いつもありがとうございます!

新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





野菜のおかずのカテゴリーに入れましたが
もうおやつですねこれは。
ちょっとした箸休めとか。

で、大学芋風にしようと思って最後に黒ごまを振ろうと思ったら
黒ごまが行方不明(っていうか元々なかったんかも・・)で
見た目だけでもと思って、苦し紛れにふりかけのごま塩振ったら
塩気が美味しい!甘さを引き立ててる感じ。
なので最初からそのつもりでしたけど?みたいな顔で(顔見えへんけど)
最後に塩をパラパラを追加してみました。


ちなみに今回使ったのは安納芋なので、色がめっちゃ鮮やかな黄色で甘みもありますが
もちろん普通のさつまいもでOK!
良かったら作ってみてくださいませ。





【材料】
◎さつまいも・・・小1本
◎蓮根・・・1節
◎塩、黒ごま・・・適量
★砂糖・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ1
★みりん、はちみつ・・・各小さじ1


【作り方】
①さつまいもは綺麗に洗い、蓮根は皮をむいてそれぞれ5mm幅くらいの輪切りにしてから半分に切って水にさらす。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンに水気を切った①を入れて炒め、油が全体に回ったら蓋をして弱火で7分蒸し焼きにし、一旦取り出す。
③空いたフライパンによく混ぜた★を入れて一煮立ちさせ、②を戻し入れてとろみが出るまで煮からめる。器に持って塩(ひとつまみくらい)と黒ごまを振る。





箸休め的な、重くない美味しさ。
けど、結構砂糖の量がスイーツ並みに入ってるので、
気になる方は
砂糖減らしてはちみつ増やして、
赤あげないで白さげて。(何の話www)






・・・・しまった!!!!!


今日発売の「モンスターハンタークロス」を予約するの忘れてた!!!

というのをさっき思い出したサンタさんです・・・
手に入りますか?どうですか?
サンタさんの名誉に関わるんですが・・・(涙目)


ってことでめっちゃ寒い週末!!!
風邪ひかないようにお互い気をつけましょうね!








読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!

    



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------


image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


--------------------------------------


宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計40万部突破しました!

Amazon

楽天

Amazon

楽天



ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています



LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています

レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます


「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます


「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓


毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!