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いつもありがとうございます!

 

 

レンジで作る鶏むね肉のロールチキン、

バジルチーズケチャップ味です。 

 

 

レンジのロールチキンは今までも色々と味付け変えてやって来たんですが、

そういえばこれのトマト風味やってないわーとふと思ってトマト煮風に水煮缶を使おうかと思ったものの、
量的にちょっとしか使わないであろうトマト水煮缶、残りはどうするよ、って感じなのでケチャップにしてみました。

チーズとケチャップ風味はやっぱり合います。
バジルはお好みで入れても入れなくても。
 

とにかくくるくる巻いてレンジでチンするだけのロールチキン。
簡単にできて鶏むね肉なのに柔らかいです。
柔らかくジューシーに仕上がるポイントは3つ。
 

まず1つ目は「皮目を内側に巻くこと」
鶏むね肉はほとんど水分で出来ています。
なので、加熱によって水分が流れ出ることを防ぐことが大切なんですが、
そんな鶏胸肉でも皮には脂がたっぷり含まれているので、
皮を内側に巻き込むことで加熱して流れ出た脂が内側に閉じ込められてジューシーになるという仕組みです。

そして2つ目は「クッキングシートで包むこと」
ラップでもいいんですが、クッキングシートに包む方が空気や蒸気を通しながらもクッキングシート内で回るので
場所によって硬くなったり生焼けになることがありません。

3つ目は「短時間加熱して余熱で火を通す」
胸肉は長時間加熱すると硬くなってしまうので、短時間加熱して余熱で中まで火を通すと硬くなりにくいです。

ということを踏まえたレシピです。

 

 

【材料】
◎鶏胸肉・・・1枚
◎スライスチーズ・・・1枚
◎乾燥バジル、塩、こしょう・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ1
◎醤油、酒、はちみつ・・・各大さじ1/2

【作り方】
①鶏胸肉は観音開きにして均一の厚さにして皮目を上に置き、スライスチーズを乗せて乾燥バジルを振る。
②くるくる巻いて爪楊枝で留め、クッキングシートの上に乗せて合わせたAをまわしかけて塩、こしょうを振ってクッキングシートをキャンディーのように包む。
③耐熱容器に乗せて600wのレンジで5分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置き、適当な幅に切って器に盛り、クッキングシートのたれをかける。

 

 

バジルの量はお好みで。

苦手な方はなくてもいいかも。
その場合、ちょっと物足りない気もするので粗挽き黒こしょうにすると味が引き締まると思います。

 

途中、巻いてから留める爪楊枝は綺麗に留めなくても全然OK!

ブスッ!と何本も使って刺す感じでとんでもなく不恰好でも、加熱後に引き抜いたらちゃんと綺麗に留まってますのでご安心を。

私はこれいつもすごいことになってますww

よかったらお試しください!



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今週は次男の登校班(集団登校)の引率当番で、それをすっかり忘れてた月曜日は気付いて慌ててマスクして(すっぴんだったため)出たものの

眉毛ないわ顔色悪いわで子供たちに「お前誰」的な顔で見られつつ(私や私!)

翌日からはしっかり化粧をして(大事)ああお前か、という安心した顔をされつつ無事今週を乗り切りました。


そして最終日の今日は子供たちを学校に引率したその足で今東京へ向かってます。

走って走って新幹線に飛び乗って、結局化粧取れてるし(大事)

何だかバタバタやったなぁ。化粧大事。(どんだけ)


では行ってきます。

 

 

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