2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」
高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!
柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓
いつもありがとうございます!
ちょっとカラフルな副菜。
ソースを上からかけて冷やすと茄子に染み込んでマリネのような感じ。
お酢が入ってますが火を通しているので酸味はほとんどなく、
ほんのりスイートチリソースの甘みが感じられて美味しいです。
トマトは彩りと酸味のために使いましたが、なくてもOKです!
時間が経つほど美味しいので、作りおきにぜひ。
冷蔵で5日ほど日持ちします。
お弁当に入れる時は汁気をしっかり切って下さいね。
【材料】
◎茄子・・・2〜3本
◎プチトマト・・・8個
◎オリーブオイル・・・適量
A
◎スイートチリソース・・・大さじ1と1/2
◎はちみつ・・・大さじ1
◎酢・・・大さじ1/2
【作り方】
①茄子は1〜2cmの輪切りにし、プチトマトは横半分に切る。オリーブオイル適量(分量外)を中火で熱したフライパンで茄子を両面しっかり焼き、オイルが染み込んでくたっとなったら取り出して器に盛る。
②空いたフライパンにAとプチトマトを入れて火にかけ、プチトマトを軽く潰しながら軽く炒めてシナっとして来たら①の上にかける。
味を染みやすくするため、茄子は縦にピーラーで所々むいてますが、
これはしてもしなくても。
過去にこれを入れたお弁当がありました。
またオムライス!!!笑
どんだけ登場回数多いねんと。たまたまやけど。
お弁当に入れる場合、1品作るだけで副菜数品作らなくていいって嬉しいですね。
よかったらお試しください!
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