3/17に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願いします!
(Amazon)
週末1時間で1週間分のおかずを作りおき! たっきーママの朝作らない! 作りおきおかずのお弁当... 1,296円 Amazon |
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
皆さんは台風大丈夫でしたか?
我が家は昨日の夜あまりに風が強くて何度も家が揺れてちょっと怖かったです…
本当はこの週末、ずっと前から予定していた伊勢志摩への旅行だったんですがもちろんキャンセル。
計画性のない我が家がたまに計画したらこうなる。
やっぱり計画立てないに限るわ。(立てろよ)
さて、以前ホットプレートで作るタッカルビのレシピをご紹介しましたが(その時はチーズタッカルビ)
今回はレンジで作る、お手軽だけど美味しいタッカルビレシピ。
レンジレシピなのに、合う器がなくてストウブに移してしまいましたが
ストウブでレンチンしたわけではありません、ややこしくてすみません。
トロトロなタレが絡んでめっちゃ美味しいタッカルビ、お子様でも食べられるくらいの辛さですが
辛いのが苦手な方、辛いのが好きな方とで味噌とコチュジャンの分量を変えられますので
後の説明をぜひ読んで頂いてお好みで加減して下さいね。
【材料】2人分
◎鶏もも肉(一口大に切る)…1枚
◎玉ねぎ(薄切り)…1/2個
◎塩、こしょう、白いりごま…適量
A
◎水…大さじ3
◎醤油、コチュジャン…各大さじ1と1/2
◎砂糖、薄力粉、ごま油…各大さじ1
◎味噌…大さじ1/2
◎にんにく(チューブ)…2cm
【作り方】
①耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてさらに混ぜて玉ねぎを乗せる。
②ふんわりラップをかけて600wで3分加熱し、全体を混ぜて再度ラップをかけて3分加熱し、そのまま3分置いて蒸らす。
③塩、こしょうを振って混ぜ、白いりごまを振る。
辛いのが苦手な方は
コチュジャンと味噌を各大さじ1に。
辛いのが好きな方は
味噌なしで全てコチュジャン(大さじ2)に。
ニラなどを入れても美味しいです。
途中混ぜることでとろみにムラが出るのを防いでいるので、必ず混ぜて下さいね。
もちろんチーズタッカルビ的に最後にチーズを乗せて1分ほどチンしても。
簡単で美味しいので、良かったらお試し下さい!
+++++++++++++++++++++++++++
毎日のお弁当作りがぐんとラクになる1冊
↓↓↓
週末1時間で1週間分のおかずを作りおき! たっきーママの朝作らない! 作りおきおかずのお弁当... 1,296円 Amazon |
毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓
LINEブログはこちらです↓↓↓
https://lineblog.me/okudakazumi/
レシピブログに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞