バレンタイン過ぎちまいましたですが、コンビニ店頭から消えてまうチョコデザートて、いったいどれくらいあるとですかね?
できればバレンタイン関係なく、もうしばしとどまって欲しいとこですが、
発売されたばかりのデザートで、「バレンタイン限定」なんて表記がなければ、さすがに引っ込めることはないんじゃなかろーかと、そこはかとな~く希望を抱いとったりするですよ・・・
消えんでね?
まーだまだまだ、食っとらんのいらっしゃるとですよ~(´-ω-`)
さて、今回はどら焼きです~。
チョコどら焼き!!
どら焼きは年中見かけることができっとですが、チョコ満載どら焼きは、このシーズンでないと揃わんとですけんね!
どら焼きならあんこが好き!
それに生クリ入ってたら言うことなし!
でもチョコだって気になる!
もちろん目立つセブンとローソンの御二方はもちろんのこと、常温ディスプレイに輝く2人組も忘れんと、一緒にお連れしたですよ!
・もっちりチョコパンケーキどら セブンイレブン 176円
・ベルギーショコラのもっちりとした生どら焼 ローソン 148円
・チョコレートあんどら焼 セブンイレブン 148円
・もちっとチョコパンケーキ チョコクリーム&アーモンドホイップ(2個入) ローソン 140円
カロリー、糖質は、こんな感じです!
| カロリー | 炭水化物 |
---|
セブン パンケーキどら | 275 | 32.7g |
ローソン ベルギー生どら
| 213 | 25.2g |
|
セブン チョコあんどら | 252 | 41.4g |
ローソン もちっとパンケーキ | 197※ | 36.7g |
※2枚入中、1枚あたり
セブンのチョコレートあんどら焼き、
糖質ずば抜けてます。
さすがスタンダード和菓子☆
うーむむむむ。。。。
どれからいこう、どれからいこう!!
どっちらさんも美味そぉで困るとね!
そもそも、どれから食べるか決められるくらいなら、4つ買い込んでこんとね~(><)
・・・・悩んでてもしょんなか、
日がくれる前に食わんと!
・・・・うし、君からだ!
かなり前から目をつけとった、セブンの、
もっちりチョコぱんけーきどら!!!
これはもう、クリスタルなパッケージから惜しげなくのぞく、分厚かチョコホイップがたまらんとですよ!
見た目で選ぶんなら、
真っ先に飛びつくとね!
なんとまあ、中にはチョコホイップだけじゃ飽き足らず、トリュフチョコまで入っとると~!!
取り出してみっと、丁寧なソフトプラケースで保護されとりますです。
ほら、
これで惚れなかったらおかしい。
チョコホイップにはクーベルチュールを使用しとるんだそうな。
こーれは、濃厚チョコが期待できますですな・・・!(灬ºωº灬)
続いてはこちら、ローソン、ベルギーショコラのもっちりとした生どら焼!
毎度定評のあるもっちりシリーズ!
モンテールさんプレゼンツですけんね、お味と質にはなんの心配もしとらんとですよ~。
こっちらさんも、セブン同様、プラケースに収まっとりますです。
でも、大きさは違うとね?
右がローソン、左がセブン。
ローソンのケースは、どら焼きの上の方までカバーできる高さがあるとですよ。
むむ?
ローソン側は密閉パックで中身が見えんとでしたが、取り出してみると、この子もかなりの厚みがあるとですな・・・!!
ひょっとして、
セブンの上をいっとったりするとね?
どうよ、
君ら!!
・・・いや、やっぱり、セブンの方が、背の高さは上だったですな?
けど、はみ出す勢いなクリームのボリュームには、めっさ惹かれるですよ~( *´︶`*)
なんせ、ローソンのフィリングは、パッケージ名でもうたっとる、ベルギーチョコ!
「自家製ベルギーチョコペーストと自家炊きカスタードをブレンドしたチョコホイップクリームの2層仕立て」
だそうですけんね!
うっは~
こっちらさんも楽しみでしょんなか~(≧∇≦)
続いては、セブンの
チョコレートあんどら焼!
和菓子コーナーにて、しっとりと「チョコレート」オーラを放っとるです。
今回の4人組の中では、もっとも普通のどら焼きに近いところにいらっしゃるお方!
製造は米屋さん、成田のなごみどら焼きで有名なお店ですとね!
こっちらさんは「チョコレートあん」で勝負しとっとですよ~。
でもって、「くるみ」入っとっとね?
クリームの中のコリコリナッツの食感て、めっさ大っ好物なんですが!
そしてまあ、
開けてみっと、くろぐろテカテカした外見でいらっしゃる。
ココア風味生地といいながら、
この子、他のどちらさんよりも
チョコ色しとるんじゃなかとね?
端っこは閉じ気味で、
覗いても中が見えんとです。
バニラクリームにこっくりしたチョコあん、それにくるみて、それだけでうきうきしちまう組み合わせですな!(*^^*)♪
そしてアンカー、
ローソンの常温スイーツエントリー、
もちっとチョコパンケーキ チョコクリーム&アーモンドホイップ!
(セブンのベルギーチョコパンケーキも、めっさ気になるとですがね~(><))
チョコ生地にチョコクリーム、
そしてこっちらさんの特徴は、
アーモンドホイップ!!
ベーカリーコーナーでお見かけすることができるですが、お得な2枚入りになっとります~!
カロリーや糖質表記は1枚分なので、そこんとこはくれぐれもご注意をば・・・・!!
チョコレートどら以上に、脇をきっちり固めとって、こりゃあ全く中身がわからんとですな~。。。。
チョコどらと並べてみると、
厚みはやや薄い感じとね?
けど、二枚入りてことを考えると、妥当かと思うです。
こちらさんのチョコクリームは、ビターで濃厚なんだとか!
それにアーモンドのホイップ?
どんなコラボになるですかね( *´︶`*)
では、ざっくりと特徴をまとめてみますですか!
ほいっとな~。
1 | 7 | 冷 | ココア パンケーキ | トリュフ・チョコホイップ・チョコソース |
2 | L | 冷 | チョコ どら焼き | チョコペースト・チョコカスタードホイップ |
3 | 7 | 常 | ココア どら焼き | チョコあん・バニラクリーム・くるみ
|
4 | L | 常 | チョコ パンケーキ | チョコクリーム・アーモンドホイップ
|
おや、こうしてみっと、
セブンの生地は
パンケーキもどら焼きもココア、
ローソンの生地は
どっちもチョコになっとるとね?
では!
ではではでは、
早速、クリームから比べてみるですよ~!
セブンのどら焼き。
うがー待ちきれん!
開けてみるです!
うっほ~い!
トリュフとりゅふ~!
うねうねしたチョコホイップにチョコソースがどぐろを巻いて、ココアパウダーまぶってます!
うーまーそ~!!!
ホイップ、頂くです!
スプーンを入れてみると、見た目よりもしっかりした手応えあるです!
んで、頬張ってみると・・・・
うーんっ
想像通り、予測通り!
期待裏切らんとね、
セブンさん!(≧∇≦)
とろ~ん、ほわっ✧*。
とろけっと~!!!
チョコソースがホイップを押さえつけるようにね~っとり絡んで、
それを軽いココアがなだめて、
チョコ、チョコ、チョコ!!
強すぎないビター感を生かした
上品なチョコホイップですな!
んで、忘れちゃいかんとトリュフチョコ~。
デカイとねお飾り程度じゃなかね、
ころーんとででんとホイップを尻に敷いとります!
食べてみると、ホイップのやわらかさのせいか、結構な歯応えと硬さを感じるですな!
んで、とっても素敵なビター(灬ºº灬)
とろける毎にフルーティな酸味が目立つチョコで、この子がおると、クリーム全体のビター感がぐぐ~っと増すですよ~。
では続きまして、ローソンの中身、いってみましょ~!
いざ、オープン!
イイね・・・・!!
イイわ、アアタ!
ちょっとミルクを帯びたショコラクリーム、綺麗なホイップの畝を作りながらも、なんだかほわーんとやわらかそう!
スプーン入れてみますです!
おっほ、
さすがに軽かね~!
するふわっ
と入るですな!
頬張ってみると、
かーろーやーか~!!(≧∇≦)
見た目通りの軽やかさ、セブンのホイップに比べると、空気感がたっぷりしとるです~。
でもショコラの重みは
ホワイトホイップと違って、
ベルギーショコラの魔法で、
呆気なく消えはせんとですな!
とろけスピードのバランスは抜群!
セブンほどゆったり感はなかですが、ホイップのほわーりした固まりが舌の上にのって、それからとろけるまでにワンクッションあるですよ。
そしてそこにチョコソース!!
これね、ホイップにもたーりかかっとるではなく、ホイップの中央部分に集合しとるですな!
こう!
こうね!!
こんのショコラ感がすごかです~。
ありゃ、セブンのチョコソースよか強いんでなか? この子!
セブンのトリュフと、ローソンのチョコソース、ヘビーにビターで、ハイカカオ好きにはたまらんとですな~!
では、常温コンビに参りますですか!
チョコレートあんどら焼!
こちらさん、結構しっかりめに生地同士が接着されとる気がするので、ぱっかんと気軽には開けられんですな~。
でも、
頑張って開けてみるでよ。。。。。
ちぎれんといいけど・・・・
どきどき。
・・・・ほっ。(^^;)
よかったぁぁ。
うまいこと分かれてくれたです。
よくぞ耐えた、
エラいぞ君ら!
真っ白なバニラクリームが目に眩しかね!
チルド系に比べると、派手なボリュームや華やかさはなかですが、なんの、みっちり詰まった大人の魅力で勝負ですとよ~。
周囲をぐるりと囲んどるチョコクリームから!
薄いので、気軽にはすくえんとですが・・・・
スプーン入れると、
めっさね~っとりしとっとね!!
お~!
完全にチョコあん、ですな!
粘りがあって甘みも強く、
実に和菓子的なあんこ!
白餡の滑らかな舌触りに、チョコレートの濃厚なコクがミックスされて、なんとも不思議なあんこになっとるです・・・・
甘いんだけど、これうまかね~(*^^*)
ザラッとした食感がよかです!
そしてコントラスト鮮やかな、
バニラ風味クリーム!
ほんわりしたミルク感。
あら、和むですな~このクリーム。
ざらりと重いチョコあんに対してかなり軽めで甘さも抑えめ、合わせっと滑らかでミルキーなお味になるっとね( *´︶`*)
さてさて~、ローソンの常温エントリー、パンケーキもオープンしてみるですよ~!
うーむ。。。。。
こっちさんも開けにくかね~。
しかも、なんね、
なかなかフィリングが見えてこんとね~。
・・・ていっ。
いきました~
いったです~。
なーるほど、もちっとパンケーキの中身は、こんもりと中央部分にかたまっとる感じなんですな~。
ある程度大口でぱっくりいかんと、最初の1口が皮だけってことにもなりかねんとね!
濃ゆいチョコペーストの間に、薄~いアーモンド色のクリームが載っとるです。
えーと、どっちさんからいくとね?
君か?
この、濃ゆい方!
とろーりしたチョコペーストです!
とっても濃厚でチョコ感いっぱい。
セブンのチョコソース、
ローソンのチョコソースと比べっと、
加工されたチョコというよりも、チョコそのものを敷き詰めとる的なチョコソース・・・・かな?
ねっとりしっかりめで、苦味よか、酸味の方が目立っとね?
量がすくないだけに、みちっと凝縮されとって、口どけ、極めて遅かです!
いつまでも中に留まって、チョコアピール!
ビター感しっかりしとる上に、甘やかなチョコも堪能できっとね!
うーん、なんとも濃ゆかですな~(*^^*)
そしてキャラメルカラーな
ホイップクリーム!
真っ白ホイップもよかですが、
このナッティカラーて、たまらなくうまそぉにそそられっとですよ!!
スプーンを入れると、
うん、
こっちさんはほわっとしとっとね!
するふわっ☆
と載っかるです!
ほーんわりしとって、そのエアリー感のわりに
口どけもったり。
ねっとりチョコペーストには、これぐらいゆっくりめの方があうとですな~。
口に入れると、常温ホイップ特有のほんわりざらーりした食感のあとから、アーモンドの風味がふぁぁーんとくるですよ・・・・
チョコにアーモンド。
うまくないわきゃなかですな・・・!
左上 セブン チョコパンケーキどら
右上 ローソン ベルギーショコラ生どら
左下 セブン チョコレートあんどら
右下 ローソン チョコパンケーキ
どらやき&パンケーキの
クリーム比べ
甘さ
パン>あんこ>生どら>パンどら
カカオのビター感
パンどら>パン>生どら・あんこ
口どけ
生どら>パンどら>パン>あんこ
クリーミー、ほわほわ
生どら>パンどら>パン>あんこ
高級感
パンどら>パン>生どら>あんこ
驚いたことに、常温パンケーキのチョコ感が上に躍り出ましたですよ。
ホイップがない分、ナチュラルなチョコを感じられっとね、たぶん。
左から順に、
もちっとパンケーキ、チョコどら、ベルギーどら、パンケーキどら。
次にどら焼き「皮」比べ~!!!
・・・と思ったら、
欲張って4つもレポっとるせいか、
アメブロさんに蹴られましたです・・・・
すんません、
後半に続くです~m(_ _)m
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