2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!

柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓

 

 

いつもありがとうございます!

 

 

レンジで3分20秒加熱するだけで完成の、チョコレート風味のスポンジケーキというか蒸しケーキ。

 

 

これはバレンタイン向けというよりも普段のおやつ向き。

ささっと作れるので、おやつが何もない時に作って

生クリームを乗せたりアイスを乗せたり、フルーツと一緒に食べても美味しい!

ヨーグルトをかけても美味しい・・・かな、どうかな?(わからんのかい)

 

めっちゃ簡単なのでよかったらお試し下さい。

 

 

 

【材料】17cm×13cm

◎ホットケーキミックス・・・100g

◎砂糖、ココア・・・各大さじ3

◎サラダ油・・・大さじ1

◎牛乳・・・100ml

 

【作り方】

①全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら容器に入れてふんわりラップをかける。

 

※容器にはオーブンシートを敷いています。こうすると簡単に綺麗に取れます。

 

②600wのレンジで3分20秒加熱し、ぴったりラップをかけ直して3分蒸らし、ラップを取って粗熱を取る。

 

 

粗熱が取れてからすぐに食べない場合は、ラップをかけておいて下さいね、

表面が乾燥して固くなってしまいます。

 

ラップをかけて冷蔵庫に入れておけば翌日はしっとりした食感でいただけます。

 

 

さらに、板チョコ1枚分を溶かして混ぜて加熱するとずっしり、

チョコを細く刻んで混ぜてから加熱すると溶けたチョコが散りばめられて美味しいです。

 

よかったら作ってみて下さいね。

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

140文字レシピを時々つぶやきます

 

LINEブログはこちらです↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!

 
 
 
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞