サクサクというよりザクザク!
12/21発売
「お腹スッキリダイエット!
たっきーママのオートミールレシピ」
ご予約受付中
Amazon
楽天ブックス
※Kindleは発売日と同日リリース予定です。
お弁当レシピサイトを運営しています
↓↓↓
いつもありがとうございます!
スペシャルアンバサダーとして「日清製粉の全粒粉」を使ってたレシピをご紹介させて頂いております。
初回のパンケーキレシピ、全粒粉についてはこちらからどうぞ↓↓↓
2回目の今回は、全粒粉だけでクッキー作ってみました。
小麦粉、ベーキングパウダーはもちろん不要、
卵、バターも不要!
ものすごくシンプルな材料でも美味しく出来上がりました。
これ、リビングに置いておいたら、気付いたら子供たちが1本食べ、また来ては1本食べ、とクセになってました。
全粒粉を使っているので香ばしく、硬くなりやすい特徴を活かしてザクザク食感に。
かと言って硬い!って訳ではないのでとっても食べやすく、コーヒーのと相性抜群!
小麦粉でこの少ない材料でザクザク食感を出すのは難しいのですが、全粒粉なら簡単!
栄養価も高くで簡単で美味しいって最強よね。
では写真付きでレシピ行きます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
(材料)
◎サラダ油…大さじ3
◎水…大さじ2
◎チョコチップ…10g
A
◎全粒粉…100g
◎砂糖…大さじ5
◎ココアパウダー…大さじ1
(作り方)
1.ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油、水を加えてゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
オーブンを180度に予熱開始。
(あまり混ぜすぎるとガチガチになることがあるので、縦に切るようにしながら混ぜて下さい)
2.チョコチップを加えて生地に混ぜ込んだらクッキングシートを敷いた上にのせてラップをかぶせて麺棒などで5mm厚さくらいまで伸ばす。
3.ラップの上から手で形を整え、ラップをはがして好きな大きさに切り、生地同士を少し離したら180度のオーブンで14分焼く。
好きな形(型抜きでもOK!)切ったら少し離して。
このまま焼くとくっついてしまいます。
※焼き上がったらしっかり冷まして下さい
ザクザク食感のクッキー、ぜひお試し下さい!
「お腹スッキリダイエット!
たっきーママのオートミールレシピ」
ご予約受付中です
Amazon
楽天ブックス
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
「たっきーママの最ラク!スープジャー弁当」
--------------------------------------------------------------------------------
革命的にお弁当が楽になる!
「朝ラク!スープジャー弁当」
「朝ラク!スープジャー弁当」
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!