手軽にガパオライス。

 

 

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いつもありがとうございます!

 

 

めっちゃ簡単に、気軽に、特別な調味料がなくてもガパオライスが作れるレシピです。

 

 

ナンプラーを使用してますが、ない又は苦手な方は少し醤油を増やせばOK!

 

そのままでももちろん美味しいですが、半熟の目玉焼きを乗せて食べたら美味しさ倍増。

 

ご飯にかけて食べたいので、お弁当に持って行く時はスープジャーに!

温かいガパオライスがお昼に食べられるのは嬉しいよね。

 

 

ただただ炒めるだけなので、とっても簡単!

冷蔵保存も5日ほど可能なので、作っておいてふりかけのようにご飯のお供に。

 

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【家にある調味料で*ガパオライス】

 

(材料)2人分

◎豚ひき肉…250g

◎玉ねぎ(みじん切り)…1/2個

◎パプリカ(細かく切る)…1/2個

◎ピーマン(細かく切る)…1個

A

◎ナンプラー…大さじ1

◎砂糖、豆板醤、醤油、ごま油、オイスターソース…各小さじ1

◎ニンニク(チューブ)…小さじ1/2

 

(作り方)

1.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱して玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて炒め、玉ねぎが透明になって来たらひき肉を加えて炒める。

2.ひき肉の色が変わったらAを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせる。

 

※ご飯にかけて、お好みで目玉焼きを乗せて。

 

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お弁当に持って行く時は、ご飯の上にしっかり火を通した目玉焼きを乗せて。

食べる前にスープジャーから出してご飯にかけましょう。

 

 

スープジャー弁当の良さは、メインおかずになる手軽さにあると思います。

お弁当を作って、さらにスープジャーでスープを…という使い方になると大変さが倍増。(経験談)

 

なので、

あとはご飯やパンをつければいい、

スープジャー1つだけ作ればおしまい、

というスープジャーレシピだと、作る側はもちろん食べる側も手軽で嬉しい。

 

塾弁とかでも、食べる時間が短いのでパパッ食べられるスープジャーは塾弁向きだなと思っています。

 

新刊は「具だくさんスープ」ではなく、

「メインおかず」となり得るレシピをコンセプトにご紹介していますので、

そのような使い方をしたい、という方におすすめです!

 

 

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