手軽にガパオライス。
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いつもありがとうございます!
めっちゃ簡単に、気軽に、特別な調味料がなくてもガパオライスが作れるレシピです。
ナンプラーを使用してますが、ない又は苦手な方は少し醤油を増やせばOK!
そのままでももちろん美味しいですが、半熟の目玉焼きを乗せて食べたら美味しさ倍増。
ご飯にかけて食べたいので、お弁当に持って行く時はスープジャーに!
温かいガパオライスがお昼に食べられるのは嬉しいよね。
ただただ炒めるだけなので、とっても簡単!
冷蔵保存も5日ほど可能なので、作っておいてふりかけのようにご飯のお供に。
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【家にある調味料で*ガパオライス】
(材料)2人分
◎豚ひき肉…250g
◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
◎パプリカ(細かく切る)…1/2個
◎ピーマン(細かく切る)…1個
A
◎ナンプラー…大さじ1
◎砂糖、豆板醤、醤油、ごま油、オイスターソース…各小さじ1
◎ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
(作り方)
1.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱して玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて炒め、玉ねぎが透明になって来たらひき肉を加えて炒める。
2.ひき肉の色が変わったらAを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
※ご飯にかけて、お好みで目玉焼きを乗せて。
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お弁当に持って行く時は、ご飯の上にしっかり火を通した目玉焼きを乗せて。
食べる前にスープジャーから出してご飯にかけましょう。
スープジャー弁当の良さは、メインおかずになる手軽さにあると思います。
お弁当を作って、さらにスープジャーでスープを…という使い方になると大変さが倍増。(経験談)
なので、
あとはご飯やパンをつければいい、
スープジャー1つだけ作ればおしまい、
というスープジャーレシピだと、作る側はもちろん食べる側も手軽で嬉しい。
塾弁とかでも、食べる時間が短いのでパパッ食べられるスープジャーは塾弁向きだなと思っています。
新刊は「具だくさんスープ」ではなく、
「メインおかず」となり得るレシピをコンセプトにご紹介していますので、
そのような使い方をしたい、という方におすすめです!
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