レシピがなくても作れる絶品料理 

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いつもありがとうございます!

 

先日、キャベツのおかずを教えて下さいというコメントを頂いてから結構日が経ってしまったんですが
見てくださってますでしょうか、遅くなってすみません。。

しかも、もしかしたらキャベツだけでどうにかするものを求めてたかもしれないし
メインじゃなく副菜がご希望だったかもしれないんですが、
勝手にメインおかずでキャベツがあってこそ美味しいものを集めてみました。

今出回っているキャベツは一般的な冬キャベツなので、加熱調理に向いていて、
春キャベツは甘みがあって柔らかいので生が美味しいです。
ということで、冬キャベツを使用したレシピばかりです。
春キャベツの季節になりましたらまたそちらもご紹介しますね。


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【たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸し】

 

ほぼキャベツが持つ水分だけで蒸してます。

キャベツの甘みと豚肉の脂がよく絡んで食べ応えのある味。

 

 

【材料】22cmの鍋の量(4人分〜)

◎キャベツ(ざく切り)・・・1/2個

◎豚バラブロック(1cm幅の拍子切り)・・・200〜300g

◎酒・・・大さじ1

◎薄力粉、片栗粉・・・各大さじ1

◎塩こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量

A

◎水・・・大さじ2

◎鶏がらスープの素・・・小さじ1

◎塩・・・小さじ1/2

◎ごま油・・・大さじ1と1/2

 

【作り方】

①豚バラ肉に酒を揉んで塩こしょうを振り、薄力粉と片栗粉をまぶす。

②鍋にキャベツの半分を入れ、その上に豚肉の半分を並べる。その上に残りのキャベツ、最後に残りの豚肉を乗せ、Aを上からまわしかける。

③強火にかけ、パチパチと音がして沸騰して来たら蓋をする。強めの弱火で20分蒸し、よく混ぜて粗挽き黒胡椒を振り、あればネギを散らす。

 

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【レンチンで簡単!鶏肉とキャベツの塩だれ蒸し】

 

こちら、先程の鍋ごと作ったもの同様に塩だれですがこちらはレンチンです。

キャベツは鶏肉との相性も抜群!

めっちゃ簡単です。

 

 

【材料】2〜3人分
◎鶏もも肉(少し小さめの一口大に切る)・・・1枚
◎キャベツ(ざく切りにする)・・・1/4個
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎薄力粉、片栗粉、酒・・・各大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎水・・・大さじ2
◎ごま油・・・大さじ1と1/2
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1/4


【作り方】
①耐熱容器に鶏肉とAを入れてよく揉み、重ならないように広げる。
②①の上にキャベツを広げ、Bを全体にまわしかけてふんわりラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する。一旦全部をよく混ぜて再度ラップをふんわりかけて4分加熱し、ラップをぴったりかけなおして2分ほど蒸らす。
③器に盛って粗挽き黒胡椒を振る。

 

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【味噌風味ロールキャベツ】

 

味噌はお好みで加減して下さい。
煮込んだ後味見して薄いようなら
熱いうちに溶かして増やしてくださいね。
 

 

【材料】4人分
◎キャベツ・・・8枚
◎スライスチーズ・・・4枚
◎出し入り味噌・・・大さじ3
◎水・・・5カップ

A
◎豚挽き肉・・・400g
◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
◎卵・・・1個
◎片栗粉・・・大さじ2
◎醤油、酒・・・各小さじ1
◎生姜(すりおろし又はチュ―ブ)・・・小さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量

【作り方】
①キャベツは柔らかくなるまで茹で、芯を削いで平らにする。Aは全てよく混ぜて捏ね、8等分にする。大きい鍋に水と味噌を入れて火にかける。
②キャベツに小判型にしたタネを乗せてスライスチーズ1/2枚を乗せてクルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。これを8個作る。
③鍋が煮立ったら②を入れて蓋をし(少しずらして空気を逃がすように)15分煮る。
 

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【あっさり出汁風味*和風ロールキャベツ】

 

こちらもロールキャベツ、味噌よりあっさりな出汁風味です。

 

 

【材料】4人分8個
◎豚ひき肉・・・300g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎卵・・・1個
◎片栗粉・・・小さじ1
◎醤油・・・小さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量

◎キャベツ・・・8枚
◎片栗粉・・・小さじ2(水大さじ1)

A
◎水・・・500cc
◎醤油、酒・・・各大さじ1
◎和風顆粒だし・・・大さじ1/2


【作り方】
①キャベツは熱湯で1枚ずつ茹でてザルにあげ、芯を削いで冷ます。玉ねぎはみじん切りにし、◎を全てボウルに入れてよく子ねて8等分にしておく。
②キャベツの芯部分にタネを乗せて巻いていき、最後に爪楊枝を刺して留める。これを8個作り、Aを鍋に入れて煮立たせる。
③沸騰したら巻き終わりを下にしてタネを入れ、アルミホイルで落としぶたをして弱火で20分煮る。
④裏返して再度アルミホイルで落としぶたをし、10分煮込んだら水溶き片栗粉を空いてる箇所に入れて溶かしとろみをつける。

 

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【鶏むね肉とキャベツで回鍋肉風味噌炒め】

 

味噌味、多いですね。

キャベツはやっぱり味噌味と塩味が美味しい気がします。

 

 

【材料】2人分
◎鶏むね肉(1cm幅のそぎぎり)・・・1枚
◎キャベツ(ざく切り)・・・1/3個くらい
◎片栗粉・・・大さじ2
◎塩、こしょう・・・適量
◎サラダ油、ごま油・・・各適量

A

◎味噌・・・大さじ2
◎砂糖、醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
◎豆板醤・・・小さじ1

【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにし、Aは合わせておく。
②サラダ油を熱したフライパンでキャベツを炒め、少ししんなりしてきたら一旦取り出す。(少しシャキシャキ感は残して)フライパンを拭き取る。

③同じフライパンにごま油を熱し、鶏肉を並べて焼いて焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸したら蓋を取って②のキャベツとAを加えて強火で一気に水分を飛ばしながら炒め、塩、こしょうで味を調える。
 

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【牡蠣とキャベツの和風ミルク煮】

 

牡蠣!今の時期ならではですね。

ミルク煮美味しい!牡蠣美味しい!(キャベツどうした)

 

 

【材料】
◎牡蠣・・・12粒くらい
◎牛乳・・・300ml
◎ベーコン・・・3枚
◎キャベツ・・・1/4個
◎和風顆粒だしの素、味噌・・・各小さじ1
◎片栗粉、粗挽き黒胡椒・・・適量

【作り方】
①ベーコンは1cm幅に切り、キャベツはざく切りにする。牡蠣は片栗粉を振って揉み、水でしっかりと洗う。
②深めのフライパンに油をひかずにベーコンを炒め、油が出てきたらキャベツを加えて炒め、牛乳と和風顆粒だしを加えて煮立たせる。
③煮立ったら水気を切った牡蠣を②の上に乗せ、蓋をして弱火で7分蒸す。蓋を取って味噌を溶かし入れ、全体に混ぜてお好みで粗挽き黒胡椒を振る。



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【キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー】

 

むね肉を使っているので、片栗粉をまぶしてますが

もも肉の場合は片栗粉は不要です。

本当はもも肉がおすすめ。

 

 

【材料】たっぷり4人分

◎鶏むね肉(削ぎ切りの一口大)・・・1枚

◎キャベツ(ざく切り)・・・1/4個

◎しめじ(石づきを取る)・・・1房

◎バター・・・20g

◎薄力粉・・・大さじ3

◎にんにく(みじん切り)・・・1片

◎粉チーズ・・・大さじ1

◎ピザ用チーズ・・・ひとつまみ〜

◎片栗粉(むね肉の場合)・・・適量

◎塩、こしょう・・・適量

A

◎カットトマト水煮缶・・・1缶

◎牛乳・・・300ml

◎水・・・250ml

◎コンソメ顆粒・・・大さじ1と1/2

 

【作り方】

①鶏むね肉に片栗粉をまぶす。

②バターを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りがたって来たらキャベツ、しめじを加えて炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったらAの水を入れて混ぜてなじませ、煮立たったら①の鶏肉を入れて時々混ぜながら15分煮る。仕上げに粉チーズと塩こしょうを振り、最後にピザ用チーズを乗せてひとまぜする。

 

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【ベーコンとキャベツのパスタ】

 

最後はパスタ。

パスタは別ゆで不要で、フライパンでパスタを茹でながら具材も茹でます。

めっちゃ簡単!

 

 

【材料】4人分

◎パスタ…300g

◎水…4カップ

◎オリーブ油…大さじ1

◎キャベツ(食べやすい大きさに切る)…1/4個

◎しめじ(石づきを取る)…1房

◎玉ねぎ(薄切りに切る)…1/2個

◎ベーコン(1cm幅に切る)…4枚

◎固形コンソメスープの素…2個

◎塩、こしょう…各適量

【作り方】

①深めのフライパンに水とオリーブオイルを入れて火にかけ、沸騰したらパスタを半分に折って、混ぜながら茹でる。

②沸騰したらキャベツ、しめじ、玉ねぎ、ベーコンとコンソメを①に加えてパスタを袋の表示時間通りゆで、水分が少し残っていたら、強火にして水分をとばしながら混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

 

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ということで、キャベツって味噌、塩、豆板醤、トマト、ミルク、醤油、と

何でも合いますね!(味噌と塩が合う言うてたくせに)

 

良かったらお試し下さいね。

 

 

 

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