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新刊『つくりおき神副菜』

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いつもありがとうございます!



新刊「つくりおき神副菜」
たくさんのご予約を頂き本当にありがとうございます!

昨日この本の中からインスタライブで
1品作らせて頂きました。
本当は動画の方が絶対に簡単さが伝わるレシピなので、また近々動画撮りますが
とりあえず今回はレシピだけでも。




ご紹介するのは「大人のポテサラ」
めっちゃシンプルなので副菜はもちろん
お酒にも合うポテトサラダです。

ポテトサラダって、食べたいなと思っても
めんどくさくてなかなか作らなくない?
お湯を沸かしてじゃがいもの皮をむいて茹でて、
潰して冷まして…
って考えるだけでもうええわってなる。(私はw)

このレシピは、じゃがいもをレンチンするだけではなく
その後の工程もめっちゃ簡単。
2人分ならトータル10分で完成します。


通常、ポテトサラダのレシピって
「じゃがいもが冷めたらマヨネーズを混ぜる」
のがほとんどだと思うんだけど、
私は冷まさない派です。

冷ます理由はおそらく分離させないため
とかだと思うんだけど、
温かいうちに混ぜた方が具材に馴染みやすく、
マヨネーズの酸味がまろやかになるので
温かいうちに調味料も混ぜて下さい。

冷ます必要がないので、めっちゃ早い!
さらに使う材料は
じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ
だけ!
玉ねぎがいい味出してるのでぜひ使って欲しいけど、
今は高いのでキュウリとかにしてもOK。

調味料は
マヨネーズとコンソメ
のみ!
粗挽き黒胡椒を振るとグッと引き締まります。
めちゃめちゃ簡単、今すぐ作れますよー


━━━━━━━━━━━━━━━

【大人のポテサラ】

(材料)2人分
◎じゃがいも(皮をむく)…2個
◎ベーコン(1cm幅に切る)…2枚
◎玉ねぎ(スライス)…1/4個
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎マヨネーズ…大さじ3と1/2
◎顆粒コンソメ…小さじ1

(作り方)
1. スライスした玉ねぎはしばらく水に晒してから
水気をしぼり、ベーコンは油をひかずに炒める。
2.じゃがいもは個々にラップで包みレンジ(600w)で
7分加熱したら、ラップに包んだまま木べらなどで
押して潰し、ボウルに入れてラップを外す。
3.2に1とAを加えて混ぜ、粗挽き黒胡椒を振る。

━━━━━━━━━━━━━━━

【ポイント】
✳️玉ねぎは繊維を断ち切るように横にスライスすると
辛味が和らぎます
✳️じゃがいもは冷まさずに熱いうちに調味料と混ぜると馴染みがよく、マヨネーズの酸味がまろやかになります
✳️じゃがいもを木べらで潰すと、つついただけで
ポロポロと崩れてめっちゃ早い



レシピカード



そう、ポイントは
皮をむいて丸ごとレンチンしたじゃがいもを
ラップに包んだまま木べらなどで潰す
というところ。
こうすることで、ラップから外しただけで
じゃがいもはポロポロに。
フォークやマッシャーで潰す手間がなく
じゃがいもを潰した木べらを使って
そのまま混ぜれば洗い物も減ります。



ちなみに、昨日インスタライブの中で
調理時間を短くご紹介するために2人分にしましたが、
本のレシピは4人分です。
おつまみレシピがあるのですが、おつまみは1~2人分、他はつくりおきなので基本4人分です。

これ、大人のポテサラなのに中3の次男が
「上手すぎるからまた作って」と
2人分を完食。(食べ過ぎ)
めちゃめちゃ簡単で美味しいので
ぜひ作ってみて下さいね!



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