2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」
高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!
柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓
いつもありがとうございます!
今回は旬の野菜、大根のレシピを厳選してご紹介したいと思います。
大根のレシピをご紹介するたびに毎度毎度しつこいんですが、
レンジ加熱することによって大根の繊維が壊されて中に染み込みやすくなり
長時間煮込まなくてもいいので、煮る前にレンジ加熱することをお勧めしてます。
もしくは、生の状態で冷凍保存しておくだけでも繊維が壊れるので、
柔らかくなるまで多少時間はかかりますが
生から煮込むよりも短時間で染み込みやすくなります。
おでんの時なんかも下茹でするより簡単なのでお試しくださいね。
では一気にご紹介していきますね。
【時短で染み込む豚バラ大根】
【材料】4人分
◎大根(1cm幅のいちょう切り)・・・1/2本
◎豚バラスライス(3〜4等分に切る)・・・250g
◎刻みネギ・・・お好みで
A
◎酒、醤油・・・各大さじ3
◎みりん・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①大根を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wで6分加熱する。
②豚バラ肉は油をひかずフライパンで炒める(油がたくさん出たら拭き取って)色が変わったら大根とAを加えて全体を混ぜる。
③アルミホイルなどで落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。(途中一度全体を混ぜて)刻み葱を散らす。
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【10分でほくほくもちもち!鶏胸肉で塩大根】
【材料】
◎鶏むね肉(一口大のそぎ切り)・・・1枚
◎大根(適当な幅のいちょう切り)・・・1/2本
◎薄力粉、粗挽き黒胡椒・・・適量
◎塩、こしょう・・・適量
★鶏からスープの素・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1
【作り方】
①大根は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wで5分加熱する。鶏肉は塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。
②厚手の鍋に水800mlと大根、Aを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って鶏肉を加える。
③再度沸騰したら蓋をして、強めの弱火で10分煮る。器に盛って粗挽き黒胡椒を振る。
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【フライパンで10分*ピリ辛柚子胡椒風味のぶり大根】
【材料】
◎大根(2cm幅のいちょう切り)・・・1/2本
◎ぶり(4等分に切る)・・・4切れ
A
◎醤油、酒・・・各大さじ3
◎みりん・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
◎柚子胡椒・・・小さじ1
◎生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
【作り方】
①大根を耐熱容器に並べてふんわりラップをかけて600wで8分加熱する。
②油を熱したフライパンでぶりを両面焼き、焼き色がついたら大根を加えてAを上から全体にまわしかけ、アルミホイルで落としぶたをする。
③弱火で10分(大根に色が染み込むまで)加熱する。(途中一度裏返してください)
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【鶏肉と大根のあっさりレモン煮】
【材料】
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
◎大根(2cm幅のいちょう切り)・・・1/2本
◎しめじ(石づきを取る)・・・1房
◎レモン(スライス)・・・3枚
◎胡椒・・・適量
A
◎水・・・70cc
◎酒・・・大さじ3
◎塩、砂糖・・・各小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①大根を耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
②油を熱したフライパンで鶏肉を皮面から焼き、両面こんがり焼き色がついたら①としめじを加えて軽く炒め、Aを加えて混ぜて一煮立ちさせる。
③煮立ったらレモンを乗せて蓋をし、弱火で10分蒸す。
④蓋を取り強火にして水分が半分くらいになるまで混ぜながら飛ばし、胡椒で味を調える。
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【手羽先と大根の韓国風ピリ辛煮】
【材料】
◎手羽先・・・6本
◎大根(2〜3cm幅のいちょう切り)・・・1/2本
A
◎酒・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ2
◎砂糖、コチュジャン・・・各大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・3cm
◎水200cc
【作り方】
①大根を耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600w6分加熱する。
②手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、油を熱したフライパンで両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
③①を加えて軽く炒め、全体に油がまわったらAを加えて蓋をし、強めの弱火で15分煮る。
④蓋を取って強火にし、混ぜながら水分を飛ばして汁気がほぼなくなって綺麗な色が出るまで煮る。
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【塩大根と豚バラ肉のガーリック風味】
【材料】4人分
◎大根(拍子切り)・・・1/2本
◎豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・250g
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各3cm
◎ごま油、小口切りネギ・・・適量
A
◎水・・・800cc
◎酒・・・大さじ1
◎鶏がらスープの素、醤油・・・各小さじ1
【作り方】
①大根をボウルに入れて塩(分量外、適量)をふりかけて混ぜ、30分ほど置く。
②鍋に水分を絞った①とAを入れて火にかけ、蓋をして中火で20分煮る。
③蓋を取り、豚肉、にんにく、生姜を入れて再度蓋をして5分煮る。最後にごま油をひと回しし、ネギを散らす。
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【豚肉と大根の柚子胡椒ポン酢*チーズ炒め】
【材料】
◎大根(薄いいちょう切り)・・・1/4本
◎豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)・・・200g
◎塩こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみ
★ポン酢・・・大さじ3
★ごま油・・・大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・2cm
【作り方】4人分
①大根を耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ600wで3分加熱する。
②油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら①を加えて炒め、大根がしんなりして来たらAを加えて強火で水分を飛ばしながら炒める。
③水分がほぼなくなったらピザ用チーズをたっぷり乗せて塩、こしょうを振り、全体を混ぜ合わせてチーズが溶けて来たら器に盛って粗挽き黒胡椒を振る。
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【大根と鶏肉のさっぱり柚子胡椒煮】
【材料】
◎大根(3mm幅の薄いいちょう切り)・・・1/4本
◎鷄もも肉(一口大に切る)・・・1枚
A
◎水・・・200cc
◎醤油、酒・・・各大さじ1
◎柚子胡椒・・・大さじ1/2
◎和風顆粒だしの素、・・・小さじ1
【作り方】
①大根を耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで3分加熱する。
②油を熱したフライパンで鶏肉を両面しっかり焼き、大根を加えて軽く炒める。Aを加えて強めの中火で水分がほとんどなくなるまで5分ほど煮て、器に盛ってお好みでネギを散らす。
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【大根とこんにゃくのオイスターソースおかかあえ】
【材料】4人分
◎大根(3cm角に切る)・・・1/4本
◎こんにゃく(スプーンで食べやすい大きさに切る)・・・1枚
◎豚細切れ肉・・・200g
◎ごま油・・・適量
◎ネギ、七味、かつお節・・・お好みで
★めんつゆ(3倍濃縮)、醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
★オイスターソース、砂糖・・・各小さじ1
【作り方】
①大根を耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600w4分加熱する。
②ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら水気を切った①とこんにゃくを加えて炒め、全体に油がまわったらAを加えて炒め、全体に馴染んだら強火で水分を飛ばし、お好みでかつお節を和える。
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【大根とひき肉のカクテキ風マヨキムチ煮】
【材料】2人分
◎大根(1cm角に切る)・・・1/6本(7cmくらい)
◎挽き肉(合挽き肉)・・・100g
◎ごま油・・・適量
A
◎醤油、酒・・・各大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1と1/2
B
◎白菜キムチ・・・50g
◎マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方】
①大根を耐熱容器に並べてふんわりラップをかけて600wで2分30秒加熱する。
②油を熱したフライパンで挽き肉を炒め、色が変わったら①を加えて透明になって来たら水100ccと合わせたAを加えて蓋をして中火で7分煮る。
③水気がほぼなくなったらBを加えて軽く炒め、ごま油をまわしかけて混ぜる。
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【もっちり鶏胸肉と大根のあっさり煮】
【材料】
◎鶏むね肉(一口大のそぎ切り)・・・1枚
◎大根(2cm幅のいちょう切り)・・・6cm
◎プチトマト(お好みで)・・・5個くらい
◎片栗粉・・・大さじ2
◎塩こしょう・・・少々
A
◎白だし(なければめんつゆでも)・・・50cc
◎水・・・400cc
【作り方】
①大根は耐熱皿に並べてふんわりラップをし、600wで5分加熱する。鶏むね肉は塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす。
②鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら蓋をして中火のまま7分煮る。
※プチトマトを入れる場合は爪楊枝を数か所刺して穴を開け、ヘタを取って、③の工程で7分煮る4分の時点で加え、残り3分を一緒に煮る。
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【大根と豚バラの韓国煮】
【材料】2人分
◎大根(3cm幅のいちょう切り)・・・1/4本
◎豚バラスライス(適当な長さに切る)・・・200g
A
◎水・・・100ml
◎醤油、ごま油・・・各大さじ1
◎砂糖、コチュジャン・・・各小さじ2
◎塩・・・小さじ1/2
◎生姜(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①大根を耐熱容器に並べてふんわりラップをかけて600wで6分加熱する。
②鍋に①と豚肉を入れてAを回しかけ、中火にかける。沸騰して来たら蓋をして弱めの中火で8分ほど水気が少なくなるまで煮る。(時々混ぜる)
ここからは大根おろしを使った美味しいレシピです。
【厚揚げと茄子の揚げ出し豆腐風おろしあんかけ】
【材料】
◎厚揚げ(8等分に切る)・・・1枚
◎茄子(縦半分に切り表面に切り込みを入れる)・・・2本
◎大根おろし・・・大さじ3~
A
◎めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
◎みりん・・・大さじ1
◎水・・・100cc
◎片栗粉・・・小さじ1
【作り方】
①油を熱したフライパンに厚揚げと茄子を並べ、厚揚げに焼き色がついて来たら裏返して蓋をして弱火で8分蒸す。(その間一度茄子を裏返す)
②器に①を盛って、同じフライパンに再度よく混ぜたAを入れて煮立て、とろみが出てきたら大根おろしを加えてひと煮立ちさせて上からかける。
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【材料3つで*シャキシャキ蓮根とおろしポン酢のハンバーグ】
【材料】4人分
◎豚挽き肉・・・300~350g
◎蓮根・・・200g
◎卵・・・1個
※大根おろし、ポン酢、塩こしょう・・・適量
【作り方】
①蓮根は、半分はすりおろし、半分はみじん切りにして◎と塩こしょうを全て混ぜて捏ねる。4等分にしてそれぞれ空気を抜きながら形を整える。
②油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする。器に盛って大根おろしを乗せ、ポン酢をかける。
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【柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮】
【材料】2人分
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
◎大根おろし・・・5cm分くらい
◎小口切りネギ・・・適量
A
◎醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
◎和風顆粒だし・・・小さじ1
◎生姜(チューブ)・・・2cm
◎柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1
◎水・・・100cc
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。
②Aと大根おろし(絞らずに)を加えて時々混ぜながら中火のまま15分煮て器に盛り、小口切りネギを散らす。
こんな感じでいかがでしょうか!
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嬉しいです!
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