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いつもありがとうございます!
これめっちゃ好評だったので、大根が美味しい今ぜひ作って頂きたい!
ご飯がすすむ甘辛な味付け、我が家の男子たちによって味見でなくなりました…
もう何度も書いてるのでいい加減しつこいんですが、
大根をチンすることでめちゃめちゃしっかりと味が染み込みます。
大根には繊維が網目状に入っていて、その繊維が表面をブロックしてる状態なので、
加熱又は冷凍して繊維を壊すことによってブロックが解除される感じなのね。
レンチンして繊維を壊すと同時に大根自体柔らかくなるので、
長時間煮なくてもめっちゃ時間をかけたように仕上がるというわけです。
というわけで、
今回も工程写真をお見せした後にレシピも載せますね。
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【甘辛鶏照り大根】
(材料)2人分
◎鶏もも肉(1口大に切る)…1枚
◎大根(2cm幅のいちょう切り)…1/4本
A
◎水…100ml
◎砂糖、みりん、酒…各大さじ2
◎醤油…大さじ3
(作り方)
1.耐熱容器に大根を並べて、レンジ(600w)で7分加熱する。
2.サラダ油を熱したフライパンで鶏もも肉を両面焼き、1とAを加えて蓋をして中火で3分煮る。
3.蓋を取り、時々混ぜながら水分が少なくなるまで(だいたい4分くらい)煮る。
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ちなみに、これスープジャーに入れるのもアリ!
その場合、水分がなくなるまで煮詰めずに、水分が残ってる状態でジャーに入れれば
後は保温中にぐんぐん味が染み込んでくれますよ。
万能ねぎや粉山椒を振っても美味しい。
甘めなので、おろし生姜(もちろんチューブOK)を少し加えると多少さっぱりします。
良かったら作ってみて下さい!
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