たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
前回に引き続き、バレンタインレシピです。
食べてくれる人いないのに作る。
関係ないのに作る。
どないすんねんこれ。
てことで、新曲です。
聞いてください、
「あてもないのに~チョコのゆくえ~」
うん、サザンとドリカム足した感じでなかなかいい!
(両方のファンの方ほんまにすみませんふざけすぎました)
ってことで、より簡単にするためにカップに流しました。
ヨーグルト入りでさっぱり食べやすく。
ヨーグルトレアチーズケーキにストロベリーチョコ混ぜただけなんで
目新しくもなくどうってことないレシピですが、
でも見た目可愛いくないですか?
いやでもこれ、男子にあげるんやったら見た目可愛いとかいらんのか。
しかもこれ、絶対冷えてる方が美味しいやんね・・・
めっちゃ寒い時にガッタガタ震えながら渡すとか、
「渡したいものがあるんだけど冷蔵庫に入ってるから
今からうちに来ない?(でへへへへ)」
みたいな感じでどうでしょうか(下心丸出しか)
【材料】18cm丸型1個又はプリン型6~8個
◎クリームチーズ・・・200g
◎砂糖・・・70g
◎ヨーグルト(無糖)・・・200g
◎生クリーム・・・200ml
◎レモン汁・・・大さじ1
※粉ゼラチン・・・10g(大さじ3の水でふやかす)
※ストロベリーチョコ・・・50g
【作り方】
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②ボウルに常温にしたクリームチーズ(又はレンジで30秒チン)と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、◎を上から順に入れてその都度よく混ぜる。
③600wのレンジで①を加熱して溶かし、②に入れながら素早く混ぜ、容器に流し入れる。
④ストロベリーチョコをレンジで1分加熱して溶かし、③の上に数カ所落として菜箸などでマーブルを作り、冷蔵庫で冷やす。
レンジ加熱がちょくちょく出てきましたが、全てラップなしです。
チーズケーキを型に流し入れてからマーブルを作るまでは手早く。
時間が経つとすぐに常温でもチーズケーキが固まっていくので
綺麗なマーブルが作りにくくなります。
もし少し固まって来てしまったら、レンジで10~20秒ほど温めてみてください、
スルッと綺麗にマーブルが書けるようになります。
ストロベリーチョコ部分を普通のチョコレートにしても
可愛くて美味しいです。
その場合、チョコレートをレンジで溶かす際には
牛乳大さじ2を加えて加熱しないと綺麗に滑らかになりません。
牛乳を加えることで滑らかになるので、一緒にチンしてくださいね。
ストロベリーチョコやホワイトチョコは従来のチョコレートと根本的に別物で
砂糖や乳固形物、ココアバターなどで作られているので、
従来のチョコレートと同じ扱いにするとえらいことになることもあるので
気をつけてくださいませ。
※ちなみに子供がこれ気に入ってくれて結構食べてくれました。
チョコ部分がパリッとして美味しいらしい。
甘さがあまりないので食べやすく、私も結構食べてしまいました。
てことで、新曲は
「チョコの行方は腹の肉」
です。(どうでもいいーー-ww)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ちょっとやばいんです、うちの冷蔵庫。
買ってからかれこれ11年くらいになるんですが、
冷蔵庫は引越しを繰り返すとあかんとかって聞いたことがあるし
この11年で4回冷蔵庫と共に引っ越しているんで
もうそろそろあかんようになっても仕方ないと覚悟はしてるんですけど、
具体的に何があかんかもっていうと、最初に
「勝手に氷」が勝手に作ってくれんようになって。
あのシステムわからんけど、コロンコロンと落ちてくる固形の氷が
水の時点で受け皿にだだ漏れて、受け皿が氷の海に。
水入れただけで勝手に氷を作ってくれるっていう
その甘えた考えを鍛え直そうとしてくれてるのか、
はたまた「いつまでも勝手に氷ができると思うなよ」という
勝手に氷の反乱的な。
あとは冷凍の温度が不安定。
ちょっと温度高くなったり低くなったりしてるみたいなんで
棒状のアイスが変形してましたww
そして、匂い。
お漬物とか入ってなくてもなんか臭うねん。
キムコとかいくつか入れてやっとましになって。
で、昨日、リビングでスマホにイヤホンさして
「今、スマホで映画観てんねん」
となぜかイヤホンして映画、ということにドヤ顔だった旦那に
「ねぇ、なんか臭くない?」
って聞いてみた。
「え?!」
イヤホンしてるから声がでかい。
「なんか、匂いしない?!」
ちょっとボリュームあげて言ってみると
どうやら聞こえたようで、くんくん・・・と匂いをかぎ、
「うーん、別に臭わへんけどなぁ・・・
イヤホンしてるからかな?」
ふさがってるの耳やw
いやーいつまで持つかな冷蔵庫!
ダメになっても買ってすぐに届くわけちゃうしなー
早く買わないとなー
あと1年くらい無理かな
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計43万部突破しました!
てことで、新曲は
「チョコの行方は腹の肉」
です。(どうでもいいーー-ww)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ちょっとやばいんです、うちの冷蔵庫。
買ってからかれこれ11年くらいになるんですが、
冷蔵庫は引越しを繰り返すとあかんとかって聞いたことがあるし
この11年で4回冷蔵庫と共に引っ越しているんで
もうそろそろあかんようになっても仕方ないと覚悟はしてるんですけど、
具体的に何があかんかもっていうと、最初に
「勝手に氷」が勝手に作ってくれんようになって。
あのシステムわからんけど、コロンコロンと落ちてくる固形の氷が
水の時点で受け皿にだだ漏れて、受け皿が氷の海に。
水入れただけで勝手に氷を作ってくれるっていう
その甘えた考えを鍛え直そうとしてくれてるのか、
はたまた「いつまでも勝手に氷ができると思うなよ」という
勝手に氷の反乱的な。
あとは冷凍の温度が不安定。
ちょっと温度高くなったり低くなったりしてるみたいなんで
棒状のアイスが変形してましたww
そして、匂い。
お漬物とか入ってなくてもなんか臭うねん。
キムコとかいくつか入れてやっとましになって。
で、昨日、リビングでスマホにイヤホンさして
「今、スマホで映画観てんねん」
となぜかイヤホンして映画、ということにドヤ顔だった旦那に
「ねぇ、なんか臭くない?」
って聞いてみた。
「え?!」
イヤホンしてるから声がでかい。
「なんか、匂いしない?!」
ちょっとボリュームあげて言ってみると
どうやら聞こえたようで、くんくん・・・と匂いをかぎ、
「うーん、別に臭わへんけどなぁ・・・
イヤホンしてるからかな?」
ふさがってるの耳やw
いやーいつまで持つかな冷蔵庫!
ダメになっても買ってすぐに届くわけちゃうしなー
早く買わないとなー
あと1年くらい無理かな
※読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計43万部突破しました!
→Amazon
→楽天
ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています
LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!