2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!

柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓

 

 

いつもありがとうございます!

 

 

とっても簡単なのに、ちゃんと作った感があるスープカレーのレシピです。 

 

 

これめっちゃ美味しいです!

え?どんな味かって?(誰にも聞かれてない)

簡単に言うと、難しいことしてないけど難しいことしたみたいな、

そんな味です。(説明下手くそすぎるやろ)


鶏肉にカレー粉を揉み込んでから焼くので、とっても香ばしいです。 
そして鶏肉めっちゃ柔らかい! 
ほろほろっと崩れるくらい。崩れはしないけど。(崩れへんのかい) 

ピリ辛なのでお子様が食べる場合はカレー粉の量は加減してくださいね。 
ちなみに、辛いのがそんなに得意ではない次男でも大丈夫でした。 


【材料】2〜3人分
◎鶏もも肉(ひと口大に切る)・・・1枚
◎玉ねぎ(薄切り)・・・1個

◎酒・・・大さじ1 
◎カレー粉・・・小さじ1 
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
B
◎薄力粉・・・大さじ2
 
◎カレー粉・・・小さじ2 
C
◎水・・・600ml
 
◎酒・・・大さじ1 
◎醤油・・・小さじ1 
◎コンソメ・・・2個 
◎にんにく(チューブ)・・・2cm 

【作り方】 
①鶏肉にAを揉み込み、サラダ油を熱した鍋で両面こんがり焼く。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらBを加えて炒め、粉っぽさがなくなったらCを加えて馴染ませ、10分ほど煮る。 

 

途中、アクを取りながら煮てくださいね。 
でも基本ほったらかしで大丈夫です。 

今回は諸事情で鶏肉と玉ねぎしか入れてませんが(買い物してないだけや) 
焼き野菜を最後に加えても美味しいと思います。


茄子、トマト、オクラ、アスパラなんかでも綺麗で美味しそう! 

最後、チーズを入れてもまろやかになっていいかも。

簡単なので良かったらお試しください! 

 

 

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