〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

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いつもありがとうございます!



スープジャーのまとめ第二弾です。
第一弾はこちら↓↓

『スープジャーまとめ*その1』






第一弾ではちょっとおかず系、ご飯を入れたりパンを添えたら美味しい系のスープ中心でしたが、第二弾はこれぞスープ、というレシピ中心で。





クリーム系、味噌汁系、カレー風味、坦々系など、様々なレシピを取り揃えておりますよ。
スープだけで満足感があるように、具はスープジャーに入れるわりには多めにしています。

ちなみに私の場合、どんなスープを作るか決める時は
これを作る!と決めてから具材を用意するというよりも、
冷蔵庫の余り物をとりあえず出して、
これとこれを使いたい、それなら味は中華風が合いそう、
って感じで決めてます。

スープジャーを作るのにあったらいいなと思うのはきのこ類!
どんな味付けにも合う上に、スープジャーに入れている間に味がぐんぐん出て
スープ全体の風味を良くしてくれます。
さらに低糖質で食物繊維たっぷり、ローカロリー、いつでも安いというのもありがたいし
何かって言うときのこ入れてる気が。



ご紹介するスープジャーレシピは全て300mlのスープジャー用になります。
2人分なら単純に倍量に。
煮込み時間は1人分と同様でOKです。

と言うことで、こちらからご紹介して行きます。




これは冷凍野菜のほうれん草を使っていることがポイント。
生のほうれん草を使うと茹でないと別でいけないし面倒で時間もかかるので
ここは冷凍を使うのがおすすめ。

生の緑色野菜なら、他に青梗菜や小松菜でもいいですが、
小松菜を入れると多少苦くなるので大人向けに。


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【ベーコンとほうれん草のミルクスープ】


(材料)1人分(2人分は単純に倍量にして)
A
◎水…100ml
◎ベーコン…1枚
◎エリンギ…1本
◎ほうれん草(冷凍)…適量
B
◎牛乳…150ml
◎コンソメ顆粒…小さじ1
◎塩、こしょう…適量

(作り方)
1. Aを小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBを加えて再度ひと煮立ちさせる。


※具はお好みでお好きな物を。

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豚汁の大根も、煮込まなくてもジャーに入れてる間にぐんぐん染み込んで柔らかくなります。
お味噌汁に生姜を入れるのは個人的におすすめなので、こちらもぜひ。


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【しょうが豚汁】



(材料)1人分
A
◎水…200ml
◎大根(5mm幅のいちょう切り)…1cm
◎玉ねぎ(薄切り)…1/4個
◎豚こま切れ肉…50g
B
◎味噌…大さじ1
◎ごま油…小さじ1/2
◎生姜(チューブ)…1cm

(作り方)
1.小鍋にAを入れて中火で煮立たせたら蓋をして3分煮る。
2.弱火にしてBを加えて溶かす。

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こちらはペンネ入り。
前回も書いたと思いますが、スープジャーの中でペンネが水分を吸い取って柔らかくなるので、
ペンネを入れるのはギリギリ最後に。
コトコトと煮込みません。
これはペンネなしでスープだけでも美味しいので、お好きな具で!


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【トマトクリームのスープペンネ】


(材料)1人分
◎ミニトマト(4等分に切る)・・・5個
◎玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
◎ベーコン(2cm幅に切る)・・・2枚
◎オリーブオイル、粉チーズ・・・適量
A
◎水・・・150ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
◎塩・・・ひとつまみ
B
◎牛乳・・・100ml
◎ペンネ・・・30g

(作り方)
1.小鍋にオリーブオイルを熱してミニトマト、玉ねぎ、ベーコンを炒めてトマトが柔らかくなったらAを加えて3分煮る。
2.Bを加えてひと煮立ちさせたらスープジャーに入れ、粉チーズを振る。

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まろやかなカレー風味のミルクスープ。
ミックスビーンズを入れることで満腹感。
チキン、きのこ類、ウインナーも合う味です!


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【チーズカレーミルクスープ】


(材料)1人分
A
◎ブロッコリー(小房に分ける)…4~5房
◎ベーコン(適当な幅に切る)…1枚
◎ミックスビーンズ…30g
◎水…100ml
B
◎牛乳…150ml
◎スライスチーズ(ちぎる)…1枚
◎コンソメ顆粒、カレー粉…各小さじ1

(作り方)
1.小鍋にAを入れて火にかけてひと煮立ちさせ、Bを加えてさらにひと煮立ちさせる。(混ぜてチーズを溶かす)

※大人の方はお好みでカレー粉を倍量でも!

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これは夫がめっちゃ気に入ってたスープ。
坦々スープとは言え、辛味が入っていないので、まろやかな胡麻風味のスープ。
お好みで豆板醤を入れても美味しい!


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【坦々きのこスープ】

(材料)1人分
◎ラー油(お好みで)…数滴
A
◎水…100ml
◎しめじ(石づきを取る)…1/2房
◎舞茸(石づきを取る)…1/2パック
◎ウインナー(斜め半分に切る)…2本
B
◎牛乳…150ml
◎すりごま…大さじ1
◎鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ2

(作り方)
1.小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。
2.ジャーに移し、お好みでラー油を数滴垂らす。


※牛乳は豆乳にしてもOK

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そして、これも夫がめちゃめちゃ美味しいと言っていたスープ。


わかりにくいですが、スープカレーです。
このスープには豚こまが合う!
ご飯を浸して食べても美味しいです。


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【豚肉とオクラのスープカレー】


(材料)1人分
◎豚こま切れ肉・・・50g
◎玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
◎オクラ(1cm幅に切る)・・・3本
A
◎水・・・200ml
◎コンソメ顆粒・・・大さじ1/2
◎カレー粉・・・小さじ1/2
◎醤油・・・小さじ1

(作り方)
1.小鍋にAを全て入れて軽く混ぜ、具を入れたら蓋をして中火にかけ3分煮てスープジャーに入れる。

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以上になります。

まだ春のスープジャー祭りを勝手に続けると思いますので、
良かったらまたお付き合い下さい。



 

 

 

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