いつもありがとうございます!
お餅、余りますよね~
まぁパックのお餅は賞味期限長いからいいけど、置いといても食べないんで(うちは)
なるべく早めに、覚えてるうちに食べ切ってしまいたい。
ってことで、お弁当にもおすすめのお雑煮。
お雑煮をスープジャーに入れただけやん、と思われるかもしれませんけども、
お雑煮を温める時に、一緒にお餅をポトンと落として熱々に温めたらスープジャーに入れるだけ。
この時、お餅はまだ硬いままでOK。
焼く必要もないし、煮る必要もなし!
スープジャーの保温力で3時間もすればトロトロに柔らかくなったお餅入りの
熱々のお雑煮が食べられます。
※写真は保温前の状態です
3時間以上経ってもドロドロになる事はないので、好きなタイミングで召し上がれ。
お正月に関係なく、お餅が余ってたらお味噌汁やお好みのスープにポンと入れて
お弁当に持って行くのも良し。
インスタントのスープに入れれば満足度アップ!
テレワークにもおすすめ。
ちなみに写真のお雑煮は白味噌(関西風)ですが、我が家のお雑煮は合わせ味噌です。
そして、以前ご紹介しましたが
ぜんざいも同じ方法で。
角餅を一口大に切れば、鍋でひと煮立ちさせずに直接スープジャーの中にポトンと入れてOK。
食べやすくてお腹も満たされます。
これはぜんざいに少し牛乳を加えたミルクぜんざい。
アウトドアにはもちろん、テレワークにもおすすめ!
朝作っておけば好きな時にトロトロのお餅が熱々のまま食べられる幸せ。
良かったら作ってみて下さい!
※「朝ラク!スープジャー弁当」
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