〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜
毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
Amazon
材料も手間も最小限。たっきーママの「めんどくさい! 」がなくなるレシピ (扶桑社ムック) 1,210円 Amazon |
楽天ブックス
いつもありがとうございます!
これはお子様が好きそうな、なんだか懐かしいような味のポークチャップ です。
豚こま切れ肉としめじを使用しているので、包丁は不要!
もう少しボリュームを出したい!甘みや歯応えも欲しい!という方は
玉ねぎを入れてもいいと思います。(包丁使うけど)
とは言え、どんな野菜とも相性がいい味なので、余り野菜を加えても。
ご飯にもパンにも合うおかず、男子も喜ぶ味付けになっています。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【豚こまポークチャップ】
(材料)3〜4人分
◎豚こま切れ肉・・・300g
◎しめじ(石付きを取る)・・・1房
◎薄力粉・・・大さじ2
◎塩、こしょう・・・適量
◎水・・・100ml
A
◎砂糖・・・大さじ1/2
◎ケチャップ・・・大さじ4
◎ウスターソース・・・大さじ2
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1
(作り方)
1.ポリ袋に豚こま切れ肉を入れ、薄力粉と塩、こしょうを加えて全体を揉んでまぶす。
2.サラダ油(分量外、大さじ1ほど)を中火で熱したフライパンで1をほぐしながら炒め、色が変わったらしめじを加えて炒める。
3.全体に火が通ったら水を加えて混ぜ、Aを加えてとろみがしっかり出るまで炒める。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
薄力粉でコーティングしているので、とってもモチモチで柔らか!
たれにもとろみがついてしっかり絡みます。
たれにもとろみがついてしっかり絡みます。
冷めても柔らかなので、お弁当にも。
お好みでおろしにんにくを加えると一気にガツンと系になります。
良かったら作ってみて下さい!
良かったら作ってみて下さい!
【新刊のサイン本あります】
(地方配送可能店舗)
◎紀伊國屋書店梅田本店
(完売しました)
06-6372-5821
◎紀伊國屋書店グランフロント大阪店
(完売しました)
06-7730-8451
◎ブックファースト阪急西宮ガーテンズ店
0798-62-6103
◎大垣書店豊中緑丘店
(完売しました)
06-6855-7576
◎大垣書店高槻店
(残りわずか)
072-684-8700
(地方配送不可)
◎水嶋書房くずはモール店
072-857-2528
◎水嶋書房くずは駅店
(残りわずか)
072-851-3432
◎水嶋書房枚方市駅店
072-841-7330
(お仕事以外、又は個人様からのご依頼はご遠慮願います)
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓
LINEブログはこちらです↓↓↓
https://lineblog.me/okudakazumi/
レシピブログに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!