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いつもありがとうございます!

 

 

めっちゃ簡単に出来るひと口おやつ。

 

スイートポテトの下の、パイに見せかけたものはリッツ。(まさかの)

リッツにさつまいもクリーム乗せて焼いただけです。

 

さつまいもクリームはそのままでもめっちゃ美味しい!個人的にはそのままの方が好き。(なぜ焼いた)

そしてリッツの塩気とほんのり甘いさつまいもクリームが合う!

 

フードプロセッサーがあれば調味料全部合わせて撹拌するだけで完成。

ない場合でも手動で潰せば簡単に作れます。
量が多かったのでオーブンを使いましたが、トースターでもOK!その場合の時間などもご説明しますね。
 

 

さつまいもクリームはリッツの上にスプーンで乗せてもいいですが、

今回は綺麗に乗せたかったので絞り袋をセットした丸い絞り口で絞り出しました。

リッツの真ん中にグググッと、動かさずに絞りだすだけ。

絞り口がない場合でも、ビニール袋の角を切って絞ればスプーンより綺麗に乗せられます。

 

リッツの塩気が美味しいですが、他のビスケットでも。
オレオでもいいんですが、スイートポテトがオレオの味に負けてしまってただただオレオを食べてるみたいになってしまいましたw



【材料】25個前後
◎リッツ・・・25枚
◎卵黄(艶出し用)・・・1個分くらい
◎さつまいも・・・1本(正味250g前後)
A
◎ 牛乳、生クリーム・・・各大さじ5
◎砂糖・・・大さじ3
◎バター・・・15g
◎塩・・・ひとつまみ

【作り方】
①さつまいもは輪切り(大きい物はその半分)に切って皮をむき、耐熱容器に並べて水大さじ1くらいをまわしかけてふんわりラップをかけて600wのレンジで5分(柔らかくなるまで)加熱する。

※耐熱容器の上にクッキングシートを乗せて包んでチンするとさつまいもの表面もふっくら柔らかくなります

②さつまいもを温かいうちにマッシャーなどで潰し、Aを加えてさらに潰しながら混ぜる。(しっとり柔らかくなるまで牛乳又は生クリームを足して調節)オーブンを200度に予熱開始。

※この工程をフードプロセッサーに全て入れて撹拌すると楽。

 

③リッツをオーブントレイの上に乗せてクリームを絞り出し、

表面に艶出し用の卵黄を塗って

15分(ほんのり焼き色がついたらOK)焼く。
 

 

焼きすぎると表面が硬くなったり風味が落ちてしまうので、表面にうっすら焼き色が付く程度でOKです。


トースターの場合は強・中・弱なら中、温度なら800w〜1000wで5〜10分、焼き色を見ながら焼いて下さい。 


もちろんそのままでも美味しいので、リッツに乗せてそのまま食べたり、
もっと柔らかくしてパン生地で包んでさつまいもクリームにしても!

さつまいもの美味しい季節によかったらお試し下さいね。

 

 

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