泣きはしないかww
 
 



新刊発売しました!



忙しい人のためのお弁当&時短レシピサイト
 
 
 
いつもありがとうございます!


春休み終わりますよぉ…
春休みのお昼ご飯が恐怖だった方も多いかと思いますが、
給食じゃない人にとっては新学期からのお弁当もこれまた恐怖というもの。

だって家でのお昼ご飯と違って、お弁当は朝早くから何品も作らなあかんし冷まさなあかんし
さらには詰めなあかんし。(←これがほんま侮れない)

詰めるのって何気に時間かからへん?
どこに何を入れるか、しっかりイメージしておかないと、私失敗するので。(私失敗しないのでみたいに堂々とww)

まだお弁当作りに慣れていない新学期、またはしばらくお休みしてて感覚が戻ってない新学期、
そんな時こそ1品弁当の出番ですよー!!(メガホン)

というのも、春休みの間も夫のお弁当は作ってたんだけど、スープジャーだったわけ。
もう楽すぎてやめられないのよ。
暑くなるギリギリまでスープジャーにしてやろうかと思ってたんだけど、
そろそろ熱いのじゃないと嬉しいなと恐る恐る夫が言ってたので(恐妻か)普通のお弁当にシフトチェンジ。

いや~、1品だけでいいって最高やな!
と改めて思ったので全力でおすすめしとこ。

 



のっけ丼が嫌い(ご飯を汚したくない)な人は、2段の保温弁当箱に入れるのがおすすめ!
冷めても美味しいので、のっけ丼が好きな人はドドーンとのっけちゃって下さい。

ただただ炒めて4分煮るだけ!
基本ほったらかしです。
1品だと、フライパン調理してる間に何か切ったりチンしたりすることもないので
慌ただしい朝でも心に余裕が生まれる!

━━━━━━━━━━━━━━━

【牛肉と白菜のすき焼き風しぐれ煮】


(材料)
◎牛こま切れ肉…250g
◎白菜(ざく切り)…1枚
◎ネギ(2cm幅のななめ切り)…1/2本
◎えのき茸(根元を切る)…1/2房
◎サラダ油…大さじ1
A
◎砂糖、醤油、みりん…各大さじ3
◎水、酒…各大さじ5
◎生姜(チューブ)…小さじ1

(作り方)
1.サラダ油を中火で熱したフライパンで牛肉を炒め、色が変わったら白菜、ネギ、えのき茸を加えて白菜がしんなりするまで炒める。
2.Aを加えて、時々混ぜながら4分煮る。

━━━━━━━━━━━━━━━



豚こま切れ肉でも代用可!(牛肉の方がおすすめではある)
冷ましてる間にもぐんぐん味が染み込みます。

このレシピは、新刊『夢の1品弁当』のP54に掲載されていますので
良かったら作ってみて下さいね!

動画もあります(詰め方まで)↓↓↓





疲れた時や食材がない時、やる気が出ない時でもなんとかなる、
そんな1品弁当レシピをたくさんご紹介しています。
盛り付け方次第で1品に見せないコツもご紹介してますよ。

たまにはこれでいいんだ!と肩の力を抜いてもらえたら嬉しいです。


 
 
「ラクさ最強!夢の1品弁当」サイン本について


下記店舗にて新刊をご購入頂いた方には、書店限定レシピが付いています
(サイン本はピンク枠の全国配送可能な店舗のみ置かせて頂いております)

⬇️

大垣書店 豊中緑丘店
06-68557576
(サイン本あり・全国代引き配送可)

ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
(サイン本あり・全国代引き配送可)

紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
(サイン本あり、全国代引き配送可)

紀伊國屋書店 グランフロント店
06-7730-8451
(サイン本あり、全国代引き配送可)

◎田村書店 千里中央店
06-6831-5657

◎水嶋書店 くずはモール店
072-857-2528

◎水嶋書店 くずは駅店
072-851-3432

◎水嶋書店 枚方市駅店
072-841-7330

◎MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店
06-6292-7383

━━━━━━━━━━━━━━━

 

革命的にお弁当が楽になる!

「朝ラク!スープジャー弁当」
 
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
 
 
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
 
 
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
 
 
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg