!
セブンの「もっちりチョコパンケーキどら」と、
ローソンの「もちっとチョコパンケーキ」
ですな!
こちらはセブンパンケーキ。
甘さ控えめ!
フィリングに負けない厚みがあって、食べごたえある生地ですな~。
すっごい濃ゆいチョコ色しとるですが、ココア風味はほんのり、あまり強くはなかです。
わずかにもっちりしとるですが、どっちかってと、ふわふわ~ってな食感が増し増し!
ココア生地にありがちな、ぎゅっと目の詰まった口当たりがなく、ふんわっととろけるですよ。
これだけのしっかり骨組みある生地でありながら、シフォンでもないのに、この口どけ、すごかね!
そしてローソンパンケーキ。
うっわ、すごいもちもち感!
いや、もちもちってか、
もっちりした~言うてるだけあって、
もう一ランク上ですとね!
もっちり生地らしく極めの詰まった薄いパンケーキで、それでもパサつきはなく、パンケーキ全体がしっとりしとるです~。
うん、なかなかチョコの風味も豊か♪
セブンのはほのかなチョコでしたが、こちらさんはしっかとチョコっとるです!
甘さも抑え目で食べやすかね~!
パンケーキ生地単品だと、
ローソンのもちっとパンケーキの方が、セブンのパンケーキどらよか、美味しく感じるとです。
チョコパンケーキ生地の甘さ
どっちも同じくらい
もちもち・しっとり
ローソンパンケーキ>セブンパンどら
ふんわり・厚み・口どけ
セブンパンどら>ローソンパンケーキ
チョコ感・美味しさ
ローソンパンケーキ>セブンパンどら
では続いて、どら焼きコンビ!
セブンの「チョコレートあんどら焼」と、
ローソンの「ベルギーショコラのもっちりとした生どら焼」です♪
こちらはチョコレートあんどら。
おや、意外にさっぱりしたチョコ味ですな~。
いや、こっちさんはココア生地か。
そして、固めです。
ふわ~でももっちり~でもなく、
さくっとした感じ。
表面、パリパリしとっとです!
こないどら焼皮て、珍しかね~。
普通のどら焼皮から、しっとり感とふんわり感を引き算すると、こない食感になるかと思うです!
スナックみたいな食感のせいか、ややパサついた印象受けるとですな・・・
でも、不思議と、旨みが増してくる生地ですとね?
ビターなココア風味を感じる甘さ控えめの生地で、どら焼としてもあっさりした感じ。
好きな方は結構好みかも!
続いて、ローソンのもっちりどら!
ん~、
むにゅっともちもち~ってな感触ですな♪
セブンパンケーキよか若干薄めですが、しっかりした厚みがあって、
かじるともちぃ~っと跳ね返ってくるとね!
チョコどらの生地に比べると、
確かにこちらさんの方がカカオが強く、
ココア生地じゃなくて
チョコ生地なんだな~と
実感するですよ。
甘さは控えめですが、チョコどらよか強めで、ビター感はあとからやってくる感じ。
しっとり艦とふんわり感も文句無しのバランスですとね!
チョコどら焼生地の甘さ
ローソン生どら>セブンチョコどら
もちもち・しっとり
ローソン生どら>セブンチョコどら
ふんわり・厚み・口どけ
ローソン生どら>セブンチョコどら
チョコ感・美味しさ
ローソン生どら>セブンチョコどら
4人の中で1番もっちりしとったのは、
ローソンのチョコパンケーキ。
1番ふんわりしとったのは、
セブンのチョコパンケーキどら。
パンケーキ勢、目立っとるとね~!
この辺り、ちぎってみると、
ちょっと感じがわかるとですかね?
←パンどら 生どら→
←チョコどら パンケーキ→
それでは、外と中身とご一緒に!
セブンパンケーキどら。
ぱっくりいただくと、
生地のふんわり感とクリームの芯のある滑らかさがすんばらしかね~!
とかく、頬張った時の第1インパクトが強く、強烈にチョコアピールしてくっとです。
トリュフの食感とカカオ感が決め手だった気がするですよ!
ホイップがローソンのもふわふわしとるせいか、この固さが結構目立つとね。
セブンのビター感、
要はトリュフさんですなきっと!
し~っとりした生地からは淡いココア、
そして深いコクのあるホイップと共にしゅわっととろけっとです(灬ºωº灬)
そしてチョコホイップの中でトリュフにぶち当たると、
ほわっと崩れとったホイップの舌触りが、いや、噛んだ時の歯先が、
突如として、もっちりしっとり滑らかな食感に変わるとね、
その後にやってくるばっつぐんの口どけといったら、もう・・・・!!
ローソンのもっちり生どら!
パクッと頬張ると、
生地とホイップとチョコソースが、
なんとも一体感あるカカオ感を呼ぶですな!
もっちりした生地ですけん、先にクリームがしゅぁっととろけていって、生地が後からもちぃ~とついてくる感じ。
口の中に生地は残るとですが、こちらさんの生地はしっかりチョコ味しとるので、カカオは最初から最後まで感じられっとね♪
そしてやはり、ベルギーチョコ・・・!
こちらさんはチョコホイップじゃなく、カスタードにブレンドしたチョコクリームになっとるですが、
このふかぁいコクがね、たまらんと~!!
卵パワー、すごかね!!
真ん中のチョコソースがかたまりになって飛び込んできますけん、しゅわしゅわ~っとね、一気にチョコ感増すですよ!!
セブンのチョコあんどら!
どっちかってとパサついたイメージを受けるどら焼き皮でしたが、クリームと一緒に食べてみると、あら、美味かね・・・・!!
バニラクリームとチョコあんが一緒になると、この生地の固さが、逆に抜群の効果を発揮するとですよ!
生地自体がとろけることはなかですが、パラッとほぐれてクリームの中に取り込まれて、
なんて素敵な融合感( ¯ω¯ )
んで、
んで、
そのクリームとサクサクチョコ生地の合間に、ざくぅっとした「くるみ」がちょっかい出してくるですな、
この子すっごい効いとるです!!
うま~!
こ~れは個性的。
チョコレートどらってなネーミングだけじゃわからんとね、
もったいなか~(¯―¯٥)
ローソンのもちっとパンケーキ!
一緒に食べてみると、
あれれ、ひらべったい味がする・・・・。
クリームだけいただくと、かなり強かったとですが、外側と一緒になるとチョコクリーム感が消えてまうです~。
けど、代わりに生地のもっちもちな存在感がリアルに残りますけん、パンケーキそのものを堪能するなら、これは断然アリですな!
そいや、置かれてるのも、ベーカリーコーナーですけんね~。
コンセプトからしても、フィリングよかパン生地が主人公だったですな。
かたや、キャラメルホイップは、香り損なうことなく馴染んどるです!
まろやかなクリームが、もちぃっとした生地に、ぴったり寄り添っとるですよ(*^^*)
パンケーキの引き立て役にはぴったりのふんわり感と甘さをもっとるとね~。
もうちょいフィリングのチョコ感が強くてもよか気がするですが、気軽にすいすい食べられる軽さが魅力のパンケーキに仕上がってるんじゃないかと!
チョコどら焼&パンケーキ
甘さ
パンどらと生どら>チョコとパンケーキ
クリーミー・濃厚
パンどら>生どら>チョコ>パンケーキ
ふんわり
パンどら>パンケーキ>生どら>チョコ
もちもち
パンケーキ>生どら>パンどら>チョコ
チョコ度
パンどらと生どら>チョコ>パンケーキ
コンビニ系ショコラデザート食べ比べ | 甘さ | 濃厚 | 口どけ | チョコ度 |
---|
セブン とろ生 | 1 | 5 | 5 | 5 |
ファミマ ケンズ | 1 | 5 | 4 | 4 |
ファミマ チョコまん | 3 | 3 | 3 | 5 |
ミニスト チョコまん | 3 | 5 | 4 | 5 |
ロピア 生ショコラ | 2 | 4 | 5 | 5 |
セブン生ちょこもち | 2 | 5 | 4 | 5 |
ローソン ボンブ | 4 | 3 | 4 | 3 |
ミニスト 黒バレン | 3 | 4 | 2 | 4 |
セブン フォンダン | 3 | 3 | 4 | 4 |
ロピアブラタルト | 3 | 5 | 5 | 5 |
ローソンパイサンド | 2 | 2 | 2 | 4 |
セブンホイップパイ | 3 | 4 | 4 | 5 |
| 甘さ | 濃厚 | 口どけ | チョコ度 |
---|
セブンパンケどら | 3 | 5 | 4 | 5 |
ローソン生どら | 3 | 4 | 4 | 5 |
セブンチョコどら | 4 | 3 | 1 | 4 |
ローソンパンケーキ | 4 | 2 | 2 | 2 |
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