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今日のお弁当にも入れた、レンジで作る煮込みハンバーグのレシピです。

 

 

とにかく簡単でめっちゃ美味しい、我が家で人気のおかず。

 

前にレンジで作るトマトソースハンバーグをご紹介した時にも書いたんですが、

レンジで作る利点として焦げる心配がない、生焼けなどの失敗がない、ほったらかしで出来る、油ハネがないので掃除が楽など色々ありますが、

それを抜きにしても美味しいのでぜひ作って頂きたい。

 

普通のご飯用なら4個、お弁当用なら6個にして作って頂くといいと思います。

どちらも作り方、加熱時間は同じなので、お好みで!

 

 

【材料】4人分

A

◎合挽き肉・・・300g

◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個

◎パン粉、牛乳・・・各大さじ4

◎塩、こしょう・・・適量

B

◎ケチャップ・・・大さじ5

◎ウスターソース・・・大さじ3

◎砂糖、コンソメ顆粒・・・各小さじ2

◎片栗粉・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①ボウルでAをよく混ぜ、4等分(又は6等分)にして成形して耐熱容器に並べる。

②よく混ぜたBを①の上にかけ、ふんわりラップをかけて600wで5分加熱し、裏返して下に溜まったソースを上にかけ、再度ラップをかけて3分加熱する。

③ぴったりラップをかけて3分ほど蒸らしてしっかり中まで火を通し、溜まったソースを上からかける。

 

image

 

レンジで作るトマトソースの煮込みハンバーグのレシピもありますので

よかったらどうぞ!

「【レンジ8分で完成】めっちゃ簡単!トマト煮込みハンバーグ」

 

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