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いつもありがとうございます!



ついに明日はクリスマス・イブです。
プレゼントどうしよう。(まだ言うてる)
とりあえず今日は簡単なクリスマスケーキのススメ、ということで、
デコレーションも簡単なケーキをご紹介します。

デコレーションも作り方も究極に簡単と言えばスコップケーキ。
市販のカステラやスポンジケーキを使って層にすれば、後はフルーツを適当に飾るだけで豪華になるのでおすすめ。

まずは苺とブルーベリーのみ飾った状態。




そこにキウイを足した状態。



パイナップルを飾ったらさらに華やかに。



カステラと生クリームを層にするだけでもいいんですが、このケーキはクリームチーズ入りなので一応レシピを。


【材料】21cm×21cmの容器(目安です)

◎生クリーム・・・200ml

◎クリームチーズ・・・200g

◎砂糖・・・大さじ5

◎レモン汁・・・小さじ1(お好みで、なくてもOK)

◎カステラなど・・・適量

◎フルーツ・・・好きなだけ

【作り方】

①クリームチーズと生クリームをそれぞれ別のボウルに入れる。クリームチーズは室温に戻すかレンジで加熱して柔らかくし、泡立て器で練る。生クリームは砂糖を加えて6分立てまで泡立てる(とろっとして、すくい上げて落とした時に跡がすぐ消えるくらい)

②クリームチーズのボウルに生クリームとレモン汁を入れてよく混ぜたら容器に1/3量を入れて敷き詰め、その上にスライスしたカステラを置き、クリームを塗って果物を並べる。

③その上に残ってるクリームを全部流し入れてゴムベラで伸ばし、フルーツを飾りつける。



※最後にクリームを乗せてヘラで伸ばした後、フルーツを乗せる前のクリームの上にシュガーパウダーを振ってます。

少しマットな感じになって綺麗です。

このクリームの量にしては砂糖がかなり控えめなので結構甘さ控えめ。

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そしてこれは本当に簡単で美味しいのでおすすめ、レンチンで出来るシュトーレン。


全部混ぜて両面2分ずつチンだけで完成するのでとっても簡単、しかも美味しい。

よく膨らむ生地なので、型に入れてチンした方が良いです。
成形しても結局ぶわっと膨らんで崩れてしまうので。
今回は16cm×16cmのいつものコンテナより少し小さいサイズで作りましたが、いつもの大きさでも。
小さめの方が高さが出て綺麗かもしれません。


【材料】16cm×12cmの容器1個分
◎バター…25g
◎はちみつ、粉砂糖…適量
◎ドライフルーツ、クルミ…たっぷり
A
◎ホットケーキミックス…150g
◎砂糖…大さじ4
◎牛乳…大さじ3

【作り方】
①耐熱ボウルにバターを入れてラップなしで600w40秒ほどチンして溶かし、そこにAを加えてゴムベラなどで混ぜ、粉っぽさがなくなったらドライフルーツ、砕いたクルミを加えて混ぜ、ゴムベラを置いて手でまとめる。



②耐熱容器にラップを敷いて②を入れギュッと押して整え、



ラップをかけずに600wで2分加熱する。




写真のようにぶわっと膨らんでます。
これをラップごと引き上げて取り出し、



空になった耐熱容器を上からカパッとかぶせます。



これを容器ごとひっくり返して(これで裏返しになりました)、ラップを外して2分加熱する。

③まな板などに取り出して温かいうちにはちみつを表面にたっぷり塗り、



完全に冷めたら粉砂糖を表面にしっかり振るって切り分ける。


※ラップは敷かなくてもいいんですが、敷いた方が綺麗に取り出せて楽です。
グダグダ書きましたが、要は混ぜた物を容器に入れてチン、裏返してチン。
はちみつ塗って冷めたら粉砂糖を振る、以上!
めちゃめちゃ簡単。

ドライフルーツとクルミ(アーモンドでも何でも)はたっぷりの方が美味しいです。
出来たては柔らかいですが、冷ましてる間にしっかり固まってサクサクと歯ごたえが良くなります。

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市販のスポンジを薄く切って、星型にくり抜いた物にクリームを挟んでツリーにしただけのケーキ。



クリームは抹茶クリームじゃなく白くても綺麗。
星型がない場合は大きさ違いの丸い型で作っても可愛いです。
ということでレシピはないですが参考になれば。

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リング型があればイチオシなのがリース型のこちら。





スポンジを焼きさえすれば適当なデコレーションでもそれなりになるのでおすすめ。
真ん中にフルーツを入れても可愛い。



リング型のレシピはこちら。

【材料】18cmのリング型
◎ホットケーキミックス・・・150g
◎バター・・・50g
◎砂糖・・・80g
◎卵・・・2個
(トッピング)
◎ホイップクリーム、苺、ブルーベリー、ミント・・・適量

【作り方】
①バターを耐熱容器に入れてラップなしで600wのレンジで1分加熱して溶かし、オーブンを170度に予熱開始。
②ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで少しとろみが出るまで混ぜ、ホットケーキミックスとバターを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③型にサラダ油(分量外)を塗って②を流し込み、170度のオーブンで20〜25分焼く。

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どれも簡単なので、今からでもきっと間に合うと思います。
と言いつつ、我が家はきっと市販のクリスマスケーキ…ww

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