新刊『つくりおき神副菜』

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レタス1個を、何なら1人でペロッと食べられるレシピ。





あっさりしてるけど物足りなさはなく、とにかく簡単!
レタス→豚肉→レタス→豚肉の順番に重ねて調味料を回しかけたらレモンをのせて、7分チンするだけ!

レモンがなければレモン汁をちょっとかける、でもOK。

鍋の場合は、鍋に同じくレタス→豚肉→レタス→豚肉の順番に重ねて調味料を回しかけたらレモン汁をのせて
蓋をして中火で2分、弱火にして7分煮て下さい。

レタスは加熱でかなりしぼむので、耐熱容器がこんもり盛り上がるくらいにはみ出していても問題なし!


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【レタスと豚肉のレモンミルフィーユ】

(材料)2人分
◎レタス(ちぎる)…1個
◎豚バラスライス(5cm幅に切る)…200g
◎レモン(輪切り)…1個
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎鶏がらスープの素、ごま油…各大さじ1
◎酒…大さじ2

(作り方)
1.耐熱容器にレタスの半量を並べて豚バラ肉の半量をのせる。これをもう一度繰り返し、レモンをのせる。
2.混ぜ合わせたAを回しかけてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で7分加熱したら粗挽き黒胡椒を振る。

※作りおきする場合は、レモンは取って冷蔵保存して下さい(長時間のせておくと苦味が出ます)
※鍋の場合は、1の工程を鍋で、Aを回しかけたら蓋をして中火で2分→弱火で7分加熱して下さい

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レシピカード






レンジ、ガスコンロ、どちらでも
作りやすい又は状況に応じて作ってみて下さいね!




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