今や冬アイスは常識!(って子供らが言うてた笑)
確かに、我が家でも冬とか関係なくアイス食べてるんやけど、
暖かい部屋で冷たいものを食べるのが至福らしい。
ということで、冷凍庫にちょっとずつ溜まってしまった冷凍ミックスベリーを使って作った、
クルクルかき混ぜるだけであっという間にふるふるに固まって行くムース。
あらかじめ冷やしておいたスープジャーに入れると、スープジャーの保冷効果で冷蔵庫で冷やさなくてもすぐ固まって来ます!
スープジャーに入れない場合でも、クルクル混ぜただけでもトロッとしますが
ほんの3分ほど冷蔵庫に入れておくだけでしっかりするので、
食べたい!と思ったらすぐに作ってすぐに食べられます。
スープジャーに入れなかったバージョン。
キンキンに冷えたスープジャーに入れたら瞬間で固まりますが、入れなくてもゆるやかに柔らかく固まります。
しっかり固めたい時は眺めに冷蔵庫へ。
冷凍すればベリーアイスにもなりますよ。(その場合はゼラチン不要、時々混ぜてね)
━━━━━━━━━━━━━━━
【ベリーヨーグルトムース】
(材料)
◎ヨーグルト…150g
◎生クリーム…100ml
◎はちみつ…大さじ1
◎冷凍ベリーミックス…100g
A
◎砂糖、水…各大さじ2
◎粉ゼラチン…5g
(作り方)
1.耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふやかしておく。
2.ボウルにヨーグルト、生クリーム、はちみつを入れて混ぜる。
3.Aを600wのレンジで30秒加熱して混ぜたら2のボウルに入れながら素早く混ぜ、冷凍ベリーミックスを加えてとろみが出るまで混ぜる。
※スープジャーに入れる場合は、あらかじめスープジャーに氷水を入れる、又は蓋をせずに冷蔵庫に入れて冷やしておく
※スープジャーに入れない場合は3の後、冷蔵庫で3分ほど冷やす
━━━━━━━━━━━━━━━
甘さはちょっと控えめなので、味見をしてはちみつを増やして下さいね。
生クリームの代わりに牛乳でもOK!
少しあっさりしたムースになります。
冷凍ベリーミックスを混ぜる時は、ブルーベリーを少し潰すイメージで強く混ぜると綺麗なマーブル状に仕上がります。
しかしこれ、スープジャーに入れたところでどこで食べるん…
結局家で食べる用になるかしら💦
◎紀伊國屋書店 川西店
◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
◎紀伊國屋書店 梅田本店
◎紀伊國屋書店 グランフロント店
◎水嶋書店 くずはモール店
◎水嶋書店 くずは駅店
◎水嶋書店 枚方市駅店
━━━━━━━━━━━━━━━
Amazonでご予約頂いた方の本には予約限定応募券が挟まっていますので
hanbai@fusosha.co.jp
扶桑社販売促進部 アマゾン担当
までお問い合わせ下さいませ。
ご協力よろしくお願い致します!
━━━━━━━━━━━━━━━
「朝ラク!スープジャー弁当」
Amazon
楽天ブックス