2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!

柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓

 

 

いつもありがとうございます!

 

 

より簡単にするためにカップに流すタイプのチーズケーキ。

 


ヨーグルト入りでさっぱり食べやすく。

そして白とピンクで可愛いので、苺なんかを飾ってクリスマスのデザートにも!

 

レンジ加熱がちょくちょく出てきますが、全てラップなしです。
チーズケーキ生地を型に流し入れてからマーブルを作るまでの流れは手早く。
時間が経つとすぐに常温でもチーズケーキが固まっていくので
綺麗なマーブルが作りにくくなります。

 

でもめっちゃ簡単なので、よかったら作ってみて下さいね!




【材料】18cm丸型1個又はプリン型6~8個
◎クリームチーズ・・・200g
◎砂糖・・・70g
◎ヨーグルト(無糖)・・・200g
◎生クリーム・・・200ml
◎レモン汁・・・大さじ1
※粉ゼラチン・・・10g(大さじ3の水でふやかす)
※ストロベリーチョコ・・・50g

【作り方】
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②ボウルに常温にしたクリームチーズ(又はレンジで30秒チン)と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、◎を上から順に入れてその都度よく混ぜる。
③600wのレンジで①を加熱して溶かし、②に入れながら素早く混ぜ、容器に流し入れる。
④ストロベリーチョコをレンジで1分加熱して溶かし、③の上に数カ所落として菜箸などでマーブルを作り、冷蔵庫で冷やす。



もし仮にマーブルを作る前にチーズケーキが少し固まって来てしまったら、

レンジで10~20秒ほどかる〜く温めてみてください、
スルッと綺麗にマーブルが書けるようになります。

ストロベリーチョコ部分を普通のチョコレートにしても可愛くて美味しいです。
その場合、チョコレートをレンジで溶かす際には
牛乳大さじ2を加えて加熱しないと綺麗に滑らかになりません。
牛乳を加えることで滑らかになるので、一緒にチンしてくださいね。

ストロベリーチョコやホワイトチョコは従来のチョコレートと根本的に別物で
砂糖や乳固形物、ココアバターなどで作られているので、
従来のチョコレートと同じ扱いにするとえらいことになることもあるので
気をつけてくださいませ。

ちなみに子供がこれ気に入ってくれて結構食べてくれました。

チョコ部分がパリッとして美味しいらしい。

甘さがあまりないので食べやすいです。

 

この時期クリスマススイーツの手作りコーナーとかでストロベリーチョコを見かけやすいかもなので

よかったら作ってみて下さいね。

 

 

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