〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!

 

Amazon

 

楽天ブックス

 

 

 

いつもありがとうございます!



これはお子様が好きそうな、なんだか懐かしいような味のポークチャップ です。





豚こま切れ肉としめじを使用しているので、包丁は不要!

もう少しボリュームを出したい!甘みや歯応えも欲しい!という方は
玉ねぎを入れてもいいと思います。(包丁使うけど)

とは言え、どんな野菜とも相性がいい味なので、余り野菜を加えても。

ご飯にもパンにも合うおかず、男子も喜ぶ味付けになっています。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【豚こまポークチャップ】

(材料)3〜4人分
◎豚こま切れ肉・・・300g
◎しめじ(石付きを取る)・・・1房
◎薄力粉・・・大さじ2
◎塩、こしょう・・・適量
◎水・・・100ml
A
◎砂糖・・・大さじ1/2
◎ケチャップ・・・大さじ4
◎ウスターソース・・・大さじ2
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1

(作り方)
1.ポリ袋に豚こま切れ肉を入れ、薄力粉と塩、こしょうを加えて全体を揉んでまぶす。
2.サラダ油(分量外、大さじ1ほど)を中火で熱したフライパンで1をほぐしながら炒め、色が変わったらしめじを加えて炒める。
3.全体に火が通ったら水を加えて混ぜ、Aを加えてとろみがしっかり出るまで炒める。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

 




薄力粉でコーティングしているので、とってもモチモチで柔らか!
たれにもとろみがついてしっかり絡みます。
冷めても柔らかなので、お弁当にも。

お好みでおろしにんにくを加えると一気にガツンと系になります。

良かったら作ってみて下さい!

 

 

 

 

 

【新刊のサイン本あります】

(地方配送可能店舗)
紀伊國屋書店梅田本店
(完売しました)

06-6372-5821

紀伊國屋書店グランフロント大阪店
(完売しました)

06-7730-8451

◎ブックファースト阪急西宮ガーテンズ店
0798-62-6103

大垣書店豊中緑丘店

(完売しました)
06-6855-7576

◎大垣書店高槻店
(残りわずか)

072-684-8700


(地方配送不可)
◎水嶋書房くずはモール店
072-857-2528

◎水嶋書房くずは駅店
(残りわずか)

072-851-3432

◎水嶋書房枚方市駅店
072-841-7330

 

 

 

(お仕事以外、又は個人様からのご依頼はご遠慮願います)

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓

tackymama.okudakazumi@gmail.com

 

 

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!