いつもありがとうございます!



まず最初に…
昨日、楽天ブックスのカートが落ちてしまったためご注文頂けなくなっていましたが、
カートが復活しまして重版分の入荷予約を受け付けられるようになりました!
少しお待ち頂かなくてはいけないので、お急ぎの方はお近くの書店にてご購入頂くか、
現在Amazonに在庫ございますのでご利用頂けると幸いです。
大変ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんがよろしくお願い致します!



さてさて、今日の中学生男子弁当です。



牛肉と豆腐のすき煮とぶっかける用のご飯、そして生クリームパン。(だから組み合わせww)

この生クリームパンは前にゆーママからもらってめっちゃ美味しかったので(冷凍お取り寄せ)
時々買って子供がお腹空いた時に解凍して食べてます。
抹茶とかチョコとかあるんやけど、やっぱりカスタードが1番人気。
冷凍のまま持って行ったので、お昼にはいい感じに解凍されて美味しかったらしいわ。


で、牛すき煮は新刊のレシピでは木綿豆腐ですが、なかったので絹ごし豆腐で。
崩れてほぼなくなってしまったけども。


木綿豆腐の代用で絹ごし豆腐でも良いですか?(またはその逆)というご質問を頂くことがあるのですが、
ダメではないけどもより美味しく食べるには適した方を使うことをおすすめします。

そもそもどう使い分ければいいのか?
というと、

まず1番の違いは水分量の違いから舌触りが全く違うので、
冷奴とかサラダなどに使うのが絹ごし豆腐、
煮物などに使うのが木綿豆腐、
という感じかなと思います。

麻婆豆腐は豆腐の舌触りが大事なので絹ごし豆腐を使いますが、
水分が多い、煮崩れしやすいなどの理由から基本煮物には向いていないかなと思います。

木綿豆腐は煮崩れしにくく、出汁などが染み込みやすい、時間を置いても水分が出ないなどの理由から
焼く、煮る、などの「調理する」豆腐料理に合うと思います。

とは言え、煮るお鍋には絹ごし豆腐の方が美味しいし、まぁ好みですね。(結局w)


━━━━━━━━━━━━━━━

Amazon予約限定特典の応募券について

Amazonでご予約頂いた方の本には予約限定応募券が挟まっていますので
今一度ご確認下さい。
ご応募締め切りは11月末日です。
ご不明な点、不具合などがございましたら

hanbai@fusosha.co.jp
扶桑社販売促進部 アマゾン担当


までお問い合わせ下さいませ。
お電話ではなくメールにてのお問い合わせに
ご協力
よろしくお願い致します!

━━━━━━━━━━━━━━━

 

サイン本について
 
こちらの店舗にてご用意させて頂いております
⬇️

◎大垣書店 豊中緑丘店 (10冊)
06-68557576
※全国代引き配送可

◎紀伊國屋書店 川西店 (10冊)
072-740-2622

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店 (30冊)
0798-62-6103
※全国代引き配送可

◎紀伊國屋書店 梅田本店 (30冊)
06-6372-5821

◎紀伊國屋書店 グランフロント店 (10冊)
06-7730-8451

◎水嶋書店 くずはモール店 (10冊)
072-857-2528

◎水嶋書店 くずは駅店 (10冊)
072-851-3432

◎水嶋書店 枚方市駅店 (10冊)
072-841-7330
━━━━━━━━━━━━━━━

_var_mobile_Media_DCIM_138APPLE_IMG_8034.JPG
 
革命的にお弁当が楽になる!
「朝ラク!スープジャー弁当」
Amazon

 

 

楽天ブックス

 
 
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
 
 
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
 
 
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
 
 
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】