2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」
高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!
柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓
いつもありがとうございます!
とっても簡単なのに、ちゃんと作った感があるスープカレーのレシピです。
これめっちゃ美味しいです!
え?どんな味かって?(誰にも聞かれてない)
簡単に言うと、難しいことしてないけど難しいことしたみたいな、
そんな味です。(説明下手くそすぎるやろ)
鶏肉にカレー粉を揉み込んでから焼くので、とっても香ばしいです。
そして鶏肉めっちゃ柔らかい!
ほろほろっと崩れるくらい。崩れはしないけど。(崩れへんのかい)
ピリ辛なのでお子様が食べる場合はカレー粉の量は加減してくださいね。
ちなみに、辛いのがそんなに得意ではない次男でも大丈夫でした。
【材料】2〜3人分
◎鶏もも肉(ひと口大に切る)・・・1枚
◎玉ねぎ(薄切り)・・・1個
A
◎酒・・・大さじ1
◎カレー粉・・・小さじ1
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
B
◎薄力粉・・・大さじ2
◎カレー粉・・・小さじ2
C
◎水・・・600ml
◎酒・・・大さじ1
◎醤油・・・小さじ1
◎コンソメ・・・2個
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①鶏肉にAを揉み込み、サラダ油を熱した鍋で両面こんがり焼く。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらBを加えて炒め、粉っぽさがなくなったらCを加えて馴染ませ、10分ほど煮る。
途中、アクを取りながら煮てくださいね。
でも基本ほったらかしで大丈夫です。
今回は諸事情で鶏肉と玉ねぎしか入れてませんが(買い物してないだけや)
焼き野菜を最後に加えても美味しいと思います。
茄子、トマト、オクラ、アスパラなんかでも綺麗で美味しそう!
最後、チーズを入れてもまろやかになっていいかも。
簡単なので良かったらお試しください!
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