重版しました、ありがとうございます!
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いつもありがとうございます!




昨日はもしもレンチン第二弾が出るのなら、もしもピアノが弾けたなら(西田敏行)のご質問にお返事下さった方、
本当にありがとうございます!

副菜多めをご希望されてる方が多いんだなーと、とても参考になりました。
他にも細かくご希望書いて下さった部分もしっかりメモったので、
今後に必ず反映させたいと思っています、本当にありがとうございます!

また、字か小さくて読みにくい、工程写真をもっと多めに、などなど
レシピとは関係ない事でも大歓迎です。
読者の皆さんと本を作って行けたらと思っていますので、よろしくお願い致します(*´∀`*)


さてさて、今日はレンチンで作る鯖の味噌煮をご紹介します。
ついに鯖の味噌煮までレンチン。


最初に臭みを取るために塩を振って下処理してますが、時間がない時はやらなくても。
味噌と生姜が入っているので、やらなくてもさほど臭みは気にならないと思いますが
気になる方は①から、気にならない方は②からスタートして下さいね。

我が家の魚好きの子供たちはこれめっちゃ喜んでました。
簡単で美味しいので、良かったら作ってみて下さい!


【材料】
◎サバの切り身…2~3切れ
◎塩…適量
A
◎水…60ml
◎味噌…大さじ2
◎砂糖、みりん…各小さじ1
◎醤油…小さじ1/2
◎生姜(チューブ)…3cm

【作り方】
①鯖は塩を振りしばらく置いて(15分以上が◎)水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。


塩は買ったままのトレイの上で振ると別容器を洗うことなく後が楽。

②コンテナ(耐熱容器)にAを入れてよく混ぜて味噌を溶かし、そこに切れ目を入れた①を皮を上にして並べる。


③ふんわりラップをかけて600wで4分加熱し、裏返して再度ラップをかけて2分加熱する。



皮の部分に切れ目を入れたかたが皮が縮まず破裂も防げます。

めちゃめちゃ簡単だけどめちゃめちゃご飯に合います!

良かったら作ってみて下さいね。

ではまた!



 

 

 

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