2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

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いつもありがとうございます!

 

 

苺が手に入りやすくなりましたね。

っていうか、季節限定の苺のお菓子とか、苺が主役のスイーツバイキングとか!

ということで、苺が美味しい季節だからこその可愛いレシピをまとめましたのでご紹介します。
 

 

だいたいが冷やして固めるものばかりなのでめっちゃ簡単!
 

では早速いきます!

 

 

これは我が家の小中男子にも大人気でした。

こんな可愛い色のスイーツをパンツ一丁で食べる息子達よ・・ああ男子・・

 

ホワイトチョコ入りの甘めのパンナコッタと甘酸っぱい苺のソースのバランスが美味しいです。

ホワイトチョコの代わりに普通のミルクチョコでも全然OK!

チョコレートの量も前後しても全然OK!

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「レンジで苺とホワイトチョコのパンナコッタ」

 

 

【材料】プリンカップ2個分
◎ホワイトチョコ・・・1枚(40g)前後してもOK
◎ゼラチン・・・3g(大さじ1の水でふやかしておく)
A
◎生クリーム・・・150ml
◎牛乳・・・大さじ3
◎砂糖・・・大さじ1
B
◎苺(4等分くらいに切る)・・・10個くらい(前後してOK)
◎砂糖、水・・・各大さじ1
◎レモン汁・・・小さじ1/4

【作り方】
①ホワイトチョコを包丁で細かく切り、耐熱ボウルに入れる。

 

②①のボウルにAを入れ、600wのレンジで2分加熱し(ラップなし)、ホワイトチョコが溶けてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。(溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱)


③水でふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒加熱し、②のボウルに入れて素早く混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす(1時間ほどで固まります)

 

④Bを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し(ラップなし)冷蔵庫で冷やす。

(冷やしてる間に水分が出てきます)

 

⑤③が固まったら④を汁ごとかける。

 

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このままでももちろん美味しいですが、カップの下に市販のスポンジやカステラを入れると
冷やしてる間に水分が染み込んでしっとりして、美味しくて見た目も可愛いです。
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「混ぜるだけ簡単*苺のカップレアチーズケーキ」
 

 

◎クリームチーズ・・・200g
◎生クリーム・・・200cc
◎砂糖・・・80
◎苺・・・180g(好きな量でOKです)
◎レモン汁・・・大さじ1
◎ゼラチン・・・5g(型にとる場合は8g)

【作り方】
①クリームチーズは耐熱ボウルに入れて600wのレンジで40秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。ゼラチンは大さじ3の水でふやかす。
②生クリームを加えて混ぜ、レモン汁を加えて更に混ぜる。フープロでピューレ状にした(又は潰した)苺を加えて混ぜる。
③ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、②に入れて素早く混ぜ、型に流して冷やす。

 


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これはとにかく全部フードプロセッサーで混ぜるだけ。ゼラチンもフードプロセッサーで混ぜてます。
作り方や材料はムースではないんですが、ふわふわなのでムースってことで(適当か)

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「材料4つを混ぜるだけ*苺ヨーグルトムース」

 

【材料】プリン型4~5個分
◎苺・・・1パック
◎ヨーグルト・・・400~450ml
◎砂糖・・・110g◎ゼラチン・・・10g

【作り方】
①ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。苺の2/3、ヨーグルト、砂糖をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
②ゼラチンをレンジで30秒チンして溶かし、①に入れてすぐにもう1度撹拌し、容器の6~7分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
③フープロをサッと水で洗い、残りの苺と砂糖大さじ3(分量外)を入れて撹拌しピューレを作る。②の容器の上に乗せる。

 

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卵入りでカスタードプリンっぽい感じのチーズケーキ。
ピューレにした苺を乗せて一緒に食べるとめっちゃ美味しい!
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「苺ピューレのカスタードレアチーズケーキ」


【材料】2人分
◎クリームチーズ・・・100g
◎生クリーム・・・100ml
◎レモン汁・・・小さじ1/2
◎粉ゼラチン・・・3g
◎卵黄・・・1個

A

◎牛乳・・・50ml
◎砂糖・・・大さじ2

B
◎苺・・・5粒くらい
◎砂糖・・・大さじ1と1/2くらい

【作り方】
①耐熱ボウルにAを入れて600wのレンジで30秒加熱して砂糖を溶かし、卵黄を加えてよく混ぜ冷ましておく。粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②常温に戻したクリームチーズを泡立て器で練り、そこに生クリーム、レモン汁、冷めた①のA、の順に入れてその都度よく混ぜる。
③粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、②に入れながら素早く混ぜて容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったらフードプロセッサーでピューレ状にしたB苺を上に流す。


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これは先にご紹介したチーズケーキよりさらに簡易的。
ゼラチンを使わずに、クリーミーな状態で食べるタイプなので
ビスケットやフルーツなどをつけながら食べると色々楽しめます!
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「混ぜるだけ*クリーミーストロベリーチーズケーキ」


【材料】プリンカップ4個分
◎クリームチーズ・・・100g
◎生クリーム・・・100ml
◎砂糖・・・30g
◎レモン汁・・・小さじ1
◎苺ピューレ(又は苺ソース)・・・大さじ2
※ビスケット、苺、ブルーベリーなど

【作り方】
①生クリームは8分立てにして冷やしておく。
②クリームチーズは常温に戻すか600wのレンジで30秒ほど加熱して柔らかくし、砂糖とレモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜる。
③冷やしておいた①と苺ピューレを②のボウルに加えてよく混ぜる。カップに砕いたビスケットを入れた上に生地を入れて冷蔵庫で冷やす。


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ヨーグルト風味で爽やかなチーズケーキ。
文章にするとめっちゃ長くて難しく思うかもしれないですが、ようは混ぜて冷やすだけなので簡単です。
花びらは、場合によっては「ハート型だお♡」と言い張ることも出来ます(誰だよ)
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「桜の花びら*苺のヨーグルトマーブルチーズケーキ」

 

【材料】18cm丸型

◎クリームチーズ・・・200g

◎ヨーグルト・・・200g

◎生クリーム・・・200cc

◎砂糖・・・80g

◎レモン汁・・・大さじ1

◎ゼラチン・・・10g

◎バニラエッセンス(あれば)・・・数滴

~土台~

◎リッツ・・・25枚

◎バター40g

~苺ピューレ~

◎苺・・・1パック

◎砂糖・・・120g

◎レモン汁・・・小さじ1

◎ゼラチン・・・2g

 

 

【作り方】

(苺ピューレ作り)苺に砂糖をまぶして置いておき、水分が出たら小鍋に入れて弱火で煮る。

アクを取りながら汁が透明になって来たら火を止めて冷まし、レモン汁を加える。

ゼラチン小さじ1を大さじ1の水でふやかしておく。

(土台作り)リッツを袋に入れて麺棒などを転がして粉々にし、レンジで30秒チンして溶かしたバターを袋に入れて揉み込む。

型に押し付けながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

(チーズケーキ作り)クリームチーズをレンジで1分ほどチンして柔らかくし、ボウルに砂糖と一緒に入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

④そこにヨーグルト、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜる。

ゼラチン10gを大さじ2の水でふやかしておく。

⑤冷ましておいた苺をフードプロセッサーに入れてピューレにし、そこにふやかしておいた苺ピューレ用の小さじ1のゼラチンをレンジで20秒チンして溶かし、フープロに加えてすぐに再度回す。

⑥苺ピューレを大さじ2~3ほど残し、残り全部をチーズケーキの生地に流し込み混ぜる。(マーブルにする場合はここで混ぜ過ぎないように)

⑦冷蔵庫で冷やしておいた型に⑥を流し込み、その上に残ってる苺ピューレを円になるように点々と落とす。

⑧爪楊枝などで点の上にスーっと線を引いて花びらにようにし、冷蔵庫でよく冷やす。

 

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これはこの先キウイやパイナップルを乗せてるんですが、この写真のように苺だけ、さらにもっと苺を乗せたらとっても豪華!

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「デコレーションいらずのスコップケーキ」

 

【材料】21cm×21cmの容器(目安です)

◎生クリーム・・・200ml

◎クリームチーズ・・・200g

◎砂糖・・・大さじ5

◎レモン汁・・・小さじ1(お好みで、なくてもOK)

◎カステラなど・・・適量

◎フルーツ・・・好きなだけ

 

 

【作り方】

①クリームチーズと生クリームをそれぞれ別のボウルに入れる。クリームチーズは室温に戻すかレンジで加熱して柔らかくし、泡立て器で練る。生クリームは砂糖を加えて6分立てまで泡立てる(とろっとして、すくい上げて落とした時に跡がすぐ消えるくらい)

②クリームチーズのボウルに生クリームとレモン汁を入れてよく混ぜたら容器に1/3量を入れて敷き詰め、その上にスライスしたカステラを置き、クリームを塗って果物を並べる。

③その上に残ってるクリームを全部流し入れてゴムベラで伸ばし、フルーツを飾りつける。

 

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ただただ混ぜて焼くだけなのでめっちゃ簡単!フルーツは他のものでももちろんOK。
バナナやオレンジでも!
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「苺のカスタードプディング風」


【材料】18cmの丸型
◎卵・・・1個
◎砂糖・・・大さじ4
◎薄力粉・・・大さじ5
◎牛乳・・・120ml
◎バター10g
◎好きなフルーツ、パウダーシュガー・・・適量

【作り方】
①卵と砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。薄力粉と牛乳と溶かしバターを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる、出来れば表面に泡が立つくらいまで(ダマが残っても大丈夫です)
②耐熱容器に①を流し入れてフルーツを並べ、トースターで13分ほど焼いて焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせてさらに5分ほど焼き、シュガーパウダーを振る。


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これは先に言っておきます、タルトから作ろうとすると面倒臭いので(私は)
市販のタルトを使ってもいいし、普通のチーズケーキとしてビスケットで土台を作ってもいいし
なんならカップに流してカップチーズケーキにしても。

タルトにするなら全力で市販のタルト型がオススメ!(市販を全力ですすめるレシピて)
そうするだけでめっちゃ簡単になります。飾りつけを楽しんでくださいね!
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「たっぷり苺のチーズケーキタルト」
 

 

【材料】18cm型
◎苺・・・1パック

(タルト生地)

◎薄力粉・・・100g

◎バター・・・60g

◎粉砂糖、アーモンドパウダー・・・各20g

◎卵黄・・・1個分

 

(チーズケーキ)
◎クリームチーズ・・・200g
◎生クリーム・・・200cc
◎砂糖・・・大さじ2
◎はちみつ・・・大さじ3
◎レモン汁・・・小さじ1
◎ゼラチン・・・7g


【作り方】

(タルト生地作り)

①バターは常温に戻すかレンジで柔らかくして(溶かさない)泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖、卵黄の順に加えてその都度混ぜる。オーブンを180度予熱開始。
②そこに薄力粉、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせてまとまって来たらラップをして冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
③冷蔵庫から出して少し柔らかくなったら包んでいたラップを広げ、更に上からラップをかぶせて綿棒で伸ばす。(タルト型よりひとまわり大きくなるくらいまで)
④上のラップをそっとはがしてひっくり返し、タルト型に乗せて生地を敷き詰める。(ここで破れたらタルト型からはみ出して切った生地をペタペタと貼って修復)
⑤タルト型の底にフォークで穴を開け、180度のオーブンで30~35分焼く。(重石があれば入れた方がいいです)

 

(チーズケーキ作り)
①ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。クリームチーズを常温に戻しておくか、耐熱ボウルに入れてラップなしでレンジで1分加熱する。
②クリームチーズに砂糖を加えて泡だて器で柔らかく練り、そこに生クリーム、はちみつ、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。
③ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、②に素早く入れてよく混ぜたら冷ましたタルト生地に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
④ある程度固まって来たらスライスした苺を飾り付ける。

 

 

 

 

 

何か作りたいと思うものはありましたでしょうか!

もしあれば嬉しいです。

どれも思ってる以上に簡単です。

タルトは市販で。(まだ言う)

 

よかったら作ってみて下さいね!

 

 

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