2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」
高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!
柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓
いつもありがとうございます!
この時期ってやたらカレーとか作りますよね。(決めつける)
いやもう私は年末年始カレーだのシチューだのおでんだの、翌日までまわせるものを作る傾向にあるもので…
ということで、カレーが1〜2人分だけ余った時に是非お試し頂きたいスープ。
鶏手羽を入れる事でかなりボリュームアップ。
バターを最後に入れる事でコクもあり、にんにくやしょうがも加えたので
スープにしても味がボケてないと思います。
カレーの量はお好みで味見しながら加減してください。
もし足りなければカレー粉+コンソメを加えても!
【材料】4人分
◎鶏手羽元・・・8本
◎しめじ・・・1房
◎アスパラ・・・4本
◎にんにく、しょうが(共にチューブ)・・・4cmくらい
◎塩、こしょう・・・適量
◎牛乳・・・150ml
◎バター・・・20g
◎カレー・・・お玉5杯分くらい
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して手羽元を入れ、焼き色がついたら裏返して石づきを取ったしめじを乗せて水150ml、にんにく、しょうがを加えて蓋をする。
②中火のまま5分蒸したら蓋を取り、牛乳、カレーを加えてふつふつしてきたら、4等分に切ったアスパラとバターを加えて一煮立ちさせ、バターが溶けたら塩、こしょうで味を調える。
余ったカレーの具も一緒に入れてしまってください。
スープに入った手羽を食べる時ってどうしたらいいの?という質問を頂いた事がありますが、
熱々のうちに手掴みで。(嘘です)
もちろん鶏ももでもOKです。
辛めのカレーの方がより美味しい!
カレーが余った時にふと思い出して頂けると嬉しいです。
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