〜「めんどくさい!」がなくなるレシピ〜

 

毎日のごはん作りの「めんどくさい!」をなくしたレシピが満載!
予約受付中です(11/26発売)

※この本の印税は、台風の被災地に全額寄付されます

 

Amazon

 

楽天ブックス

 

 

 

いつもありがとうございます!



ほんま寒くなって来ましたね。
寒い時期は本当に鍋って助かります。
だってそれだけ作れば他に副菜もいらんし(うちは)、野菜もいっぱい食べられるし、みんな喜ぶし、
なんと言っても煮るだけだから楽やし。

でも、我が家に限らず家族全員が揃って食べる機会が少ないご家庭も多いと思います。
子供の塾だったり旦那さんが遅かったり、なかなか揃って食べられない。
うちも結構バラバラ。

なので、今日は一人鍋のレシピです。



この前長男がお昼にいた時にこれ作ったら、このスープを長男がたいそう気に入って飲み干してました。
そして、もっと飲みたい(食べたいではなくw)と言うので晩ご飯にも作ったっていう。

これにはうどんが合いそう。


ではレシピです↓↓↓



┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈



【もやしと豚肉のガーリック塩バター鍋】

(材料)1~2人分
◎豚こま切れ肉…100g
◎もやし…1/2~1袋(お好みで)
◎しめじ(石づきを取る)…1/2房
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎水…450ml
◎鶏がらスープの素…大さじ1
◎酒…大さじ2
◎塩…小さじ1/3
◎おろしにんにく(チューブ)…2cm
◎バター…10g

1.小鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉、もやし、しめじの順で入れて再び沸騰したら少し隙間を開けて蓋をし、野菜に火が通るまで煮たら(5分くらい)粗挽き黒胡椒を振る。


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈





お好みでネギを散らして下さいね。
もちろん倍量にして家族の鍋を作っても。
その場合、全て倍量で。

野菜は火の通りやすいものなら何でも。
残り野菜を使っても、何でも合うと思います。

とにかく煮るだけで本当に楽です。
めっちゃ簡単なので、夜食や1人ランチなどでもぜひ!






最近PayPay使い始めてんけど(おそっ)、なにこれめっちゃ便利!
お財布いらんやん…
チャージさえしとけば何だって買える。何にだってなれる。(それは無理)

で、夫に
今日サンマルクカフェでPayPay使えた!
だの、
ドトールは使えなかった…
だの、
東京への手土産もPayPayで買えた!
だの、いちいち報告してたらこんな一句が。





 なにこの一句!!!

老眼でぺとべが見えへんらしいわ。(そこじゃない)


 

 

【新刊サイン本あります】

(地方配送可能店舗)
紀伊國屋書店梅田本店
(完売しました)

06-6372-5821

◎紀伊國屋書店グランフロント大阪店
(残2冊)

06-7730-8451

◎ブックファースト阪急西宮ガーテンズ店
0798-62-6103

◎大垣書店豊中緑丘店
06-6855-7576

◎大垣書店高槻店
072-684-8700


(地方配送不可)
◎水嶋書房くずはモール店
072-857-2528

◎水嶋書房くずは駅店
072-851-3432

◎水嶋書房枚方市駅店
072-841-7330


 

 

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(お仕事以外、又は個人様からのご依頼はご遠慮願います)

お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓

tackymama.okudakazumi@gmail.com

 

 

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!